В Благовещенске для незрячего мужчины установили специальный звуковой светофор - 2x2.su
  • В Благовещенске для незрячего мужчины установили специальный звуковой светофор

    23.09.2021 15:48
    Источник фото: ГК "Дважды два"

    На пересечении улиц Ленина - Шимановского появился новый необычный светофор с голосовым оповещением. Новинка удивила местных жителей и вызвала бурное обсуждение в Сети. Люди переживали о громкости голоса и не знали, как реагировать на него. Редакция 2х2.su выяснила, что светофор не причинит проблем местным жителям. Кроме того, он стал долгожданным обновлением для одного из них.

    Игорь Юрьевич Коломыцин - создатель и председатель клуба владельцев собак-проводников «Амур ГАВ». Он потерял зрение после аварии и сейчас живёт в квартире вместе с котом и своим верным поводырём Шэлом. Именно благодаря активной деятельности мужчины и был установлен светофор со звуковым сигналом. На то, чтобы добиться обновления, по словам мужчины, ушёл почти год. И вот долгожданный регулировщик появился на маршруте, по которому каждый день ходит незрячий мужчина.

    По словам Игоря Юрьевича, местные власти пошли ему навстречу. Светофор подстроили под время прогулок Шэла. Работает он всего три раза в день: с 6:00 до 7:00 утра, в обед с 12:00 до 13:00 и вечером с 18:00 до 19:00. Так что никаких проблем у местных жителей пешеходный переход вызывать не должен. Правда, проблемы с новинкой испытал сам незрячий благовещенец. В утренние часы светофор слышно чётко, а вот днём из-за повёрнутого в сторону дороги динамика голос на записи едва слышно.

    Мы с Шэлом к нему подходим, а он вещает в сторону машин, прямо в поток. Так ещё и пищалка голос заглушает. Даже рядом его не слышно. Сделали бы они писк тише да развернули бы динамик к нам - цены бы не было, - прокомментировал ситуацию благовещенец.

    С подобными светофорами у Игоря Юрьевича действительно уже есть опыт. Недавно его пригласили на трёхдневную встречу с другими владельцами собак-проводников в Татарстане. Там такие средства для регулировки давно не редкость и ставятся в районе при наличии хотя бы одного-двух незрячих людей.

    Но, к сожалению, с хорошей новостью появилась и плохая. Из-за ряда обстоятельств Игорь Юрьевич теперь остро нуждается в помощи с покупкой корма для своего четвероногого помощника. Сейчас на питание Шэла тратится значительная часть бюджета мужчины.

    Корм Шэлу купил, коммунальные услуги оплатил, и денег почти не остается. Мы когда бываем в Москве и Санкт-Петербурге, нам все очень помогают. Скидку на корм дают, дарят его. Там собакам-проводникам даже груминг делают бесплатно. В Благовещенске такого нет. В этот раз даже на день рождения мешок корма от администрации не пришёл. Погладить Шэла все любят, а вот с помощью у нас не всегда выходит, - рассказал Игорь Юрьевич.

    Поддержать Игоря Юрьевича можно по номеру: 8-924-146-59-49 с коротким сообщением «Для Шэла»

    Мы уже не первый раз рассказываем о жизни людей, которым требуется помощь и поддержка общества. В этом году в Благовещенске на базе пяти комплексных центров социального обслуживания населения реализуется технология «Реабилитация на дому», работа которой направлена на оказание реабилитационных услуг на дому.

    Материал подготовила Анна Чекрыжова

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом