Как влиться в коллектив на новой работе? - 2x2.su
  • Как влиться в коллектив на новой работе?

    15.06.2021 12:55
    Источник фото: pexels.com

    Сегодня мало кто работает на одном-единственном месте до самой пенсии. Поэтому умение вливаться быстро и грамотно в новый коллектив пригодится каждому.

    Как строить диалог с новыми коллегами и каких ошибок стоит избегать с первых дней, расскажет полезный портал 2х2.su.

    Будьте открыты к общению

    Отношение к новичку, как правило, всегда бывает несколько настороженным. Люди присматриваются к вам точно так же, как и вы к ним. Вряд ли придётся с первых дней рассчитывать на то, что все будут проявлять к вам особую любовь и заботу. Для этого нужно время. Пока же не стесняйтесь идти первым на контакт и устанавливать дружеские взаимоотношения. Не сидите «в углу», иначе рискуете там и остаться.

    Как влиться в коллектив на новой работе?

    Не стесняйтесь обратиться за помощью

    Как правило, каждому новичку в компании дают наставника, который должен оказывать помощь на первых порах и помогать вливаться в новый коллектив. Относитесь ко всему, что он вам говорит, серьёзно и внимательно, прислушивайтесь к его советам. Кстати, наверняка этот человек сможет не только ознакомить с рабочими нюансами, но и просветит, чем живёт компания в нерабочее время, какие существуют традиции и т. п. Эта информация также поможет вам поскорее влиться в новый коллектив.

    Возможно, с вашим наставником у вас сразу завяжутся дружеские отношения, это тоже плюс.

    В новом кругу всегда найдётся кто-то, кто будет вам симпатизировать с первых дней и согласится уделить время на подсказки. Если совсем не знаете, к кому обратиться за помощью, спросите, кто в вашем коллективе был предыдущим «новеньким» до вас. У этого коллеги ещё свежи воспоминания о том, как трудно было привыкать к новой обстановке, он лучше всех способен понять ваши ощущения и, скорее всего, не отмахнётся, если вы попросите о помощи. Чтобы не отвлекать коллегу от работы, лучше попросить его или её составить вам компанию за обедом и задать накопившиеся вопросы в неформальной обстановке.

    Учитесь говорить «нет»

    Давать отпор в нужное время – не самое плохое качество для человека, а для новичка оно и вовсе может стать полезным. Ведь не исключено, что на вас, как на новенького, будут пытаться переложить часть обязанностей. Помните расхожее выражение: кто везёт, на том и едут. Не позволяйте возлагать на вас излишние обязанности, иначе впоследствии все так и будут пользоваться вашей безотказностью. Но главное в этом вопросе - сохранять тактичность и деликатность. Отказывайте культурно. Мотивируйте каждое своё «нет».

    Не бойтесь ошибиться

    Не совершает ошибки лишь тот, кто ничего не делает. Мудрый начальник наверняка вам скажет об этом в самом начале. Не бойтесь где-то совершить промах – обычно все с пониманием относятся к тому, что вы только вникаете в суть вашей новой деятельности. Но умейте свои ошибки признавать, и тем более, не обвиняйте в своей оплошности кого-то из коллег. Вам это не добавит «бонусов», а лишь вызовет обратную реакцию как со стороны коллектива, так и со стороны начальства.

    Нерабочее время – вам на пользу

    В рабочие часы весь коллектив обычно занят решением своих непосредственных задач и выполнением обязанностей. Для неформального общения лучше находить отдельное время. Обеденный перерыв даёт такую возможность. В эти часы можно пообщаться с коллегами на отвлечённые темы и поближе узнать тех, кто теперь работает в вашем окружении. И, конечно, не игнорируйте праздники и корпоративы, тем более если вас на них пригласили. Непринуждённая обстановка всегда располагает к общению и даёт возможность взглянуть на коллег с новой стороны. Если в компании есть свои устоявшиеся традиции и обычаи, например, с размахом отмечать дни рождения или собираться в ближайшем кафе по пятницам, поддержите и не пытайтесь что-то поменять.  


    Топ-5 ошибок на новом рабочем месте

    • Несоответствующий внешний вид

    Если в компании есть дресс-код, вам об этом сообщат сразу. Если такового нет, то приглядитесь к тому, как одеваются ваши коллеги, и старайтесь не выделяться на общем фоне. Если у большинства ваших новых коллег ипотеки, кредиты и малолетние дети, а вы устроились сюда только для того, чтобы «выгуливать» новые платья, то стоит сразу отказаться от затеи кого-то поразить своим гардеробом. Лучше обратите внимание на духовные ценности своих коллег и продемонстрируйте свои. Возможно, это сблизит вас гораздо быстрее.

    • Неопрятность

    Этот вопрос деликатный, но он играет важную роль. Вряд ли кому-то будет приятно общаться с человеком, у которого засаленные волосы или неопрятный маникюр. Следите за своим внешним видом. Лёгкий макияж ещё не испортил ни одну даму, а ненавязчивый парфюм не навредил ни одному мужчине. Кстати, парфюм – тема отдельная. Ничто так не раздражает людей, вынужденных сидеть с вами в одном кабинете весь день, как чрезмерный аромат. Запах немытого тела, пота или дешёвых духов – не столь важно, главное – чтобы его не было. Так же, как и убойного шлейфа духов, от которого все, кроме вас, будут задыхаться.

    • Сплетни

    Почаще держите язык за зубами, как бы вам ни хотелось вступить в пересуды, особенно если это касается кого-то из ваших новых коллег. Это может сыграть против вас. То же самое касается информации о вас. Далеко не всем интересно, сколько романов у вас было в школе, почему вы ненавидите своего бывшего начальника и в чём причина вашего третьего развода. Даже если кто-то будет задавать вам сугубо личные вопросы, подумайте заранее, как деликатно на них ответить, чтобы и лишнего не сболтнуть, и букой не прослыть.

    • Соцсети

    Это тот инструмент, с помощью которого о вас можно узнать много интересной информации как о человеке. Ели у вас открытые профили, лучше уберите все провокационные публикации, которые могут создать о вас негативное впечатление.

    • Второе «я»

    Не стоит пользоваться тем, что вас на новом месте работы никто не знает, и строить из себя совершенно другого человека, коим вы не являетесь на самом деле. Ваши настоящие эмоции и неподдельные чувства произведут на коллег куда более положительное впечатление, чем актёрская игра «на троечку».

    Как влиться в коллектив на новой работе?

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом