Благовещенцы жалуются на аллергию от дезинфицирующих средств - 2x2.su
  • Благовещенцы жалуются на аллергию от дезинфицирующих средств

    07.08.2020 11:53
    Источник фото: архив редакции
    Администрация Благовещенска регулярно сообщает, что в городе продолжается санобработка общественных мест, парков, вокзалов, спортивных объектов, автобусов и подъездов жилых домов. Обрабатывается всё - скамейки, площадки у входа на ту или иную территорию, малые архитектурные формы, даже урны.

    Однако хлорсодержащие препараты, которыми обеззараживают общественную территорию, в том числе и ту, где гуляют дети, создают проблемы для определённой группы людей - аллергиков.

    Перчатки и длинные рукава

    Люди жалуются, что после прогулок у них или у детей появляются сыпь, зуд, красные пятна на коже и другие неприятные симптомы аллергии.

    - Я понимаю, эпидемия - дело серьёзное, но эти обработки просто лишают меня возможности гулять с ребёнком. Возможно, эти вещества и безопасные для большинства людей, но аллергия бывает на всё, в том числе и на хлорку, - сокрушается Людмила, мама двоих детей. - Чтобы погулять с дочкой в парке, я надеваю длинные кофты, перчатки, длинные юбки или брюки, чтобы не соприкасаться кожей с обработанными скамейками и поручнями. Конечно, в такую жару в подобной экипировке долго не погуляешь.

    Сообщения об аллергии появляются в социальных сетях. Кто-то после прогулки даже был вынужден обращаться к педиатру, так как у ребёнка обнаружилась острая аллергия, последствие которой - долгое лечение.

    Забыли про автобусы?

    Некоторых горожан волнует другой вопрос. Обрабатывают парки, скверы, а что же с автобусами и торговыми центрами?

    «Стали заражаться в торговых центрах и общественном транспорте. Может, там дезинфекции вообще нет?» - задаются вопросом небезразличные жители Благовещенска. Однако мэрия успокаивает - обработка автобусов продолжается в обязательном порядке. Профилактическая дезинфекция организована в рамках комплекса противоэпидемических мероприятий, которые ещё никто не отменял.

    - Салоны автобусов дезинфицируют не реже четырёх раз в день на маршрутах вручную. Кроме того, ежедневно после рабочей смены, когда автобус возвращается в гараж, мы проводим полную обработку с помощью генератора холодного тумана, - рассказали в МП «Автоколонна 1275».

    Что касается торговых центров, все противоэпидемические меры ложатся на плечи предпринимателей. Они обязаны проводить регулярную дезинфекцию помещений и соблюдать рекомендации Роспотребнадзора.

    Личная ответственность

    Жители города разделились на тех, кто слушает рекомендации Роспотребнадзора и надевает маски в общественном транспорте и магазинах, и на тех, кто эти рекомендации игнорирует.

    - Недавно ехала в автобусе, и в маске было всего человека два на весь салон. И ведь полицию не вызовешь: куда им приезжать, если автобус в движении? А скажешь им надеть маску, тебя же виноватой сделают, - поделилась благовещенка Виктория.

    Администрация Благовещенска заявляет: средства индивидуальной защиты - это личная ответственность каждого. И как бы людям ни надоели маски, их необходимо надевать в местах скопления людей, в том числе в автобусах и торговых центрах.

    Кстати

    Роспотребнадзор протестировал дезинфицирующие свойства нескольких десятков различных веществ: хлорсодержащие и спиртосодержащие дезинфектанты, дезинфектанты на основе четвертичных аммониевых соединений и третичных аминов. Исследования показали, что все они быстро и эффективно убивают вирус. Этиловый и изопропиловый спирты даже в концентрации 30% способны уничтожить до миллиона вирусных частиц за 30 секунд. Такой же эффективностью обладают хлорсодержащие дезинфектанты: в течение нескольких десятков секунд полностью обеззараживают поверхность. Дезинфектанты на основе третичных и четвертичных аминов приводят к потере жизнеспособности коронавируса в течение нескольких минут.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом