Логотип Портал 2x2.su
«Ни помыться, ни попить»: амурчане жалуются на качество воды - 2x2.su
  • «Ни помыться, ни попить»: амурчане жалуются на качество воды

    02.03.2021 13:02
    Источник фото: Depositphotos.com

    «Кофе», «Фанта», «Кока-кола» - так называют свободненцы то рыжее и чёрное, что течёт из водопровода. Во многих квартирах вода еле сочится даже с установленным насосом. Только при замене трубы выясняется, что в ней ни малейших отверстий - сплошной кусок ржавчины. «Это натурально техническая вода - ни пить её, ни мыться ею нельзя», - возмущаются люди.

    В мэрии Свободного сообщили, что о проблеме знают:

    - Вода с повышенным содержанием двухвалентного железа, которое при контакте с кислородом образует хлопья ржавчины. Исторически сложилось, что вода у нас добывается из разрозненных артезианских скважин, и на каждой скважине она разного качества.

    Сейчас в городе реконструируют пёрский водозабор. Работы должны закончить к концу года. Люди будут получать 6000 кубометров нормальной воды в сутки.

    - Также в 2021 г. появятся две новые скважины в микрорайонах Суражевка и Северном, - добавил замглавы администрации по строительству, имущественным отношениям и землепользованию Сергей Щербаков. - На действующей суражевской скважине в этом же году установят локальную станцию обезжелезивания.

    Кстати, большую такую долгожданную станцию устанавливали ещё несколько лет назад. Но, выходя чистой, к людям вода доходила снова грязной - из-за старых труб. Насчёт сверхизноса сетей чиновники и не спорят. Но пока могут только посоветовать жителям обращаться в диспетчерскую своей «управляйки» или ресурсоснабжающей организации.

    Много таких же жалоб и в Райчихинске.

    - Коммунальщики только и говорят: «Что вы хотите, трубы ржавые! Прогоняйте воду» - и так много лет. Но у нас счётчики - как расплачиваться потом? И не факт, что вода после прогонки станет чище, - рассказывают горожане. - Вся нам помощь: «Пишите на перерасчёт». Но мы получим 150 рублей, а потратим 3000 рублей на покупку питьевой воды. Скоро будем стирать в реках, а для питья собирать дождевые стоки.

    Областные власти на эти жалобы сообщили, что ресурсоснабжающая организация направляла пробы воды в городе на лабораторные исследования, и что превышения по показателям нет. Так никто и не сомневается, что вода хорошая - это трубы плохие!

    Как пояснили в областной прокуратуре, ржавая вода из водопровода в квартире - это нарушение законодательства о защите прав потребителей и санитарных правил, это некачественная услуга, за которую положены штрафы. По закону, как только из крана потекла мутная жижа, коммунальщики должны в течение суток выяснить причины, а также сообщить жильцам, надолго ли всё это. А если сами жильцы нечто подобное обнаружили, они могут и должны уведомить (в любой форме) аварийно-диспетчерскую службу. Проверка и устранение нарушений должны начаться немедленно.

    Напомним, областному министерству ЖКХ поручили к весне представить программу модернизации амурских водосетей. И она, конечно, будет. Но можно лишь догадываться, какие сумасшедшие деньги на это потребуются. Вот о чём думать надо.

    Между тем

    В Приамурье построят четыре артезианских водозабора по нацпроекту «Экология» - в Завитинске, а также в райцентрах Ивановского, Константиновского и Октябрьского районов.

    Также 160 млн рублей дадут на бурение в Свободном дополнительных скважин. Проектируется строительство станции обезжелезивания в с. Белогорье под Благовещенском.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом