«Положены выплаты»: история оставшегося без жилья амурчанина получила продолжение

29.12.2020 22:26:00 Обновлено (29.12.2020 21:54:20) 115

Министерство социальной защиты населения Амурской области ответило на запрос полезного портала 2x2.su о помощи жителю Благовещенска Валерию Смирнову (фамилия изменена – ред.).

Напомним, сбежав в юности из ныне закрытой Мазановской школы-интерната № 5, он некоторое время скитался по региону, был трижды судим, но сейчас пытается начать нормальную жизнь. Однако из-за наличия судимости мужчина не может получить постоянную работу, а из-за отсутствия на руках личного дела – претендовать на жильё.

- Личные дела воспитанников Мазановской школы интерната № 5 Мазановского района 10 августа 2017 года были переданы на хранение в архивный сектор администрации Мазановского района Амурской области, - сообщили в министерстве соцзащиты Приамурья и посоветовали для получения документов обратиться именно в это учреждение.

Также в ведомстве рассказали о поддержке, на которую может рассчитывать Валерий Смирнов. Собственно, некоторую помощь он уже получал от управления социальной защиты по Благовещенску и Благовещенскому району: в декабре 2019 года – адресную социальную помощь в виде единовременной выплаты в размере 3000 рублей и продуктовую карту на 1000 рублей; в феврале 2020-го – адресную помощь в размере 1500 рублей.

В целом же в Амурской области помогают адресно гражданам, освободившимся из мест лишения свободы, и лицам без определённого места жительства и рода занятий. Чтобы получить её, надо обратиться в управление социальной защиты по месту жительства.

- Предусмотрено оказание адресной помощи в виде денежных выплат по одному виду потребности: на лечение, приобретение продуктов питания, одежды, обуви, предметов первой необходимости, лекарств, проездных билетов к месту жительства, лечения и (или) оформления одного из следующих документов: паспорта гражданина РФ, медицинской книжки, справки медицинского осмотра, водительского удостоверения, - перечисляется в ответе на наш запрос. – Размер адресной помощи составляет от 1000 до 2000 рублей.

Кроме того, Валерий и другие люди, оказавшиеся в подобных обстоятельствах, могут рассчитывать на адресную социальную помощь малоимущим семьям или малоимущим одиноко проживающим гражданам. Её оказывают тем, кто по не зависящим от них причинам имеет среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного губернатором области. Сейчас прожиточный минимум в Приамурье составляет 13 281 рубль.

Адресная социальная помощь, уточнили в минсоцзащиты Амурской области, предоставляется малоимущим гражданам в виде:

  • социального пособия на оплату стоимости мероприятий, связанных с выполнением обязанностей по социальному контракту (предоставляется один раз в год при условии заключения социального контракта на срок от 3 месяцев до 1 года в размере от 1000 до 10 000 рублей);

  • единовременной денежной выплаты (зависит от вида и назначения выплат в размере от 500 до 25 000 рублей);

  • в натуральном виде (предоставляется не более одного раза в год на сумму 1000 рублей).

Чтобы получить адресную социальную помощь, малоимущим гражданам нужно обращаться в управление соцзащиты по месту жительства или месту пребывания. Для этого необходимо предоставить:

♦ документ, удостоверяющий личность малоимущего гражданина;

♦ справку о количестве людей, зарегистрированных в жилом помещении вместе с заявителем;

♦ справки о размерах всех получаемых гражданином или его семьёй доходах в денежной и/или натуральной форме.

В зависимости от вида адресной социальной помощи, на которую рассчитывает человек, его могут попросить принести и другие документы.

 

 

Автор материала: Дарья Прокопьева
Источник фото: pixabay.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...