«Ещё один шанс»: истории амурчан, которые вернулись жить на родину

14.01.2021 17:54:00 Обновлено (15.01.2021 08:32:33) 167

Многие благовещенцы покидают родной город. Одни переезжают в столицу нашей страны ради больших возможностей, другие - на юг, в приятный климат, третьи – на север, по зову сердца. Но некоторые, вкусив другой жизни, всё-таки решают вернуться домой.

Не тот уровень

Ольга как раз относится к тем, кто вернулся в родной город. Когда-то она уехала из Благовещенска в Самару, чтобы получить образование.

– Я окончила Благовещенское педагогическое училище, и у меня было целевое направление в Самарский музыкальный педагогический институт. Уехала. Но тут как раз начались лихие девяностые. Необходимо было выживать. Тогда я пошла работать музыкальным работником в детский сад. Буквально через пару лет меня сократили, – рассказала Ольга.

В то неспокойное время многие люди меняли сферу деятельности – чтобы иметь возможность зарабатывать хоть какие-то деньги. Ольга, бывшая учительница музыки, начала делать маникюр. Отец амурчанки проживал в Ставрополе, через год женщина уехала жить к нему.  

– Именно в Ставрополе я встретила своего будущего супруга, вышла замуж, родила сына и дочку. Но не всё было гладко – в 2001 году мы развелись. Я вместе с детьми  решила вернуться в Благовещенск, к маме, – поделилась Ольга.

Но на этом история не закончилась. Спустя некоторое время Ольга смогла выкупить квартиру, которую приобретала по ипотеке. Тогда у неё появилась возможность продать жильё в Благовещенске и весьма выгодно купить две квартиры в Ставрополе. Ей захотелось вернуться в южный город – там остались родственники, масса друзей, хорошие воспоминания. Однако по возвращении женщина разочаровалась в ставшем практически родным городе. Оказалось, что уровень жизни там стал значительно хуже, люди не могли позволить себе то, что было доступно амурчанам.

– Мы переехали снова. Но я посмотрела на уровень жизни и была разочарована. Я решила снова вернуться в Благовещенск, на этот раз навсегда, – сказала Ольга.

Сейчас она описывает своё состояние одним словом – «успокоилась». Благовещенка рада, что живёт в Амурской области.

– Да, очень рада, что живу сейчас здесь. Все друзья и родные моё решение поддержали. Никто ни разу не осудил. Мой сын уже вырос, уехал в Китай, там живёт и работает. Дочка учится в педагогическом университете на факультете китайского и английского языка. Скажу честно, так достойно воспитать детей в одиночку на юге России я бы не смогла. Поэтому сейчас Благовещенск для меня – самый лучший город на земле, – призналась амурчанка.


Пришлось вернуться

Совсем иная история у другой жительницы амурской столицы, Ирины. На протяжении долгого времени она хотела уехать из Благовещенска. И вот, наконец, большие мечты стали реальностью - девушка переехала в Москву. Но планы подпортила внезапная пандемия коронавируса.
- История очень банальная. Я уехала в другой город. Прожила там год. Начался карантин. Работы у меня не стало. Старалась как-то справиться. Так прожила ещё два месяца. Но в Москве без работы достаточно тяжело прожить - цены на жильё ужасные, - рассказала Ирина.
Тогда девушке пришлось принять тяжёлое решение и вернуться домой, в Благовещенск. Амурчанка признаётся: теоретически можно было остаться в Москве, но никто не знал, сколько продлится такая тяжёлая ситуация. Так что решили не рисковать.
- Других вариантов, кроме как вернуться назад, не было. Ведь неизвестно, сколько бы это ещё длилось. Власть не давала прогнозов. Не говорилось, например, что мы четыре месяца просидим на карантине, а потом всё вернётся в норму. Нет, ограничения продлевались каждые две недели, - вспоминает благовещенка.
И вот Ирина снова живёт в родном городе, работает. Но мысли о переезде в Москву её не оставляют: хотелось бы попробовать снова. Только сейчас она не видит смысла предпринимать ещё одну попытку - ситуация нестабильна до сих пор.

Напомним, некоторые благовещенцы покидают Амурскую область навсегда и остаются жить в других странах. Некоторые из «путешественников» поделились своим опытом жизни и рассказали, как в других странах борются с COVID-19. 

Автор материала: Светлана Мубаранникова
Источник фото: герой публикации
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...