«Отказаться не мог»: Амурский пожарный рассказал о создании памятной ледовой открытки - 2x2.su
  • «Отказаться не мог»: Амурский пожарный рассказал о создании памятной ледовой открытки

    24.11.2020 10:53
    Источник фото: ГУ МЧС по Амурской области

    22 ноября на реке Хомутине, возле села Марково Благовещенского района, появилась ледовая открытка в память о Валерии Мельникове - амурчанине, который несколько лет создавал рисунки в снегу, чтобы порадовать земляков на новогодние праздники. Валерий Мельников скончался этой осенью от коронавируса. Новую открытку сделал пожарный Алексей Сидоров.

    Он - мастер-пожарный специализированной пожарно-спасательной части, художник и скульптор. Алексею очень понравилось предложение увековечить память о Валерии Мельникове, и он добровольно приступил к работе.

    – Отказаться от предложения (амурских журналистов. - Ред.) помочь я не мог. Сама идея Валерия Константиновича создавать открытки на льду просто шикарная. И предложение таким образом почтить память о самобытном сельском художнике мне понравилось. Для меня это совершенно новое направление, тут и техника другая, и формат. Решил попробовать. Работали втроём, мне помогали бывшие коллеги, пожарные-пенсионеры Григорий Алешин и Алексей Гертман, – поделился Алексей Сидоров.

    Алексей Сидоров – действительный член Академии художеств мира NEWERA, заместитель председателя Амурской общественной организации «Творческий союз художников России», руководитель изостудии имени Верещагина при УВД Амурской области. Вот уже 15 лет жители и гости Благовещенска в новогодние праздники любуются ледяными и снежными скульптурами, которые создает Алексей с командой мастеров. В течение нескольких лет команда амурчан, которую возглавляет Сидоров, принимает участие в международных соревнованиях ледовых и снежных скульптур в Харбине. В январе 2019 года амурская команда завоевала первое место, сообщает пресс-служба ГУ МЧС Амурской области.

    Два дня пожарные-художники трудились на Хомутине. Им понравилось работать в новой технике. Возможно, ледовые открытки будут появляться в Приамурье и в будущем.

    – Можно эту идею воплотить и на Амуре, у моста между Благовещенском и Хэйхэ. Было бы очень символично, и работать с китайскими мастерами было бы интересно. Эта открытка на границе двух стран могла бы стать фишкой нашей области, – считает Алексей Сидоров.

    В ближайших планах мастера-пожарного и его команды – создание ледовых и снежных скульптур и горок на центральной площади Благовещенска, на набережной от улицы Пионерской до переулка Святителя Иннокентия, в городском парке культуры и отдыха и парке Дружбы, на площади торгового центра «От и До». Уже идёт работа по созданию эскизов.

    Напомним, Валерий Мельников скончался 31 октября. Сельский художник стал жертвой коронавируса. 

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом