Первый или последний: какой этаж предпочитают благовещенцы - 2x2.su
  • Первый или последний: какой этаж предпочитают благовещенцы

    30.10.2021 23:35
    Источник фото: фото автора

    Покупая квартиру, благовещенцы обращают внимание не только на планировку, расположение дома и «квадраты», но и на этаж. Некоторые принципиально отказываются даже от хорошей недвижимости, если этаж не подходит - не хотят высоко подниматься или, наоборот, не желают жить «как на ладони».

    Плюсы и минусы

    Квартиры на первых и последних этажах всегда вызывают массу вопросов. Есть много противников этих крайностей в сфере недвижимости, но и ценители тоже имеются.

    Когда люди говорят о первом этаже, на ум сразу приходит главное - не нужно высоко подниматься. Лифт может сломаться, а топать пешком даже на пятый этаж готов не каждый. Удобно это и при ремонте, ведь рабочие обычно просят доплату за подъём - чем выше живёшь, тем больше отдашь за купленную мебель и технику.

    При этом дискомфорт вызывает «близость к земле».

    Ты открываешь окно и слышишь всё, что происходит на улице - все разборки, сплетни, разговоры. Это немного нервирует, очень неуютно, - отмечает Александра, хозяйка квартиры на первом этаже. - Кто-то может бояться воровства, но у меня подобного не случалось, хотя решёток на окнах нет.
    Благовещенка Мария успела почувствовать на себе все плюсы и минусы как первого, так и последнего этажа. Десять лет молодая мама жила на первом этаже пятиэтажного дома, а потом переехала в новую десятиэтажку, под самую крышу.
    На первом этаже мне всё нравилось, - признаётся Мария. - Было удобно с маленькими детьми, не нужно тащить коляску высоко наверх, лифта в старом доме не было. Я могла не бояться, что кто-то выпадет из окна, я очень боюсь высоты, поэтому сейчас всегда всё закрываю. Мыть окна не страшно. А если что-то забыл, можно подойти к окну, и тебе эту вещь легко передадут. И машину мы оставляли под окнами, совсем рядом.
    Однако и минусов у первого этажа достаточно. Главной проблемой для семьи Марии стали тараканы, которые лезли из подвала.
    Тараканов мы постоянно травили, но они через время возвращались. А когда специалисты обрабатывали от этой живности подвал, они все поднялись к нам домой… Аж вспоминать страшно, - рассказывает благовещенка.
    Кроме того, окна первого этажа очень интересуют любопытных прохожих.
    На первом этаже мы жили, как на витрине. Дом в центре города, много людей ходили мимо, заглядывали в окна, - вспоминает Мария. - А как-то раз жуткий мужчина в стекло стучал, когда я дома одна с детьми была. Постоянно приходилось плотной шторой закрывать окна, следить, в чём ты дома ходишь.
    Последний этаж, по мнению благовещенки, тоже заслуживает похвалы.
    Мне нравится жить на десятом этаже. Из окна очень красивый вид, особенно ночью - видно город, огоньки. Благодаря тому, что ничего не загораживает окна, в квартире гораздо светлее, насекомых меньше - они до нас просто не долетают, - рассказывает Мария. - Единственное, у соседа текла крыша, пришлось вызывать управляйку. Но нас эта проблема обошла стороной. Также на площадке, где находится лестница на крышу, собираются люди без определённого места жительства. Они там испражняются, едят, оставляют мусор, а уборщица это не убирает.
    Кроме того, желающих заиметь жильё максимально высоко Мария предупреждает: если кто-то ночью будет бегать по крыше, в квартире всё будет слышно.

    Золотая середина

    Большинство людей предпочитают не уходить в крайности и выбирают квартиры посередине. Благовещенцы считают такой вариант наиболее удобным и безопасным. От подвала и неприятностей, связанных с ним, отделяют квартиры снизу, от крыши - квартиры сверху.

    Мы сразу говорили риелтору, с которым покупали квартиру, что хотим средний этаж - от второго до четвёртого, - рассказывает Виктория, которая покупала квартиру совсем недавно. - Лифт лифтом, но он может сломаться, а с маленьким ребёнком подниматься пешком на самый верх… Меня это не устраивает. Но и на первый не хотелось, в окна все смотреть будут. К тому же у нас рядом с домом очень много других зданий и деревьев, они загораживают свет, в квартире наверняка будет темно и сыро.
    Виктория также вспомнила неочевидный минус, связанный с домофоном. Зачастую различные организации или подростки, которым захотелось погреться в подъезде, звонят именно в начальные квартиры, расположенные на первом этаже.

    Некоторые объясняют свой выбор «золотой середины» тем, что потребовать компенсацию с соседей за испорченный затоплением ремонт легче, чем с управляющей компании.

    Если потекла крыша, а ты в ремонт вложил полмиллиона, кто тебе ущерб возместит? - поддерживает Николай, муж Виктории. - Скажут, что ситуация непредвиденная, никто не виноват. А вот если затопил сосед сверху, уже больше гарантия получить компенсацию.
    Мнения, что нужно выбирать квартиры посередине, придерживается и бывший инженер Евгений Коваленко (фамилия изменена по просьбе респондента. - Прим. ред.), который проработал в сфере строительства больше 30 лет. Сейчас мужчина на пенсии.
    Квартиры на первых этажах обычно холоднее, зато меньше проблем с напором воды, - объясняет Евгений. - Но вверху теплее, меньше насекомых и пыли, меньше шума. Если будет выбор между первым и последним, я предпочту последний. Но вообще советовал бы заселяться на третьем-четвёртом, если это пятиэтажный дом, и от третьего до шестого, если девять и больше этажей.
    ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

    Нежелание большинства людей идти на первые и последние этажи подтверждают и специалисты по недвижимости.

    Самый распространённый запрос покупателей - это квартиры с третьего по шестой этаж, если в доме девять и более этажей. Если говорить о пятиэтажках, ищут жильё со второго по четвёртый, - отмечает Александр Шадура, директор агентства недвижимости. - Первый этаж не любят по нескольким причинам. В таких квартирах бывает сырость из-за близости подвала, кроме того, не всем нравится, что люди, проходя мимо, заглядывают в окна. И, наверное, одно из самых важных - это безопасность. Как говорится, «мой дом - моя крепость», а первый этаж не обеспечивает такой безопасности, как второй и последующие.
    Но и последние этажи, по опыту эксперта, не торопятся покупать.
    Последние этажи не хотят брать, так как лифты имеют свойство иногда ломаться, - объясняет Александр Шадура. - Если в доме протекает крыша, а это часто бывает, особенно в домах с плоской кровлей в период сильных дождей, то квартира на последнем этаже всю эту воду встречает красивыми обоями и ламинатом, который потом разбухает. Следовательно, приходится делать ремонт.
    Эксперты также говорят, что люди иногда категорически отказываются даже от идеальной по всем параметрам квартиры только из-за этажа.
    Вообще на первом и последнем этажах почти никогда не просят квартиру. Наоборот, ставят акцент - не первый и не последний, - добавляет Оксана Романюк, агент по недвижимости. - Не первый, потому что внизу подвал, холодные полы, особенно в старых домах. Люди аргументируют как: «Мало ли, что из подвала несёт, вдруг топить начнёт». Это стало особенно актуально после наводнения. Последний этаж - крыша потечёт, это основная проблема. Если пятиэтажный дом, то пятый брать не хотят - высоко подниматься, лифта нет, тяжело.
    Однако в новых домах первый этаж берут уже охотнее.
    Люди согласны, потому что у новой застройки высокий цоколь, - поясняет специалист. - И холода такого от подвала уже нет. Бывают редкие случаи, когда первый этаж ищут целенаправленно. Обычно, когда квартиру покупают пожилым родителям.

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookies для улучшений и корректной работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на «Согласен», вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных. Подробнее