В Благовещенске нашли 300 ям, о которых говорил Олег Имамеев - 2x2.su
  • В Благовещенске нашли 300 ям, о которых говорил Олег Имамеев

    03.06.2021 18:00
    Источник фото: ИД "Дважды два"

    В середине апреля мэр амурской столицы Олег Имамеев высказался по поводу некачественных дорог. По словам градоначальника, на территории городского округа более 300 серьёзных ям.

    Откуда столько

    Заявление о трёх сотнях ям в Благовещенске пронеслось по всей стране – про обращение Олега Имамеева к жителям пошутил даже Иван Ургант в своём телешоу. Олег Имамеев же извинился перед амурчанами за состояние дорог и пообещал приложить все усилия, чтобы отремонтировать самые опасные участки к Дню города.

    Но больше всего людей интересовало, откуда взялось столько ям.

    Причин несколько, - объяснил Олег Гатауллович. - Высокое переувлажнение почвы, естественный износ дорог и, к сожалению, местами некачественно выполненные работы.

    Среди причин Олег Имамеев назвал и административную работу, которую не выстроили должным образом, - из-за этого поздно заключаются контракты с подрядчиками.

    Подрядные организации по ямочному ремонту должны выходить на объекты уже в апреле, также в начале апреля должны работать асфальтные заводы. Но на сегодня всего этого нет. В итоге работы начинаются поздно, времени на обслуживание дорог - минимум.

    Нескончаемые жалобы

    Работы по устранению знаменитых ям ведутся на постоянной основе, но горожане продолжают жаловаться на состояние дорог. Вопросы вызывают даже те улицы, что ремонтировали в сравнительно недалёком прошлом.

    Так, во время прямого эфира Олегу Имамееву задали вопрос о многострадальной кольцевой развязке на улице Калинина. Благовещенцы недоумевали, почему Калининский переезд закрывали на ремонт на два дня, но ямы там все равно остались.

    Дорогие друзья, я в очередной раз объясняю, что у нас были работы по оперативному восстановлению тех перекопов, которые возникли вследствие работ, проведённых ТЭЦ. Работы по полному восстановлению кольца ещё не начинались. У нас ещё идут конкурсные процедуры, - пояснил мэр Благовещенска.

    Но он пообещал, что в этом году кольцевую развязку наконец-то отремонтируют полностью. Правда, сейчас возникает вопрос: не повредят ли во время ремонта ещё что-нибудь, как это произошло на улице Горького. По словам амурчан, там во время ремонта ради нового бордюра разрушили тротуарную плитку – а её, между прочим, выложили совсем недавно!

     Давайте мы сначала положим новую плитку, а через полгода поменяем бордюры, - возмутилась горожанка, заснявшая состояние тротуара на видео и выложившая ролик в соцсети.

    Между тем благовещенцы отмечают, что похожим образом обстоят дела и на улице Театральной.

    Показать мэру ямы

    На возмущения Олег Имамеев ответил предложением организовать поездку по городу вместе с жителями. Во время своеобразной «экскурсии» благовещенцы смогли рассказать о проблемных участках рядом со своими домами и посмотреть на состояние дорог в других районах города.

    Всего на призыв осмотреть дороги вместе с мэром откликнулись семь человек. Редакции удалось поговорить с одной из них – преподавателем Мариной Александровной. Несколько лет назад она устроилась на летнюю подработку в такси, поэтому о дорожных проблемах знает на личном опыте.

    Когда увидела предложение Олега Гатаулловича в его аккаунте проехать с ним по нашим дорогам, то написала в комментариях, что с удовольствием прокатила бы его по отремонтированной Театральной, - рассказала благовещенка.

    По её словам, в ходе поездки горожане отметили множество проблем. Мэру показали нуждающуюся в грейдере улицу Промышленную, безобразный перекресток Институтской - Студенческой, грязь Белогорской улицы, отсутствие дороги на улице Новосёлов и многие другие участки. Но сильнее всего шокировало село Верхнеблаговещенское.

    Улицы, где памятник казакам, уже второй год просто топит. На месте мы увидели огромный ручей поперек дороги, который идёт мимо тех узких труб, которые для него там проложили. Зимой трубы перемерзают, и вода идёт мимо. Это просто ужас, - поделилась Марина Александровна.

    Работа полным ходом

    Ямы на дорогах в Благовещенске сейчас оперативно заделывают. Специалисты ДЭУ работают без выходных, с 6 до 21 часа. Единственное ограничение - дожди. Но часть работ ведётся даже в плохую погоду.

    По информации мэрии, в городе уже устранили на улицах Артиллерийской и Тенистой, а также на Красноармейской. Работы завершили и по улице Институтской, и в районе пересечения Конной и Островского, на Театральной и на Перспективной. Ямочный ремонт также прошёл на улицах Островского, 50 лет Октября, Шевченко и Ленина.

    В ходе ремонтной кампании рабочие демонтируют асфальтобетонное покрытие, подсыпают при необходимости основание и укладывают новый слой асфальта.

    Завершить ямочный ремонт подрядчики должны в июне, далее ГСТК продолжит восстанавливать отдельные участки в рабочем режиме. Мы же дождёмся конца месяца и обязательно оценим результат.


    А В ЭТО ВРЕМЯ

    Сезон перекопов открыт

    В Благовещенске с мая проходит масштабный ремонт центральных улиц – Мухина, Ленина и Горького. Там приводят в должное состояние не только дорожное покрытие, но и коммуникации.

    Сейчас, например, ремонтируют участок улицы Мухина от Октябрьской до Северной. Там уже завершили укладку водопровода, идёт реконструкция теплотрассы.

    Подрядная организация начала ремонтировать и улицу Ленина. Там заменят тротуарную плитку и демонтируют проезжую часть. Работы по реконструкции главной улицы города продлятся два года. Ремонт проходит в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

    Перекрыты несколько участков по улице Горького, которую реконструируют по той же программе. Там на данный момент приводят в нормативное состояние сети. На фрагменте улицы от Шевченко до Б. Хмельницкого ремонтируют ливневую канализацию. Также продолжается ремонт тепловых сетей и водопровода на участке от Кузнечной до Шимановского.

    Инженерные сети на улице Горького должны исправить до 30 сентября. А ремонт дороги, тротуаров и парковок планируется закончить месяцем позже - до 31 октября.

    Кроме того, стартовал ремонт моста между Астрахановкой и районом Сплавной конторы. Старый мост демонтируют, а на его месте установят водопропускную трубу и новый металлический переход.


    А ЕЩЁ БЫЛ СЛУЧАЙ

    Ремонт своими руками

    К слову, недавно в социальных сетях появился видеоролик, где женщина сама заделывала яму в Благовещенске, на пересечении улиц Больничной и Амурской. После инцидента жители города стали интересоваться, могут ли инициативную горожанку оштрафовать за «самодеятельность», ведь такой ремонт не соответствует ГОСТу.

    Первый заместитель мэра Благовещенска Игорь Берлинский разъяснил, что ремонт дорог федерального, регионального и местного значения осуществляется только силами спецподрядных организаций на основании заключённых договоров. Но физические лица могут выступать стороной по контракту.

    Они, не являясь подрядчиком, вправе осуществлять ремонт дорог, находящихся в личной или совместной собственности: общее имущество многоквартирного жилого дома, садового товарищества, - перечислил Берлинский. - Необходимость получения каких-либо разрешительных документов зависит от местоположения участка дороги, подлежащего ремонту.

    Получается, у женщины не было права приводить в порядок дорогу. Зато и штраф за ненадлежащее качество ремонта, если он окажется таковым, ей не грозит – такие штрафы несут только подрядчики в соответствии с действующим законодательством и заключёнными договорами.

     

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом