В ДальГАУ нашли дореволюционные записки

23.12.2020 17:15:00 Обновлено (23.12.2020 17:18:21) 103

В историческом корпусе ДальГАУ обнаружили записки 1912 года. Ученики Благовещенской духовной семинарии, которая раньше располагалась в здании, выписывали на листочки латинские слова и готовились к сочинениям.

Об исторической находке сообщили в инстаграм-аккаунте вуза.

- Несколько ветхих листков бумаги нашли во время ремонта, когда вскрывали пол и поднимали доски. На одном из них можно разобрать дату – 18 октября 1912 года. Предположительно, это тема сочинения для третьего класса семинарии, которую записал преподаватель Топорков. Отсылает она к Книге Иова (1-9 главы), - рассказали администраторы страницы.


Другой листок – это, предположительно, фрагмент выписки из словаря с латинскими и русскими словами. Бумагу пришлось очищать от грязи, поскольку она долгое время пролежала под полом.

Что интересно, ремонт в этом месте делается уже не в первый раз, но раньше артефакты не находили, отметили специалисты. Вероятно, небольшие, да ещё и сложенные в несколько раз листочки завалились за плинтус. Директор музея истории университета Светлана Ковалёва уже начала расшифровку записей.

По словам сотрудников вуза, со зданием, где сейчас располагается факультет агрономии и экологии, связано много историй и легенд. Так, в 1918 году, по слухам, здесь прятались анархисты, ограбившие Госбанк в Чите. Это преступление называли ограблением века: на тот момент в банке находилось около четырёх тонн золота и шести тонн серебра. Сколько было украдено точно, неизвестно. По одним данным, драгоценный металл вывезли на семи телегах, по другим - на одном грузовом автомобиле. Согласно легенде, часть украденного золота так и не нашли. Кто-то верит, что оно до сих пор спрятано в здании.

Напомним, амурские краеведы обратились к жителям области с просьбой. Историки просят перевести текст на открытке 1910 года. Фотографии старинного письма опубликовали в социальных сетях.

Автор материала: Юлия Янушевская
Источник фото: @dalgau_official
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...