Ученые: ожирение на 10 лет ускоряет усыхание мозга - 2x2.su
  • Ученые: ожирение на 10 лет ускоряет усыхание мозга

    05.08.2016 01:16
    Источник фото: «Русский взгляд»
    С возрастом объем белого вещества уменьшается, и у тучных людей этот процесс идет значительно быстрее, чем у их худых сверстников 

    Лишний вес примерно на десять лет ускоряет возрастную деградацию мозга. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета Великобритании.

    Исследователи изучили снимки мозга 500 человек в возрасте от 20 до 87 лет, сделанные с помощью магнитно-резонансного томографа.
    «По мере старения наш мозг постепенно уменьшается в объеме, – рассказала журналистам о выводах ученых одна из специалистов университета, Лиза Ронан. – И у тучных людей этот процесс почему-то идет быстрее, чем у людей с нормальным весом. Мы не знаем, почему это происходит, можем только гадать, вызывает ли ожирение ускоренное «усыхание» мозга, или наоборот, приводят ли к ожирению те процессы, которые заставляют мозг стареть быстрее», - отметила она.
    Сравнительное исследование показало, что у толстяков мозг выглядит в среднем, на 10 лет старше, чем у их сверстников, не имеющих проблем с лишним весом. Исследователи также отметили, что процесс возрастного «усыхания» касается в основном белого вещества, а вот состояние коры у стройных и толстых людей остается примерно одинаковым. Это, по мнению ученых, объясняет, почему наличие веса не влияет на интеллект и уровень когнитивных способностей.

    Специалисты отмечают, что в последние десятилетия население Земли становится все старше и толще. А значит, технологии защиты и восстановления мозга в будущем будут очень востребованными. 

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookies для улучшений и корректной работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на «Согласен», вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных. Подробнее