В Приамурье вернут ядовитые отходы с космодрома Восточный, которые хотели захоронить в Приморье - 2x2.su
  • В Приамурье вернут ядовитые отходы с космодрома Восточный, которые хотели захоронить в Приморье

    27.10.2021 14:43
    Источник фото: @primorskyadmin

    Пресс-служба администрации Приморского края сообщает, что ядовитые отходы с космодрома Восточного вернутся обратно в Амурскую область. При этом их долговременное размещение на территории региона невозможно.

    Напомним, что эпопея с опасным грунтом с космодрома Восточного уже не первый раз мелькает в новостных сводках. В начале этого года государственное учреждение «Экология» заключило договор с АО «Зелёный город» на вывоз этих ядохимикатов с двух складов на космодроме Восточном с территории области. Позднее их планировали захоронить на полигоне «Серебряный» в Красноярске. 

    Но об инициативе узнали местные жители, которые выступили против подобного решения. Позднее к ситуации подключились и органы местной власти. Контракт пришлось поменять, а отходы решили утилизировать уже в Приморском крае. В договоре с ООО «Система» речь шла о Надеждинском районе, который находится недалеко от столицы края. Правда, и тут возникли сложности. При перевозке 310 тонн отходов в ряд населённых пунктов их жители выступили против такого соседства и подали заявления в УФАС по Приморскому краю, чтобы добиться расторжения контракта. По данным Интерфакса, он должен был быть исполнен до 31 декабря.

    Однако и в Амурской области принять груз на постоянное хранение не могут. Такое заявление сделал благовещенский межрайонный природоохранный прокурор Олег Зюбин. Чиновник объяснил, что в регионе нет организаций, полигонов и средств для утилизации или хранения ядовитых отходов с Восточного. Всего там насчитывается более 900 тонн отходов второго и третьего классов опасности.

    Если этот договор будет расторгнут, то основному подрядчику придётся искать другие способы исполнения контракта. Если будет принято решение о возвращении отходов в Амурскую область, будем оценивать законность этих действий, - отметил природоохранный прокурор.

    Три дня назад, 24 октября, в Надеждинский район приехал губернатор Олег Кожемяко. По его словам, приморская компания обязана вернуть весь груз в Амурскую область. Местные власти не допустят хранения таких отходов на территории своего края. Как уточнил глава региона, пока проверка в отношении приморской организации выявила ряд юридических нарушений.

    Сейчас же отходы снова готовятся к возвращению в Приамурье. ООО «Система» согласовывает график и место для перевозки опасного груза обратно в Амурскую область. Рассматриваются три площадки, а вывоз планируется начать уже завтра, 28 октября. Пресс-служба администрации Приморского края отметила, что везти отходы на склады, где они размещались раньше, незаконно, ведь они не предназначены для хранения столь опасных веществ.

    В Благовещенске же местных жителей возмутила вырубка деревьев на улицах города. Они недовольны уничтожением большого количества растений и говорят о непрофессионализме рабочих, которые пускают под топор даже те насаждения, которые необходимо сохранить.

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом