В Приамурье озаботились состоянием региональных дорог - 2x2.su
  • В Приамурье озаботились состоянием региональных дорог

    26.08.2021 17:59
    Источник фото: минтранс Амурской области

    Состояние дорог заботит многих амурчан, регулярно люди жалуются на ямы, плохое дорожное покрытие или вовсе его отсутствие. В конце июля прошлого года правительство Амурской области начало распределять новую спецтехнику по уборке дорог между районами. Губернатор региона Василий Орлов подчеркнул, что приобретали технику исходя из потребностей районов, и на места поступает именно то, что запрашивали.

    Работа по обеспечению спецтехникой продолжилась в 2021 году. Что же запрашивали районы и что они уже получили?

    Поэтапное обеспечение

    Один из районов, который подавал заявку на получение спецтехники, - Мазановский. Дороги регионального и местного значения грейдируются регулярно. Кроме того, подрядчики дополнительно выравнивают покрытие автомобильных дорог после осадков.

    Для содержания дорог в надлежащем состоянии район запрашивал два лёгких грейдера, один средний грейдер, самосвал, фронтальный погрузчик, коммунальную машину и прицеп-машину для ямочного ремонта.

    Для восстановления и ремонта автомобильных дорог району предоставили коммунальную машину, оснащённую щёткой, косилкой и снежным отвалом, средний автогрейдер и одноковшовый экскаватор по заявке 2020 года, - рассказала руководитель пресс-службы губернатора и правительства области Эльвира Оверченко.

    На данный момент район получил не всё, что запрашивал, однако местных жителей успокаивают: закрывать потребность муниципальных образований Амурской области в спецтехнике планируется поэтапно, исходя из возможностей областного бюджета.

    Асфальт - будет

    Многие жалуются на состояние дорог в Ромненском муниципальном округе, хотя грейдируют их по необходимости, не реже одного раза в три месяца. В 2020 году районная администрация запросила в областном минтрансе коммунальную машину, комбинированный экскаватор, самосвал и средний автогрейдер. В 2021-м район получил автогрейдер, одноковшовый экскаватор и коммунальную машину.

    Сейчас в Ромненском муниципальном округе необходимо заасфальтировать участок дороги регионального значения Пригородное - Поздеевка - Ромны, так как эта дорога является главной транспортной артерией от федеральной трассы «Амур» до села Ромны, - уточнила начальник отдела дорожного хозяйства и благоустройства администрации Ромненского муниципального округа Оксана Сауренко. - Минтранс планирует заасфальтировать этот участок до 2024 года.

    Программа «Развитие транспортной системы Амурской области» продолжается, но пока предоставленная техника не покрывает нужд Ромненского муниципального округа.

    Острая проблема

    «Дорожная проблема» остро стоит в Селемджинском районе. Местная администрация ежегодно сообщает о потребности в технике для уборки дорог. Из-за того что на автодорогах района отсутствует твёрдое покрытие, особенно нужны фронтальный погрузчик, грейдеры, самосвалы, комбинированная дорожная машина, тягач и низкорамный полуприцеп-трал, а также экскаватор гусеничный одноковшовый.

    В рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы Амурской области» в администрацию Селемджинского района передали два экскаватора с бульдозерным оборудованием и коммунальную машину со снежным отвалом, щётками и навесной косилкой. Также район получил новый грейдер.

    Асфальтоукладочную технику администрация района не запрашивала. Потребность в ней отсутствует из-за географических особенностей территории, - объяснил глава района Мухамед Беков. - Есть острая необходимость в грейдерной технике. Переданный грейдер, безусловно, необходим для осуществления районом дорожной деятельности. Однако он один не покрывает всей имеющейся потребности. Кроме того, ввиду географического расположения района, существует потребность в полноприводных грейдерах тяжёлого класса.

    Сейчас на дорогах районного значения планировка дорожного полотна производится два раза в квартал, это обусловлено низкой ценой заключаемых муниципальных контрактов.

    КСТАТИ

    На закупку техники в 2021 году из областного бюджета выделено 228,6 млн рублей, планируется приобрести 22 автогрейдера, 3 комбинированных дорожных машины и 3 одноковшовых экскаватора. 


    МЕЖДУ ТЕМ

    Министерство ЖКХ Амурской области продолжает закупать новую коммунальную технику. Она уже активно используется для ликвидации ЧС в районах, в том числе для устранения последствий наводнения.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом