В Приамурье предлагают создать Единую теплоснабжающую организацию - 2x2.su
  • В Приамурье предлагают создать Единую теплоснабжающую организацию

    18.06.2015 03:53
    Источник фото: DepositPhotos
    Похоже, наличие перепродавца энергии («АКС») допекло не только амурских электроснабженцев, но и теплоресурсников. За электричество благовещенцы уже платят напрямую. Эту же идею продвигают и тепловики

    Похоже, наличие перепродавца энергии («АКС») допекло не только амурских электроснабженцев, но и теплоресурсников. За электричество благовещенцы уже платят напрямую. Эту же идею продвигают и тепловики

     

    Хорошо от этого будет всем, уверяют сотрудники «Амурской генерации». Во-первых, если платить напрямую, то тариф снижается более чем на 30%. Во-вторых, потребители будут платить по единому тарифу, а не по разным расценкам, как сейчас.

    Тепловики же надеются получать платежи вовремя. Дмитрий Богдановский, заместитель директора по сбыту «Дальневосточной генерирующей компании», поясняет, что долг по Приамурью за потреблённое тепло - 937 млн рублей. Из них 884 млн рублей - долг «АКС». Таким образом, нынешняя летняя ремонтная кампания и закупка угля из-за долгов под угрозой срыва. Наконец, неизвестно, вовремя ли горожане получат тепло в квартиры нынешней осенью.

    Идея ЕТО не нова. Во-первых, до 2005 года благовещенцы платили за тепло напрямую. А уж потом городскую «коммуналку» отдали в аренду «АКС». Во-вторых, ЕТО в принципе должна быть - по новому закону о теплоснабжении. Но распорядиться о передаче городского ЖКХ в собственность тепловиков должна мэрия. А она этого почему-то не делает. Но в июле этого года срок аренды коммунальных сетей у «АКС» заканчивается. Вероятно, поэтому вопрос по ЕТО сейчас ставят ребром.

    если платить напрямую, то тариф снижается более чем на 30%. Также потребители будут платить по единому тарифу, а не по разным расценкам, как сейчас.

    Будет ли легче и дешевле горожанам платить за тепло без посредников, пока неизвестно. А вот в оплате напрямую электричества многие благовещенцы уже разочаровались. Им обещали, что не будет очередей в РКЦ, а тарифы снизятся. Однако, как сообщили в «Амурэнергосбыте», тарифы на электроэнергию для населения рассчитывает областное управление цен и тарифов, причём в диапазоне, продиктованном Федеральной службой по тарифам России. Основные составляющие тарифа - стоимость покупки электроэнергии на оптовом рынке, стоимость её транспортировки до конечного потребителя, сбытовая надбавка гарантирующего поставщика и т.д. А затраты компаний-перепродавцов, оказывается, в тариф изначально не закладываются.

    В радость ли самому «Амурэнергосбыту» работать с потребителем напрямую? За семь месяцев, с момента перехода на непосредственные расчёты, благовещенцы недоплатили энергокомпании 102 млн рублей. Половина этой суммы - просроченная задолженность. То есть порядка 12 тысяч клиентов не рассчитываются за потреблённое электричество более двух месяцев подряд. Вот и думай: виноват во всём посредник - или как?

    По последним данным, за долги отключены от энергоснабжения более 200 амурских потребителей, в июне планируют отключить ещё 140 абонентов. Почти 300 котельных области отключены от электроснабжения. К концу месяца их может стать 320. Так что об угрозе подготовки Приамурья к будущей зиме заговорили и в «Амурэнергосбыте».

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом