Что делать после сдачи теста и куда едет скорая: амурский минздрав отвечает на вопросы - 2x2.su
  • Что делать после сдачи теста и куда едет скорая: амурский минздрав отвечает на вопросы

    21.10.2020 15:33
    Источник фото: pixabay.com

    С ростом числа заболевших коронавирусом у амурчан возникает всё больше вопросов к системе здравоохранения и организации процессов диагностики и лечения. И. о. министра здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева ответила на актуальные вопросы, связанные с коронавирусом и работой медицинских учреждений.

    Так, стало известно, что поликлиники изменили свой режим работы. Узкие специалисты по-прежнему принимают пациентов до 19:00, но бригады неотложной медицинской помощи и бригады по забору мазков теперь выезжают до 21:00. После этого времени медики продолжают работу – например, оформляют документы. В выходные дни врачи также работают.

    – Мы пытаемся полностью закрыть наплыв пациентов. Нагрузка на врачей увеличилась в три-четыре раза. Объём выполняемой работы очень большой. К тому же у нас, как и в других организациях, есть потери. Очень много специалистов уходят на больничные – не только по COVID-19, но и по другим заболеваниям. Мы сейчас активно отзываем врачей из отпусков, – рассказала Светлана Леонтьева.

    Другой популярный вопрос – имеют ли право в поликлинике отказать в приёме, потому что у вас нет отрицательного результата теста на коронавирус?

    – Для консультации у врача-специалиста вам не нужны дополнительные анализы. Результат на COVID-19 у вас тоже не должны требовать, – пояснила и. о. министра здравоохранения.

    Амурчане нередко жалуются. что скорая помощь возит одновременно нескольких пациентов.

    – Скорая помощь не занимается простой транспортировкой пациентов. Они доставляют на госпитализацию пациентов в состоянии средней степени тяжести, которые нуждаются в сопровождении медицинского персонала. Помимо этого есть специально выделенный транспорт, который занимается транспортировкой пациентов с подтверждённым результатом на коронавирусную инфекцию. Их отвозят на анализы и на госпитализацию, чтобы исключить проезд в общественном транспорте. Если и есть машины с двумя-тремя пациентами в них, то это санитарный транспорт поликлиники. И люди в них обычно с идентичным диагнозом, которые не имеют опасности заразить друг друга, – разъяснила Светлана Леонтьева.

    Также и. о. министра пояснила, что нужно делать человеку после получения положительного результата на COVID-19.

    – Информация о результатах теста на коронавирус передаётся в поликлинику. Врач о них знает и обязательно приедет к пациенту сам - в тот же день или на следующий. Однако, если пациент всё равно волнуется, он может позвонить в регистратуру и уточнить информацию. Ещё раз хочу отметить, сейчас идёт огромная нагрузка на врачей. Приходит несколько сотен вызовов на одну поликлинику в день. Время оказания помощи, конечно же, увеличивается. В первую очередь мы выезжаем к пациентам, у которых долгое время сохраняется высокая температура, к пациентам с высокой сопутствующей патологией и к возрастным пациентам, – рассказала Светлана Леонтьева.


Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом