«Никакой мистики, только опилки»: археологи исследовали туннели на благовещенской площади Ленина - 2x2.su
  • «Никакой мистики, только опилки»: археологи исследовали туннели на благовещенской площади Ленина

    26.07.2021 11:36
    Источник фото: @csnamur

    Несколько недель назад при работах на площади Ленина в Благовещенске были обнаружены таинственные туннели. В администрации города заявили, что сооружения принадлежат лесопилке и исторической ценности не несут. Но некоторые горожане, в том числе неокраеведы, не согласились с таким вердиктом. Накануне результаты своего исследования опубликовали сотрудники Центра сохранения историко-культурного наследия области.

    «Никакой мистики, только опилки»: археологи исследовали туннели на благовещенской площади Ленина

    Размеры входа в туннель – 97 на 57 сантиметров. Боковые стены сделаны из кирпича и забетонированы по наружной поверхности. От входа внутрь вели два канала с кирпичными стенами и сводом. Пол был засыпан обгорелой щепой, фрагментами арматуры и поломанными досками. Первый канал был проложен прямо, в западном направлении, на протяжении 13 метров и заканчивался обвалом. Второй начинался через 85 сантиметров от входа, с уклоном на юго-запад. Тоже закончился обвалом.

    Кирпич визуально отличается от дореволюционного, видны следы производившегося ремонта. Стены и своды каналов покрыты наслоениями копоти, фрагментами обгоревшей щепы на всем протяжении. На расстоянии около 3 м от входа по направлению юго-западного канала была сделана выемка грунта. На глубине около 60 см виден кирпичный бой, на кирпиче – следы цементно-известкового и цементно-песчаного растворов. По направлению западного канала, на расстоянии 5 м от входа, ранее была демонтирована фонарная опора, на месте выемки – аналогичный кирпичный бой, – рассказали археологи.

    В каналах обнаружили два артефакта – консервную банку неизвестного года выпуска и чугунный каток для укладки бревна, предположительно деталь от лесопильной рамы или торцовки.

    По архивным данным, до революции на данном участке располагались «городские пустопорожние места» (Амурский торгово-промышленный адрес-календарь на 1913 год, стр. 98). Территория использовалась как городской лесной склад (Архивный план г. Благовещенска 1911 года). Восточнее находилась лесопилка (в настоящее время южная сторона гостиницы «Юбилейная»). После революции на этом месте разместился Благовещенский лесозавод № 1 (точная дата возникновения не установлена), в 1932 году переименованный в лесозавод № 16.

    В 30-х годах в состав завода входило несколько цехов. Это смогли подтвердить и архивные фотографии. Поэтому археологи подтвердили вывод Людмилы Чаюн о том, что туннели являются техническим сооружением. «Амургеосервис» провёл собственные исследования и выяснил, что каналы относятся к советскому периоду постройки и являются воздуходувами одной из печей на территории лесозавода №16.

    При разбивке площади Ленина в 1967 году печь и все сооружения были разрушены. А после высадки деревьев грунт скрыл их остатки.

    Обследование обнаруженных технологических ходов снесённого в 60-х годах прошлого столетия лесопильного завода, который располагался на территории площади Ленина. Никакой мистики, тайн, загадок, только опилки, грязь, прогнившие консервные банки и в конце завалы из кирпичей, передвигаться по ним можно только ползком на коленях, – сообщили сотрудники «Амургеосервиса».

    Напомним, ранее археологи изучили провал на территории ДальГАУ. По их предположениям, он может быть старинным септиком.

    «Никакой мистики, только опилки»: археологи исследовали туннели на благовещенской площади Ленина

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом