Жители Усть-Ивановки не могут получить документы на выплаты после паводка - 2x2.su
  • Жители Усть-Ивановки не могут получить документы на выплаты после паводка

    15.09.2021 17:43
    Источник фото: читатель

    В редакцию полезного портала 2х2.su обратился житель села Усть-Ивановка. Константин Николаевич рассказал, что не может получить документы на выплаты после паводка, несмотря на то что дом довольно сильно пострадал.

    Участок Константина Николаевича затопило в августе, во время второй волны паводка. Вода зашла не только на придомовую территорию, но и в сам дом. Как и положено, семья обратилась в администрацию сельсовета, а также в администрацию Благовещенского района.

    Сельсовет сработал оперативно, отмечает житель села, а вот Благовещенский район затянул с оформлением документов.

    После того как вода ушла из дома, мы ждали комиссию из Бюро технической инвентаризации (БТИ), с горем пополам она нас посетила, - рассказывает Константин Николаевич. – Специалисты сделали снимки пострадавших домов и сказали, что в течение трёх дней будут готовы акты, они нас должны были оповестить по телефону.

    Однако даже спустя неделю после прихода комиссии звонка не последовало, и подтопленцы сами поехали в районную администрацию.

    Там сказали, что актов наших до сих пор нет и когда они будут – неизвестно, - разводит руками мужчина. - Единственное, что мы знаем, это только то, что должна быть ещё одна комиссия, которая и сделает итоговый анализ состояния дома, чтобы решить, признать аварийным или нет. Делать ремонт нет смысла, так как неизвестно, когда будет комиссия. И сейчас вообще непонятно, что делать. Скоро зима, дома дети, которые хотят жить в тепле, а не в сырости среди грибка и плесени.

    На улице уже холодает, а зима в Приамурье наступает рано. Сельчане переживают, смогут ли нормально перезимовать, ведь вода подмыла фундамент, который из-за паводка потрескался. Ремонт необходимо сделать до наступления холодов, поэтому так важно получить компенсацию сейчас.

    В подтверждение своих слов в редакцию прислали фотографии и видео из затопленного дома, где видно и подмытый фундамент, и состояние дома внутри, и затопленный участок.

    Я понимаю, что администрация не виновата в случившемся, это ЧС, людей не хватает. Я сейчас тоже работаю без выходных, но я ещё и дома страдаю, - замечает амурчанин. - К сельсовету вопросов нет, чем он тут поможет? Они свои должностные обязанности выполнили. Всё упирается в акты. Например, чтобы нам предоставили уголь, нужно принести в сельсовет документы, а их нет, потому что ещё не готовы. В Благовещенском районе говорят – ждите, а чего ждать? Холодов ждать? Не сегодня-завтра, у нас снег выпадет. Куда девать детей?

    Кроме того, добавляет Константин Николаевич, дом был куплен с привлечением материнского капитала. Покупку жилья производили через соцопеку, которая проверяла все документы.

    Никто не предупредил нас, что это подтопляемая территория. А никаких карт, где отмечены все зоны подтопления, в Амурской области нет, - заключает мужчина. – Почему страдать должны дети? Пусть тогда отвечают органы опеки, которые одобряют сделки и не предупреждают людей о рисках. Я понимаю, что это чрезвычайная ситуация, но надо вопрос как-то решать, не начало лета, всё же. Я бьюсь уже месяц в закрытые двери, но ничего не могу добиться.

    В свою очередь редакция портала 2х2.su отправила запрос в правительство Амурской области, чтобы узнать, по какой причине документы могут готовить так долго.

    Напомним, что недавно в редакцию уже обращались жители Усть-Ивановки. Они вступились за главу сельсовета.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом