-
Что мешает капремонту в Приамурье?
14.11.2021 03:15Источник фото: pexels.comРанее корреспонденты 2х2.su писали о том, что в правительстве Приамурья отозвали свой же законопроект о повышении в 2022 г. взноса на капремонт общего имущества в многоэтажках.
Плановые работы выполнены лишь на 50% (то есть половина от 392 домов по графику), соответственно, на счетах областного фонда капремонта остались немалые деньги. Поэтому нет смысла повышать взнос для амурчан, - пояснили областные власти.
По ситуации мы поговорили с и. о. гендиректора ведомства (фонда, регоператора) Дмитрием ШОПЛИКОМ.
- Итак, какая сумма осталась неизрасходованной и почему? Вся ли сумма относится к той, что регоператор ежегодно вправе расходовать на финансирование программы капремонта, либо какая-то её часть является своего рода «подушкой безопасности»?
- Сейчас на счёте регоператора 2,5 млрд рублей. Это общая сумма, в том числе финансовые обязательства по заключённым договорам и сумма, которую фонд не вправе использовать в соответствии с требованием финансовой устойчивости. Кроме того, это средства и банковского депозита (деньги, которые клиент отдал банку в пользование в обмен на регулярный доход. - Ред.), на котором мы размещаем временно свободные средства. Основная цель - сохранить деньги собственников от инфляции. Ежеквартально за счёт каждого МКД, формирующего свой фонд на счёте регоператора, начисляются проценты. Все средства используются исключительно на капремонт.
- Почему же половина плановых работ не выполнена?
- Причины, в первую очередь, в мощности подрядчиков, которых не хватает для выполнения краткосрочного плана. Кроме того, в течение года кратно подорожали металл и древесина (это притом, что губернатор обещал контролировать цены на стройматериалы. - Ред.), во многих районах области были введены режимы ЧС, ограничительные меры в связи с пандемией ковида. Поэтому подрядчики, участвующие в капремонте, существенно сократили объёмы работ.
К примеру, в реестр квалифицированных организаций включены:
-
по строительно-монтажным работам - 70 предприятий. Из них на работы выходят семь, местных только два - остальные из других регионов;
-
по разработке проектно-сметной документации - 71 организация, работает шесть, из них местных - одна.
Организации из других регионов выполняют проекты низкого качества, приходится возвращать на доработку по нескольку раз. Есть объекты, по которым проекты в разработке ещё с февраля 2021 г.
- И как быть?
- Чтобы решить вопрос с дефицитом подрядчиков, регоператор неоднократно выходил с инициативой внести поправки в 615-е постановление Правительства РФ, которое как раз определяет порядок привлечения подрядчиков. Мы предлагали упростить заключение договоров, дать возможность работать с членами саморегулируемых стройорганизаций, которые не состоят в нашем реестре, а также исключать из него не участвующие в аукционах организации. Но наши предложения до сих пор на рассмотрении в Правительстве РФ.
- И надолго ли останется действующий взнос?
- Минимальный размер взноса устанавливается областным законом на один год.
- В каком соотношении тормозящие ремонтные работы дефицит с подрядчиками и долги населения и организаций?
- Деньги для оплаты работы подрядчиков есть. Непосредственно долги собственников скажутся тогда, когда работы будут выполняться в конкретном доме, где есть долги по взносам. Законодательством предусмотрено выделение денег на ремонт на возвратной основе, то есть собственники обязаны будут возместить средства, затраченные на ремонт. Если в доме много должников, то и возвращать придётся всем, а следующий вид ремонта не будет проведён, пока собственники не компенсируют затраты.
В прошлом году, несмотря на дефицит подрядчиков, регоператор смог привлечь мощности на ремонт 268 МКД. В этом году в силу объективных причин выполнить плановые объёмы не удастся. Но может быть, сложившаяся обстановка ускорит рассмотрение наших инициатив по повышению эффективности работы, о которых я говорил выше.
Между тем
При проведении капремонта в краткосрочном плане - 2021выявляются и другие проблемы:
-
46 МКД с признаками аварийности,
-
4 МКД с аварийными перекрытиями, которые должны отремонтировать управляйки,
-
в 15 МКД превышена стоимость работ и жильцам нужно искать дополнительные деньги,
-
в 5 МКД собственники заменили виды работ,
-
в 7 МКД люди отказались от капремонта,
-
в 8 МКД есть проблемы, не позволяющие сейчас проводить работы: суды, затопленные подвалы.
Справка
-
по 83 МКД определяются подрядчики по разработке проектов и выполнению самого ремонта,
-
для 78 объектов проекты уже разрабатываются,
-
по 20 МКД проекты проходят госэкспертизу,
-
в 89 МКД идут работы; в 65 ремонт закончат до конца года, из них в 21 МКД уже всё сделано, идут проверки.
Кстати
На массу вопросов амурчан по капремонту от областного правительства получен общий ответ. Вопросы следующие:
-
«У нас крыша течёт, добиться ремонта невозможно. Сколько заплачено за капремонт - уже бы золотую сами поставили».
-
«Дождевая вода через худую крышу попадает в квартиры и подъезды».
-
«Крыша - аварийная: всё лето с потолка капало. А нам только и говорят, что мы в очереди».
-
«За 27 лет впервые нам сделали ремонт в подъезде, правда, окна и трубы в подвале так гнилыми и остались».
Ответ такой: «Для включения МКД в краткосрочный план региональной программы собственники должны представить в Комиссию по установлению необходимости проведения капремонта заявление и протокол общего собрания с решением о проведении капремонта. После чего комиссия проведёт визуальный осмотр и примет соответствующее решение. А пока за текущим ремонтом обратитесь в управляющую организацию. При нулевых её действиях жалуйтесь в жилинспекцию».
Так что все мы в плане, но пока не попроситесь в краткосрочный, неизвестно, сколько ждать придётся.
Автор: Иван Зубарев -
Материалы по теме:
-
Недвижимость
В Благовещенске отремонтируют фасад дома на улице 50 лет Октября
-
ЖКХ
Благовещенца заставили через суд впустить «управляйку» в квартиру
-
Недвижимость
В новостройке на улице Шатковской в Свободном поднимают температуру
-
Недвижимость
Амурчанка пожаловалась в Следком на длительное нерасселение дома в Талакане
-
ЖКХ
Жители дома в Благовещенске несколько месяцев выясняли, откуда наледь в подъезде
-
Недвижимость
Благовещенка пожаловалась в Следком на затянувшееся расселение из аварийного дома