Коронавирус подтачивает амурскую экономику? - 2x2.su
  • Коронавирус подтачивает амурскую экономику?

    16.06.2020 03:07
    Источник фото: Depositphotos.com
    Острота самого коронавируса для амурчан, несмотря на продолжающийся рост заболеваемости, в последнее время несколько блёкнет. Гораздо важнее становятся последствия инфекции, в первую очередь - экономические.

    Насколько болезненно для экономики Приамурья аукнулся режим самоизоляции, и может ли обстановка ухудшиться? «АиФ-ДВ» взял мнение экспертов на этот счёт.

    Итак, насколько всё плохо сейчас?

    По словам экономистов, по сути, в Приамурье обострились те же проблемы, что и по России. В первую очередь в серьёзном кризисе местный частный бизнес, в частности, сфера услуг: торговля, общепит, гостиницы. И чем меньше предприятие, тем больше у него шансов закрыться.

    - Сейчас как раз то время, когда все домохозяйства активно начинают проедать свою «подушку безопасности». И эта неизбежность особенно ударит по семьям с маленькими детьми. У тех же, кто «подушку» уже проел, ситуация вовсе печальная. И тем, у кого продолжится режим самоизоляции, будет только хуже, - считает заведующий кафедрой экономической теории и госуправления АмГУ, эксперт Общественной палаты Амурской области Максим Зинченко. - А учитывая продолжающийся рост заболевших «ковидом», я думаю, на Дальнем Востоке это продлится до начала - середины июля.

    Поголовной безработицы в области эксперт не прогнозирует. Но то, что она будет расти, это безусловно. И в этих обстоятельствах предсказать дальнейшее поведение потребителя очень трудно.

    - Помнится, например, как в 2014 г., когда грянул предыдущий кризис, я стал замечать на улицах Благовещенска всё больше людей неопрятного вида - настоящих нищих. Также участились случаи краж мобильников прямо на улице, - продолжает Максим Викторович. - А ведь то был кризис более-менее крупных производств. От нынешнего страдают абсолютно все. Пожалуй, только бюджетники хоть как-то защищены.

    Что с ценами?

    - Они, как правило, тянутся вслед за тарифами, которые регулирует государство, - поясняет М. Зинченко. - Поползли также цены на импорт, особенно по бытовой технике это чувствуется. В остальном планка пока относительно прежняя (за исключением, пожалуй, сумасшедшего, но кратковременного подорожания овощей зимой и в начале весны), но посмотрим, что будет дальше. Главной задачей государства должно стать сдерживание уровня инфляции. Внимание приковано к ключевой ставке Центробанка: вырастет ставка - жди резкого скачка цен. Пока серьёзных предпосылок для этого я не вижу. Но до июля какие-то новости в этом плане возможны.

    Что с доходами?

    - Естественно, уровень достатка снизится и дальше, - считает эксперт. - Дело в том, что у нас средняя величина доходов сильно завязана на крупные инвестпроекты, по которым процессы тоже несколько снижаются. Соответственно, средний размер зарплаты по области, может, и не упадёт, но темпы роста замедлит. Если говорить о бюджете региона, я думаю, его секвестирование уже идёт. Не знаю, конечно, какие именно статьи расходов будет урезать руководство области, но уверен: ни в коем случае нельзя трогать медицину, образование, соцзащиту. Есть ещё одно направление, которым область сейчас очень активно занимается - различные нацпроекты. Например, ремонт дорог, который сегодня большими масштабами идёт в Благовещенске. Во-первых, это и самим жителям хорошо. Во-вторых, это залог привлечения инвесторов в будущем. Деньги вкладываются всё-таки не в голую степь, а в территорию с некой инфраструктурой.

    Что делать?

    - В моральном, психологическом плане задача - для всех - не впадать в истерику, а конструктивно искать выход. Не огрызаться друг на друга, а взаимодействовать по всем вопросам, иначе никто никакой поддержки не получит, - считает председатель Общественного совета при минэкономразвития Приамурья Виктор Черемисин. - Задача экономическая - проработать все полученные или неполученные преференции, работать со всеми структурами, от которых их можно получить. В доходах бизнеса, поверьте, заинтересованы все: получать молоко от коровы можно только в том случае, если она выжила. Для работодателей - максимально сохранить персонал, раздвинуть рамки договоров по суммам и срокам так, чтобы в итоге выжили все. Задача области - грамотно перегруппировать всё, чем будет располагать бюджет региона, в том числе свои и государственные резервы. И, конечно, продолжать поиск новых инвесторов в регион - нынешний кризис должен стать дополнительным стимулом для этого. Ведь каждое подобное предприятие, помимо налогов на прибыль, создаёт региону порядка 10 рабочих мест в периферийных сферах, которые с ним сотрудничают.

    Мы продолжим тему в одном из следующих выпусков.


    Между тем

    На майской сессии амурского Заксобрания доходы областного бюджета были уменьшены на 376,7 млн рублей. Деньги пошли, в частности, на льготы по налогам бизнесу в условиях пандемии.

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookies для улучшений и корректной работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на «Согласен», вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных. Подробнее