Амурским медикам удаётся продлевать жизнь пациентов с онкологией - 2x2.su
  • Амурским медикам удаётся продлевать жизнь пациентов с онкологией

    28.04.2021 20:08
    Источник фото: @onkoamur

    На заседании правительства Амурской области обсудили итоги реализации национального проекта «Здравоохранение» за первый квартал 2021 года. По уровню выявления злокачественных новообразований регион вышел в «зелёную зону». На сегодняшний день случаев онкологии выявлено 58,6% при плане в 54,2%.

    В Приамурье выросло число онкобольных, состоящих под диспансерным наблюдением пять и более лет. По словам главы амурского минздрава Светланы Леонтьевой, это говорит о том, что медикам удаётся увеличивать продолжительность жизни больных со злокачественными образованиями.

    Борьба с онкологическими заболеваниями входит в семь региональных проектов по направлению «Здравоохранение». На реализацию всех проектов в 2021 году предусмотрено 1,4 млрд рублей. Из них 0,5 млрд — средства федерального бюджета, 0,3 млрд — областного и ещё 0,6 млрд - внебюджетные источники.

    По итогам работы в первом квартале года нам удалось добиться значительной активизации посещений врача при выездах мобильных медицинских бригад — до 800 на каждую бригаду (при плане 400 посещений). Это стало возможным благодаря приобретению 16 мобильных комплексов – ФАПов, диагностических, стоматологических и маммогафических кабинетов в рамках проекта развития первичного звена. Существенно возросла и доля небольших населённых пунктов (до 2000 жителей), где первичная медицинская помощь доступна по месту жительства. При плане 73,3% показатель выполнен на 99,5%, - отметила Светлана Леонтьева.

    Губернатор области Василий Орлов заметил, что правительство региона готово оказывать здравоохранению любую поддержку.

    На развитие здравоохранения бюджет Приамурья выделяет беспрецедентные суммы. Но если потребуется ещё – средства найдём. Хочу напомнить слова президента в Послании Федеральному собранию: «Сбережение народа России – наш высший национальный приоритет». Сбережение амурчан, как мы понимаем, во многом зависит от состояния здравоохранения в регионе. Поэтому, повторяю, если возникает проблема с финансами – своевременно сообщайте, будем решать. Как и остальные вопросы, связанные с охраной здоровья жителей области, - сказал Василий Орлов.

    Напомним, президент РФ Владимир Путин 21 апреля обратился к Федеральному собранию с посланием. В нём глава государства коснулся многих вопросов, актуальных для российских регионов, и обозначил перспективы, которые сыграют важную роль в их дальнейшем развитии. Как с этими вопросами будут работать в Амурской области, рассказал губернатор Василий Орлов.

    Подготовила Лилия Фомина

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом