В Приамурье бывший детдомовец больше десяти лет не может обрести свой дом

21.12.2020 16:54:00 Обновлено (21.12.2020 14:47:15) 113

 Амурчанин Валерий Смирнов (фамилия изменена по просьбе респондента) – бывший воспитанник печально известной школы-интерната в посёлке Пионерском Мазановского района. В 1994 году он сбежал из учреждения, скитался по области, а сейчас остепенился и хочет найти свой дом. Одна беда – в 2013 году школу-интернат, где он когда-то учился и где хранились все его документы, закрыли из-за избиения младших детей старшими воспитанницами. И вот уже несколько лет Валерий не может заполучить своё личное дело, а вместе с ним – возможность обрести собственный дом. 

Сейчас Валерий Смирнов живёт на заброшенном земельном участке в селе Верхнеблаговещенском. По словам соседей, здесь он сам отстроил летний домик, разбил огород. Жить можно, но электричества и централизованного отопления нет - чтобы обогреть жильё, нужно топить металлическую печку-буржуйку. И всё бы ничего, но живёт Валерий с девушкой, которая накануне попала в аварию, сейчас лежит с аппаратом Илизарова и не может передвигаться самостоятельно.

- Раньше я подрабатывал, но на данный момент нахожусь рядом с сожительницей, чтобы она после больницы и реабилитации находилась в тепле, - рассказывает сам Валерий. – Я боюсь её оставить на час-два, потому что печка железная. Пока она топится, дома тепло. Через два часа потухнет – надо снова дрова подкидывать.

Очевидно, Валерию и его сожительнице нужно нормальное жильё с централизованным отоплением и электричеством. Однако найти его не так-то просто. Дело в том, что с 2009 года мужчина не может официально трудоустроиться – мешает наличие трёх судимостей, две из них за воровство и одна за разбой. Хотя сейчас он ищет выход не в одиночку, а с помощью неравнодушных амурчан.

- Ко мне обратились знакомые общественники, попросили обратить внимание на ситуацию со стихийным заселением дачных участков, - делится историей знакомства с Валерием руководитель одной из областных общественных организаций Ирина Мамаева. – На одном из таких участков как раз и поселилась эта семья. Соседи дали на них положительную характеристику – это не маргинальные личности, нормальные люди, не страдают алкоголизмом. Мы были с коллегой на участке, там нет бутылок.

Ирина Александровна признаётся, что жизненный путь Валерия её ужаснул. Она вместе с коллегами и юристом начала разбираться в ситуации.

- Мы обратились к Любови Хащевой (уполномоченной по правам человека в Амурской области – прим. ред.), в органы соцзащиты населения, в прокуратуру, - перечисляет Ирина Мамаева. – Обращались ещё в 2018 году. От соцзащиты до сих пор нет ответа о том, что случилось с личным делом Валерия из детдома. От уполномоченной по правам человека нет ответа. Прокуратура Амурской области тоже не ответила.

Сейчас Валерию Смирнову нужна помощь с поисками личного дела, работой, крышей над головой. Шанс решить два последних вопроса появился совсем недавно – историю Валерия узнал один из амурских предпринимателей, который может предоставить ему работу и общежитие. Кроме того, кров ему предложили в реабилитационном центре «Надежда». Однако и с потенциальным работодателем, и с руководителями центра мужчине пока только предстоит созвониться.

- Проблема ещё и в том, что у меня на участке живут животные, две собаки и пять кошек – я не знаю, куда их тогда определить, - делится мужчина. - Мне говорили, чтобы отдать в приют, надо 300 рублей за каждого. Плюс на дачном участке, где я сейчас нахожусь, есть мебель, которую мне соседи по садовым участкам отдавали. Я не знаю, на кого это всё оставлять.

Остаётся открытым и вопрос с документами. Корреспонденты портала 2x2.su обратились в министерство социальной защиты с просьбой прояснить ситуацию и поспособствовать с поисками личного дела. Будем следить за развитием событий.

Ранее в амурском министерстве социальной защиты населения рассказали причины, по которым сироты не могут вовремя получить жильё. Как отметили специалисты, эта проблема остаётся самой важной не только в Амурской области, но и в России в целом.

Автор материала: Дарья Прокопьева
Источник фото: pixabay.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...