Амурчан снова пугают фейком пятилетней давности про конфеты с наркотиками в школах - 2x2.su
  • Амурчан снова пугают фейком пятилетней давности про конфеты с наркотиками в школах

    29.02.2024 16:44
    Источник фото: скриншот

    Родителей призывают не доверять непроверенной информации.

    В редакцию портала 2x2.su обратились родители амурских школьников. Они рассказали, что в мессенджерах в очередной раз рассылают «страшилку» про конфеты с наркотиками. Фейк пятилетней давности появился в группах Завитинска, а после и Благовещенска.

    «Конфеты опять эти фейковые рассылают» - с раздражением написали нам жители Завитинска. Позже некоторые родители школьников из Благовещенска задали вопрос – неужели правда? Причина тревоги амурчан – видеоролик, который распространяется по чатам.

    На видео показаны мальчик и его мама. Ребёнок не реагирует на вопросы родителей, смотрит в пространство, а мать спрашивает: «Конфетку, говоришь, скушал?» Позже идёт длинное голосовое сообщение якобы от учителя. Женский голос рассказывает о новом наркотическом веществе, которое распространяют в школах с помощью конфет. Слова педагога звучат устрашающе:

    В школах, это уже не слух, это уже точно есть во всех школах, и в нашей тоже, детям раздают жвачки, угощают конфетками, чаще мальчиков, но и девочек тоже. В конфетах находится дешёвый синтетический китайский наркотик. Есть дети из пятого класса, это маленькие дети, которые только вышли из начальной школы, и они уже пробовали этот наркотик. Чем он страшен: уже после второго применения ребенок зависим. <…> Через полгода после применения кости начинают разлагаться, настолько это вредно…

    Также в голосовом сообщении говорится, что уже больше 20 девочек от 11 до 13 лет находятся на лечении в специальном центре.

    Несмотря на убедительность говорящего, информация – фейк, причём далеко не новый. Упоминания о нём можно найти в СМИ разных регионов России ещё с 2019 года. Ситуации освещали журналисты Петербурга, Новосибирска, Улан-Удэ, Омска, Казани, Иркутска, Екатеринбурга и многих других городов. Полиция регионов и местные власти опровергали слухи и призывали людей не верить непроверенной информации.

    Что интересно, видео с мальчиком – не постановочное. Как выяснили карельские корреспонденты, запись сделали в Новосибирске, там мальчик действительно оказался в больнице из-за отравления предположительно бестабачной никотиновой продукцией. Со слов ребёнка, другой ученик предложил ему за деньги съесть конфету, после чего мальчику потребовалась помощь медиков. Но это был единичный случай.

    Мы обратились за комментарием в одну из школ Благовещенска.

    К сожалению, в последнее время опять участились случаи рассылки фейков. Это и минирования, и «стрелки», и конфеты с наркотиками. Это всё ложь. У нас ребята в последнее время уже боятся в школу ходить и что-либо делать, потому что регулярно видят подобное в соцсетях или мессенджерах. Важно обязательно объяснять детям, что нужно верить только достоверным источникам: администрации, полиции, классным руководителям и родителям. Нужно всегда перепроверять все факты. Родителям также важно сохранять спокойствие, думать своей головой и не верить в подобные фейки. В настоящий момент в школах Благовещенска никаких конфет с наркотиками не находили. Поэтому, очень вас прошу, давайте не будем паниковать, лучше жить своей жизнью и стараться не обращать внимания на подобные сообщения, - посоветовал классный руководитель одного из седьмых классах.

    Портал 2x2.su также обратился за комментарием в УМВД России по Амурской области.

    Напомним, в конце января амурчане рассылали в мессенджерах жуткий фейк о волках, писал портал 2x2.su. Люди рассказывали, что в Приамурье на человека напала целая стая хищников.

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 1 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом