«Саша просто очень добрый»: история незрячего мальчика, вдохновившего амурчан - 2x2.su
  • «Саша просто очень добрый»: история незрячего мальчика, вдохновившего амурчан

    22.01.2021 18:34
    Источник фото: ИД "Дважды два"

    Саша Гладких – незрячий мальчик из Свободного. Недавно он стал в Приамурье знаменитостью. Саша решил передать свои накопления в помощь Юле Третьяковой. Многие люди восхитились щедростью и добротой мальчика.

    Корреспондент портала 2x2.su навестил Сашу и его маму, Наталью Гладких. Встретили нас радушно. У Саши только закончились уроки в школе.

    – Он учится в школе-интернате № 4. Хорошо учится, одни четвёрки и пятёрки. И по поведению у него тоже всегда «хорошо». Он у нас вообще хороший, добрый мальчик, – рассказала Наталья.


    Сам Саша добавил, что больше всего ему нравится информатика.

    – Не люблю геометрию, – смущённо пояснил мальчик.

    Наталья объяснила – этот предмет сложно даётся Саше. Он не видит фигуры и не понимает теоремы. Но и для этого препятствия находится выход – Наталья делает макеты фигур, которые Саша может потрогать, представить, как они выглядят.

    История Саши стала распространяться в социальных сетях после того, как он передал свою копилку для землячки Юли Третьяковой. Девочка с тяжёлым заболеванием нуждается в дорогостоящем медицинском обслуживании.

    – Я сама Юле переводила деньги - просто на карту. У Саши лежала его  копилка. Он периодически на что-то копит – например, на синтезатор, на микрофон. Но Саша знает, что мы ему и просто так это можем купить. Микрофон вот купили сами. А деньги остаются. Иногда мы их кому-то передаём. Два года назад передавали центру «Лада». А тут появилась новость о Юле. Я говорю: «Представляешь, Саша, какой ужас». А он отвечает: «Давай поможем, чем сможем», – вспоминает Наталья.

    Саша передал на лечение около шести тысяч рублей. Изначально он хотел потратить деньги на своё увлечение музыкой, но уверен – сможет накопить ещё.

    По словам Натальи, музыкой Саша увлекался с самого рождения. В детстве в доме жили попугаи – Саша любил брать птенцов на руки и слушать, как они чирикают, издают различные звуки. В пять лет мальчик сам начал заниматься пением. Потом научился играть на синтезаторе. Следующим предметом в его арсенале стала электронная гитара.

    Саша немного стесняется и на некоторые вопросы не отвечает. Наталья рассказывает: её сын часто участвует в различных конкурсах. Бывает и чтецом, и певцом. Особенно удачным для мальчика был прошлый, коронавирусный год. Конкурсы проходили в режиме онлайн. Можно было не тратить большие суммы на поездки, а записать песню и послать её жюри. Саша выиграл несколько конкурсов.

    – Конечно, я хочу в будущем стать музыкантом, – улыбается Александр.

    Наталья и Саша считают, что в жизни действует закон бумеранга. И что всё сделанное добро когда-то к тебе вернётся. Поэтому они помогают и детям, и взрослым, участвуют в различных акциях. И вот, кажется, добро начало возвращаться.

    – С нами очень многие связались после новостей, предложили купить то, на что мы копили. Начали даже деньги переводить. Мне неловко, но мы договорились, что они и Юле будут жертвовать, – рассказала Наталья.

    Мы тоже приехали к семье Гладких не с пустыми руками. Несколько читателей портала 2x2.su, пожелавшие остаться неизвестными, решили сделать Саше подарок.

    – Мы и сами заинтересовались историей Юли. Более того, распространили информацию далее по своим группам – возможно, это тоже поможет. Парень не только своими накоплениями помог, но и вызвал отклик, привлёк внимание. Огромное ему спасибо за такой поступок. Захотелось сделать подарок, – поделились читатели.

    Мы отвезли в Свободный умную колонку, чтобы Саша мог слушать музыку и узнавать много нового.

    – Очень, очень приятно. Большое спасибо, – передал мальчик.

    Саша планирует продолжать заниматься музыкой, копить деньги на свои увлечения и покорять новые вершины. Например, недавно юный амурчанин научился кататься на скейтборде. Многие думают, что из-за отсутствия зрения ему это развлечение недоступно. Но Саша уверенно стоит на доске, а Наталья подсказывает ему – когда нужно повернуть, а когда остановиться. Мы можем только пожелать Саше оставаться таким же добрым и уверенно идти вперёд, навстречу своим мечтам.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом