Лента новостей
В Приамурье нет задолженности по зарплате? Изучаем статистику

В Приамурье нет задолженности по зарплате? Изучаем статистику

22.10.2020 13:01:00 Обновлено (22.10.2020 11:07:06) 650

По данным Амурстата, на 1 сентября 2020 г. долгов по зарплате в регионе не было вовсе. Более того, весь год по нулям! Это поразительно! Но при этом только и слышно: того за долги осудили, на этого пожаловались. Значит, статистика врёт?

Жалобы есть

В Амурстате пояснили: есть особая форма федерального статистического наблюдения № 3-Ф «Сведения о просроченной задолженности по зарплате», утверждённая Росстатом в 2019 г. Сведения в этой форме заполняются по состоянию на 1 число каждого месяца. Предприятие должно докладываться на другой день после отчётной даты. Обследуются организации, работающие в 20 отслеживаемых сферах: от развлечений до космического транспорта.

- Юрлица сообщают о просроченной задолженности по зарплате только при её наличии. Исключение - малый бизнес, - отметила замруководителя Амурстата Марина Рябчинская.

Выходит, грубо говоря, у крупняка с зарплатой всё в порядке, а у мелких частников долги могут быть хоть миллионные. А в целом, получается, благодать.

В прокуратуру Амурской области в 2020 г. поступило 162 обращения о нарушениях работодателями сроков выплаты зарплаты и иных причитающихся сумм. Выявлено более 3 тысяч нарушений прав работников, в суд направлено почти 2 тысячи заявлений, возбуждено 7 уголовных дел.

В итоге, сообщила и. о. старшего помощника прокурора Елена Кондратьева, долг по зарплате снижен за неполный год более чем в 4,5 раза - на общую сумму более 90 млн рублей на 36 предприятиях.

В областную госинспекцию труда в 2020 г. поступило 199 обращений по зарплате. Но данных о сумме долга в ведомстве нет: мол, не все жалобы содержат конкретные цифры, не всегда факты долгов подтверждаются. И вообще, подсчёт идёт только по итогам проверочных рейдов.

Причины всё те же

Откуда берутся долги по зарплате? Правоохранители выделяют «финансовую несостоятельность»: задолженность заказчиков за выполненные работы и услуги, падение производства, нехватка своих денег. Можно сказать, эти причины стары, как мир.

Что предлагается для борьбы с закоренелыми проблемами: «еженедельный мониторинг ситуации» (в том числе, в СМИ), «тесная работа с государственными, контролирующими, правоохранительными органами, федерацией профсоюзов, уполномоченным по правам человека» и т.д.

- Впрочем, учитывая, что в 2020 г. Правительством РФ введены ограничения на проведение внеплановых проверок, не все данные о нарушении трудовых прав работников могут являться основанием для рейдов, - отмечает заместитель главного госинспектора труда по правовым вопросам Рената Пельменёва. - Проверки проводятся только при согласовании с прокуратурой. Соответственно, не всегда возможно установить наличие (отсутствие) долга у работодателей перед сотрудниками.

Кстати, на сайте трудовой инспекции размещён реестр недобросовестных работодателей. Некоторые интересные показатели:

  • в списке 11 нарушителей с общим долгом 13,2 млн рублей,

  • количество пострадавших работников - 271,

  • максимальный долг - 5,5 млн рублей на 130 человек,

  • минимальный долг - 10 тысяч на одного работника,

  • наиболее длительная задолженность - более 2 лет человеку не выплачивают свыше 350 тысяч рублей,

  • наименее длительная - 1 месяц - 912 тысяч на 32 сотрудника.

К слову, только у трёх из 11 организаций в графе «Финансово-экономическое состояние» значится «банкрот». Остальные «экономически активны».

Между тем

По данным всё того же Амурстата, среднемесячная номинальная начисленная зарплата в Приамурье в январе-июле 2020 г. сложилась в размере 50 305 рублей. И выросла за год на 8,8%. Реальная начисленная зарплата за год выросла на 3,6%. Наиболее высокий доход в 3 раза превысил низший.

Высший уровень зарплаты в:

  • профессиональной, научной и технической работе - 81,6 тысяч рублей

  • транспортировке и хранению - 65,4 тысячи рублей

  • обеспечении электричеством, газом и паром - 58,8 тысяч рублей

Низший уровень зарплаты в:

  • водоснабжении, водоотведении, сборе и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений - 27,6 тысяч рублей

  • оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспорта - 27,4 тысяч рублей

  • работе гостиниц и общепита - 27,3 тысяч рублей.

Кстати, наши читатели интересуются, что же это за такая профессиональная, научная и техническая деятельность, которая стабильно на I месте в списке доходных специальностей. Список профессий в этом перечне довольно большой. Здесь архитектура, инженерия, риелторство, аудит, консультации, стратегическое планирование и т.д.

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: Автор публикации
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...