В Благовещенске развенчали миф о старинном здании для умалишённой дочери купца - 2x2.su
  • В Благовещенске развенчали миф о старинном здании для умалишённой дочери купца

    20.10.2021 15:19
    Источник фото: @amurotgoloski

    В Благовещенске неокраеведы рассказали о происхождении одного из зданий на территории городской больницы. Раньше среди горожан бытовало мнение, что амурский купец возвёл эту постройку для своей умалишённой дочери. Однако оказалось, что это миф. На самом деле в здании, стилизованном под старинный терем, располагалась кухня для служащих медучреждения.

    В Благовещенске развенчали миф о старинном здании для умалишённой дочери купца

    Правда вскрылась через найденный в городском архиве рисунок. По словам неокраеведов (@amurotgoloski), обнаружила документ известный благовещенский архитектор Людмила Чаюн. Она же и представила его на выставке в Амурском областном краеведческом музее. 

    Специалисты по краеведению признались, что сами транслировали миф в своих рассказах.

    Суть легенды была в том, что это здание якобы построил богатый благовещенский купец для своей умалишённой дочери в самой близи от психиатрической лечебницы, чтобы при необходимости врач мог оперативно оказать помощь, - рассказали любители амурской истории.

    Упомянули неокраеведы и о другом интересном случае, связанном со старинным Благовещенском. При запросе плана города 1862 года они столкнулись с негативной реакцией со стороны работников Российской государственной библиотеки им. Ленина. По словам специалистов, персонал более 15 минут кричал на них из-за невинной просьбы.

    В итоге карту посмотреть удалось, но только на первом столе в зале библиотеки, под присмотром двух человек. Фотографии и видеосъёмка были запрещены, а отсканированную копию плана получилось купить только за 300 рублей.

    Напомним, недавно неокраеведы обнаружили уникальный альбом с историческими фото Благовещенска, проданный за тысячи долларов. Он был найден в антикварном магазине, судя по всему, находящемся в США. На снимках в непривычных ракурсах запечатлены виды города, вывески, церковные службы и портреты жителей. Приблизительное время создания фотоснимков – 1910-е годы.

    В Благовещенске развенчали миф о старинном здании для умалишённой дочери купца
    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом