Логотип Портал 2x2.su
Амурские краеведы показали уникальную фотографию Шадринского собора - 2x2.su
  • Амурские краеведы показали уникальную фотографию Шадринского собора

    16.02.2021 14:00
    Источник фото: @amurotgoloski

    Амурские краеведы поделились уникальной фотографией Шадринского собора, который действовал в Благовещенске в XX веке. Снимок выложили в инстаграм-аккаунте @amurotgoloski.

    В настоящее время фотография хранится в краевом музее им. Н. И. Гродекова в Хабаровске. Как рассказали историки, она была сделана в 1906 году.

    - Рискну предположить, что это первое и единственное фото Шадринского собора, которое позволяет понять, где и как располагалась церковь. Ибо нам всем известны крупные снимки фасада, без привязки к улице или домам, - поделились краеведы.


    Снимок был сделан с перекрёстка улиц Большой (Ленина) и Семинарийской (Политехнической). На нём можно увидеть пустынную и широкую улицу в сторону реки Зея.

    - Несмотря на то, что город к 1906 году уже был достаточно большой, этот район был очень далеким от центра и весьма тихим. Но не только Шадринским собором интересно это фото! Слева, вдалеке, мы видим дом купца Лукина, он и сейчас, в отличие от собора, жив, и там находится всем известная поликлиника водников, - рассказали историки.

    Напомним, в историческом корпусе ДальГАУ обнаружили записки 1912 года. Ученики Благовещенской духовной семинарии, которая раньше располагалась в здании, выписывали на листочки латинские слова при подготовке к экзаменам.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом