Лента новостей
«Красивый» номер можно будет купить у государства за 600 тысяч

«Красивый» номер можно будет купить у государства за 600 тысяч

23.07.2020 05:54:08 Обновлено (23.07.2020 05:28:16) 1143

Уже в 2022 году «красивые» автономера, в которых повторяются цифры и буквы, можно будет резервировать и покупать. Проект поправок в закон о регистрации транспорта и проект постановления правительства, устанавливающий правила резервирования номеров, закончил антикоррупционную экспертизу. К слову, до конца документы добрались почти неизменёнными.

Об этом пишет «Российская газета». Когда поправки вступят в силу, госпошлина на номера составит 300 тысяч рублей. Однако дата вступления была скорректирована – 1 января 2022 года вместо 2021-го.

Резервировать разрешат не только номера для авто, но и для мотоциклов, которые тоже пользуются спросом. Вместе с транспортным средством их можно будет передавать по наследству.

Изначально проект предусматривал для любой смены собственника обязательную уплату пошлины за номер, если новый владелец хочет его сохранить. В результате возникала несправедливость: к примеру, в семье была машина с красивыми номерами, собственник умирал, и сын вступал в наследство. Но, чтобы получить машину с теми же номерами, ему нужно было заплатить пошлину. Причём во второй раз, несмотря на то, что родитель её уже платил. А пошлина немаленькая – к примеру, для номера А111АА она составляет 600 тысяч рублей.

В исправленном проекте эту недоработку исправили. Наследник получит машину в наследство вместе с теми же номерами.

После вступления в силу закона о регистрации транспорта поставить машину на учёт в ГИБДД на несовершеннолетнего будет невозможно. Машина ставится на учёт на имя родителя или опекуна. Но с 16 лет человек может стать полноправным собственником автомобиля и зарегистрировать машину на себя. В этом случае ему также не придётся доплачивать за «красивый» номер.

Если автовладелец продаёт свой автомобиль, но номер хочет оставить за собой, ему не придётся ещё раз платить пошлину.

Если он продаёт авто вместе с «красивым» номером, то новый собственник, при желании сохранить за собой номер, обязан будет заплатить пошлину. Если этого не произойдёт, машине присвоят другой номер, из общедоступных.

Опасаясь появления скупщиков таких номеров, в документах уточнили, что участвовать в аукционах, а также бронировать номера могут только владельцы автомобилей. То есть до того момента, как человек купил себе машину, он не может претендовать на «красивый» номер.

Таким образом, те, кто желает прямо из автосалона выехать с «красивыми» номерами, вероятно, не смогут это сделать. Сначала машину поставят на учёт с простым номером, а уже потом автовладелец сможет приобрести себе «красивый».

Максимальная госпошлина составит 600 тысяч рублей, такую сумму придётся заплатить за одинаковые цифры и буквы (О111ОО). Две одинаковые цифры (010) обойдутся в 50 тысяч рублей. А если добавить в этот же номер три одинаковые буквы (Т010ТТ), то госпошлина составит 150 тысяч рублей. Если повторяются только буквы (Л358ЛЛ), то номер будет стоить 200 тысяч рублей. 

Если человек «бронирует» себе обычный номер, ничего не значащий для окружающих, но имеющий особое значение для него, придётся заплатить 5 тысяч рублей. Пошлина за любой номер останется прежней - 2 тысячи рублей.

Автор материала: Василина Васильева
Источник фото: ИД «Дважды два»
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...