Благовещенских родителей просят не пускать детей на митинги - 2x2.su
  • Благовещенских родителей просят не пускать детей на митинги

    29.01.2021 17:44
    Источник фото: Соцсети

    Родителей Благовещенска призывают не пускать детей на несанкционированные митинги. Сообщения об этом разлетаются в социальных сетях и мессенджерах.

    - Уважаемые родители! В соцсетях (особенно в TikTok и instagram) распространяются приглашения с призывом принять участие в несанкционированных митингах. Активисты призывают детей выйти на улицы. Протест подаётся в ярких красках, как что-то романтичное, восстанавливающее справедливость, масштабное и «глобальное». Эти призывы поддерживают многие блогеры, явно пытаясь получить как можно больше просмотров – они обещают, что будут вести трансляции с места событий… В других роликах даже даются подробные инструкции... Распространяя эту информацию, молодые люди не понимают, что подвергают своих подписчиков опасности. И забывают, что митинги, куда они зовут людей – несанкционированные. Полиция попросту не сможет уберечь наших детей от беспорядков. Пожалуйста, будьте бдительны! Подростков легко увлечь идеями о бунте и справедливости. Не дайте зачинщикам нанести нашим детям вред! - такое сообщение получили благовещенские родители в мессенджере.


    Родителям школьников присылают и другие предложения на ближайшие выходные, например, поучаствовать в добром челлендже.

    - Уважаемые родители! В рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы учащихся 1 - 11 классов приглашают принять участие в челлендже «Суббота добра». Необходимо сделать доброе дело (оказать помощь пожилым гражданам (в том числе и своим родственникам), приготовить завтрак для своей семьи, покормить птиц, выгулять собаку и др.), снять на видео, отправить классному руководителю.

    Но в некоторых школах города учителя, по словам родителей, действуют более жёстко..

    Так, в редакцию полезного портала 2х2.su обратилась жительница Благовещенска. Она рассказала, что её сыну в старших классах пришлось подписать документ с информацией об ответственности за участие в митингах.

    - Мой сын учится в старшем классе. На днях узнала от него, что классный руководитель сказала подписать некие бумаги, где разъяснялось, что будет, если они пойдут на митинг. Ребёнок понял это так: он подписал бумагу, что не должен идти на митинг. Я как мама обескуражена подобным, - признаётся амурчанка. - По моему мнению, дети не должны подписывать никакие бумаги без согласия родителей. Когда я обратилась к «классной», она сказала, что это просто информирование. Однако я считаю, что права моего ребёнка нарушены, и я настоятельно попросила больше так не делать. На мой взгляд, нельзя таким образом оказывать давление на детей. Школа должна давать знания, а что касается правомерности и неправомерности каких-то действий, мы сами можем это объяснить своим детям.

    Позицию мамы также поддержал юрист.

    - Школьники являются несовершеннолетними, и ставить подписи в каких-либо документах они могут только с согласия родителей или законных представителей. Заставлять детей ставить свою подпись школа не имеет права, - отмечает благовещенский юрист. - Важно также помнить, что подобные «документы» не имеют никакой юридической силы.

    От ситуации не в восторге и сами учителя.

    - В эту субботу снова поставили классный час, которого не было в расписании. К сожалению, из учителей продолжают делать «козлов отпущения», ставя нам очередные переработки, которые не оплачиваются. Таким образом, видимо, пытаются удержать детей в школе или дома во время митингов. Это огромная ошибка, подобные решения лишь привлекают внимание молодёжи к данному вопросу. До того, как увеличили время работы школы в субботу, ребята и не думали о митингах. Теперь часть из них собирается сделать «на зло» и принять в этом участие хоть каким-то образом. Абсолютно не разбираясь в возрастной психологии, делают только хуже для всех: для себя, для учителей и для детей. Кроме того, никто не думает о том, что у детей по субботам может быть допобразование: кружки, репетиторы, секции. Мы не имеем права так долго в субботу держать детей. Это неправильно, - считает учитель одной из благовещенских школ.

    В свою очередь, помощник прокурора области Дмитрий Ханюков разъяснил законодательство об ответственности за нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

    - Взрослые! Вы в ответе за своих детей! Не допустите их участия в незаконных публичных мероприятиях! За нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга предусмотрена административная ответственность, - предупреждает Дмитрий Ханюков. - Особо следует отметить, что вовлечение несовершеннолетних в противоправную деятельность может образовать состав преступлений, предусмотренных статьями 150 и 151.2 УК РФ.

    Напомним, что 23 января, в прошлую субботу для школьников запланировали классные часы, а для студентов – акцию на самом крупном катке Приамурья.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом