Наши за бугром: как амурчане переживают пандемию за границей

29.12.2020 23:30:00 Обновлено (29.12.2020 23:28:43) 147

Мы часто слышим что-то вроде: «А вот там с ковидом борются лучше». Но так оно или нет, нам точно не узнать. Поэтому мы решили спросить об этом у амурчан, живущих за рубежом: из первых уст, так сказать.

Безработица выросла

Борис Наумов живет в Эстонии, в  Таллине. Переезжал он сюда в 1969 году, когда страна была частью Советского Союза – Эстонской ССР. В 1990 году - оказался за границей.

Пандемия в Эстонии началась в январе – тогда местные жители стали заболевать массово. Однако вирус распространялся гораздо медленнее, чем в Западной Европе. Сразу же в стране был создан штаб по борьбе с коронавирусом. Его возглавил главный санитарный врач Аркадий Попов (позже он стал человеком года в стране).

- Власть в Эстонии по мере необходимости вводила ограничения (есть мнения, что с опозданием) на контакты, вплоть до прекращения международных рейсов, рекомендации носить защитные маски (изначальный дефицит и спекулятивные цены на которые возмущали население), отправление на двухнедельный карантин, введение серьёзных штрафов за нарушения, - рассказывает экс-амурчанин.

В начале пандемии школьников перевели на домашнее обучение. Посетить Эстонию могли только граждане страны и имеющие вид на жительство. Прибывших из других стран отправляли на карантин под контролем полиции. С июля престали изолировать тех, кто вернулся из Таиланда. Обанкротилось много мелких предпринимателей, особенно на русскоязычном северо-востоке Эстонии. Заметно выросла безработица.

В настоящее время показатель заболеваемости снова вырос. Школьники опять перешли на «удалёнку». Департамент здоровья Эстонии призывает местных жителей соблюдать рекомендации (ношение масок и перчаток, соблюдение дистанции, ограничение по количеству человек на собраниях), за выполнением которых следят строго. Нарушение карается крупным штрафом. Но пока, как отмечает Борис Наумов, всё проходит на уровне убеждения и агитации. Сейчас запреты в стране не жёсткие, но местные ждали усиления после Рождества. С 28 декабря отменили все спектакли, началась массовая вакцинация населения. С этого же дня по 17 января 2021 года вводится локдаун в уездах с наиболее тревожной обстановкой: Харьюмаа (центр - город Таллин) и Ида Вирумаа (центр – город Нарва). Там в связи с коронавирусом запрещены все услуги сферы развлечений. Должны быть закрыты и залы обслуживания общепита. Продажа еды навынос и служба курьерской доставки могут работать.

- Действует правило «2 и 2» (не более двух человек вместе и не менее 2 метров дистанция). В магазинах громкоговоритель убеждает покупателей брать руками только те товары, которые вы намерены купить. Ажиотажа в них пока нет. Дефицита масок тоже, - говорит герой.

Из интересного: если в аптеке у покупателя нет маски, то его обслужат за отдельной кассой с прозрачной перегородкой. Общественный транспорт в Таллине бесплатный. Количество его пользователей с лета сократилось примерно в 2-3 раза. Большинство пассажиров находятся в масках. В автобусах на эстонском, русском и английском языках звучит: «Уважаемые пассажиры, спасибо, что вы носите маски». В общественных и служебных местах, а также в жилых домах висят устройства для дезинфекции рук. Мошенники – и местные, и российские - звонят и предлагают вакцину от коронавируса.

О Родине Борис Наумов не забывает – переписывается с родными постоянно, хоть и не виделся с ними 5-10 лет. Читает новости о России и уверен: у нас не всё так плохо.

- Положение с коронавирусом в России лучше, чем в Западной Европе и, тем более, в США. Но самодисциплина у жителей Эстонии гораздо выше – в этом существенная разница. В целом же мероприятия проводятся аналогичные, - считает бывший амурчанин.

Мужчина планирует посетить Россию следующим летом.

Карантин выходного дня

Юлия живет в украинском городе Мариуполе, куда переехала десять лет назад с мужем-украинцем.

Официально карантин в стране начался 10 марта, хоть и болели люди единично. Регистрировать массовые случаи заражения украинские медики стали только к середине осени.

- Летом объявили послабление: заработали магазины, отменили проезд по справкам, разрешили пенсионерам передвижение на транспорте. Меры предосторожности остались и сейчас: масочный режим, дистанция и антисептики. Многие не верили в существование коронавируса, - поведала нам Юлия.

Сейчас, помимо прочего, на Украине действует «карантин выходного дня»: в воскресенье не работает ничего, кроме продуктовых магазинов. Занятия в школах сокращены, в некоторых образовательных учреждениях введена «дистанционка». Врачи принимают онлайн, в соцслужбу можно попасть строго по записи. За несоблюдение мер – штраф.

- Люди соблюдают их в зависимости от степени своей сознательности. Власти следят за их соблюдением по мере возможности, - отмечает женщина.

С родными амурчанка не виделась несколько лет. Сейчас поддерживает общение в социальных сетях. Приезжать в Россию не планирует, но считает, что увидеться с близкими было бы неплохо - как только появится такая возможность.

«Если уедете, то обратно не вернётесь»

Ксения живёт в Южной Корее уже три года. Изначально она приехала сюда на свадьбу подруги, но познакомилась со своим будущим женихом и осталась навсегда. Уже полтора года она проживает в районе Кёнгидо, что примерно в 45 минутах езды от Сеула.

Когда началась пандемия, девушка как раз собиралась на каникулы в Россию.

- Тогда я пришла в университет предупредить о том, что уезжаю, но меня остановили и сказали: «Так как сейчас началась пандемия, если вы поедете на родину, то обратно не сможете вернуться». С того момента ни один студент не покидал Корею, - вспоминает амурчанка.

За всё время в Южной Корее было три волны коронавируса. Большинство заболевших регистрировались в крупных городах - Сеул, Пусан, Тэгу, Кёнгидо.

С начала пандемии университеты работают на «удалёнке». Сегодня в стране закрыты все заведения, в которых может находиться большое количество людей. В магазинах, лифтах и кафе появились антисептики, перегородки и бесконтактные термометры. Крупные заведения работают только навынос.

- Если вы приходите в кафе, то заполняете бланк, в котором указываете, во сколько туда пришли, где живёте, номер телефона. Это делается на случай: если в тот момент в помещении был заражённый, с остальными смогут связаться, предупредить и взять тест, а если заражённый – вы, то чтобы власти знали ваш путь и предупредили остальных, - рассказывает Ксения.

В масках корейцы ходят абсолютно везде. Средство индивидуальной защиты носит каждый, без исключения. Кроме того, у любого корейца при себе имеется антисептик. Примерно 85% людей соблюдает изоляцию. Для заражённых действует горячая линия. Несоблюдение мер карается штрафом. К слову, недавно власти Кореи решили: если на улице или в заведении будет находиться компания больше чем из пяти человек, им придётся заплатить штраф в размере трёх тысяч долларов.

- В Корее везде установлены камеры, так что люди знают, что за ними следят, и это нормально, - отмечает амурчанка.

На телефоны местных жителей постоянно поступают сообщения о новых выявленных случаях заражения и их локации. Прилетевшие в Корею садятся на карантин и загружают приложение о своем месте нахождения. Его нужно обновлять в определённое время. Сама Ксения с начала пандемии практически не выходит из дома.

- Я часто читаю новости из России, особенно из родного Благовещенска. Там у меня живёт семья, и я беспокоюсь о них. Созваниваюсь с ними хотя бы два раза в неделю, мы не виделись уже года два. Иногда я высылаю им продукты, но их воруют на почте в России. Могу сказать одно: это Россия, больным людям здесь уделяют мало внимания, персонала в больницах не хватает, заражённые сидят дома, мест и коек нет… Эта цепочка так и не прекратится. Разница по принятым мерам колоссальная – у нас эту проблему рубили на корню, а в России к ней относятся наплевательски. Люди лечат себя сами, тратят свои деньги на лекарства, хотя этим вопросом должно заниматься государство, - считает девушка.

Летом у Ксении в планах была свадьба, и она хотела, чтобы родные были рядом с ней в этот важный день. Но из-за коронавируса придётся отложить событие на неопределённый срок.

Нет карантина с марта

Светлана Муравьёва живёт на острове Санья четыре года. Здесь она работает певицей в русском ресторане.

- О том, что в Китае что-то не так, мы поняли к Новому году. В январе сидели и ждали, когда нас закроют – закрыли 25 числа. Полностью снят карантин был 1 марта, до апреля мы ещё поносили маски. С тех пор живём нормальной жизнью, все кафе работают. Туристов много, но они внутрикитайские, - рассказывает женщина.

Сегодня средства защиты продолжают надевать лишь в крупных супермаркетах и многолюдных местах. Примечательно, что следят только за иностранцами (вдруг снова вирус завезут!), а китайцы могут ношением масок порой пренебрегать. Хотя амурчанка отмечает: жители Поднебесной носили средства индивидуальной зашиты всегда, ещё до начала пандемии. В основном это делают жители крупных городов. Так что на маленьком курортном острове можно быстро понять, кто приезжий, а кто «свой».

Новостями из родной страны Светлана интересуется ежедневно. Она знает статистику по всем городам, где проживают её родные, близкие и даже коллеги. С ними амурчанка поддерживает контакт с помощью звонков и сообщений. Однако обстановка на Родине женщину совсем не радует – мягко говоря, она пребывает в шоке.

- Я в ужасе от того, что происходит в России. И я считаю, что если бы местные власти взяли пример с Китая, ввели жёсткий карантин, то всё было бы хорошо. Россия не справилась с пандемией по собственной глупости и недисциплинированности народа. У нас на весь остров было 168 больных и одна смерть – бабушка 80 лет. Когда я читаю статистику из Благовещенска, где такое количество случаев в день, то волосы встают дыбом. Нас берегли как зеницу ока, без пропуска - на улицу не выйти. А в России всё хорошо, все гуляют. Это - русская безалаберность. Весной никто не понял, видимо, зачем их посадили на карантин. Кто-то всё равно гулял на набережной, а потом все рванули в Турцию, Крым, Сочи, - возмущена экс-амурчанка.

Посетить родную страну Светлана должна была летом, но планы сорвал коронавирус. Теперь поездка случится только тогда, когда пандемии придёт конец.

Праздник к нам приходит…

Несмотря на бушующий вирус, праздника хочется всегда. И ведь его никто не отменял! Просто в этом году он пройдёт немного иначе… Рассказываем, как планируют отметить Новый год наши герои.

Китай

На Новый год никаких ограничений в стране нет, кроме крупных отелей и больших супермаркетов, где персонал, чтобы не пугались туристы, носит маски.

На сам праздник героиня материала ждёт в гости соотечественников из разных уголков Китая и планирует устроить в ресторане так называемую русскую тусовку: нарядиться Снегурочкой, поводить с детьми хороводы.

- Раньше на Новый год у нас было много русских туристов. Без них теперь тяжело, хоть и финансово выручают китайские – они гораздо богаче. Но мне без «своих» грустно – никто не привезёт родной тушёнки или макарошек, - вздыхает Светлана.

Эстония

Борис Наумов встречает Новый год в узком семейном кругу. В этот раз из-за границы планирует приехать его сын, если не отменят перелёты. Хотя в приоритете у эстонцев всё же Рождество. Его отмечают, как и Новый год в России, с фейерверками, гуляньями, световыми фигурами, гирляндами повсюду и огромной ёлкой на площади.

- Традиционных для Рождества вкусностей много, но упомяну лишь местное ароматное печенье «Пипаркок» (перечное печенье), кровяную колбасу, пельмени; в кофейнях – приятный запах глинтвейна и иных пряностей… По своим первоначальным ощущениям, в Эстонии я отметил бы великолепные сардельки с кислой капустой в старом городе Таллина, а также традиционное эстонское блюдо «мульгикапсад». Это тушёная кислая капуста со свиными шкурками или мясом и перловой крупой.

В целом эстонцы отмечают все праздники, которые только могут быть: от католического Рождества до старого Нового года.

- Многие местные жители, совмещая вышеперечисленные особенности, со всеми фейерверками и прочими радостями для взрослых и детей, плавно и естественно переходят от Рождества к Новому году, совмещая эти праздники. И ещё что интересно – некоторые жители Таллина отмечают Новый год и по-старому стилю, то есть 13 января. Хватало и туристов – из России особенно, а также из Финляндии (Хельсинки поблизости, всего лишь через Финский залив - менее 100 километров на пароме), из Швеции, Германии, - делится мужчина.

Корея

В Корее отмечают, в основном, Рождество – 24 декабря. Обычно в этот день Ксения собирается с друзьями и роднёй, но на этот раз массовых гуляний не будет - все берегут здоровье друг друга. В этом году амурчанка планирует провести праздник с соседями.

 

 

 

 

 

Автор материала: Василина Васильева
Источник фото: герои публикации
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...