«Иногда доходит до абсурда»: как отдохнуть в Санкт-Петербурге в пандемию COVID-19? - 2x2.su
  • «Иногда доходит до абсурда»: как отдохнуть в Санкт-Петербурге в пандемию COVID-19?

    06.05.2021 17:55
    Источник фото: ИД "Дважды два"

    Темпы заражения коронавирусом пошли на спад, и многие решили посвятить свои отпуска путешествию. Я была одной из них. И отправилась на две недели в Санкт-Петербург.

    Как качественно отдохнуть в культурной столице России в пандемию, расскажем в материале портала 2x2.su.

    Маски долой?

    Конечно, самый важный вопрос при поездке в центральную Россию – а соблюдается ли там масочный режим? И здесь ситуация неоднозначная. И в аэропорту, и на вокзале я наблюдала большое количество людей без масок. А в метро, несмотря на все страшилки про гигантские штрафы, и вовсе почти все пассажиры ездили без средств индивидуальной защиты.

    В музеях и магазинах напоминают надевать маски на входе, но по коридорам никто с требованиями спрятать лицо не бегает. Такие же ситуации в кафе и барах. Несколько раз меня попросили надеть маску при оплате заказов в крупных сетевых ресторанах – видимо, там ответственность серьёзнее.

    Но не стоит думать, что в столицах все давно забыли о масочном режиме. Нет, требования безопасности есть. И иногда они даже доходят до абсурда. Например, Московский дом книги. Больше часа я бродила по магазину (в маске!), трогала книги, листала страницы. Наконец, подошла оплачивать покупки на кассу. Продавец уже взяла у меня книги, но неожиданно спросила – есть ли у меня перчатки? И попросила надеть одну.

    Но у меня бесконтактная оплата. И вы уже взяли книги у меня из рук.

    Всё равно наденьте.

    Что ж, надеть мне нетрудно. Правда, я делала это две минуты, задерживая всю очередь. Но раз уж такие правила…

    По моим впечатлениям, в Санкт-Петербурге маски стали вопросом личной ответственности. Многие подростки и пенсионеры используют их и в общественном транспорте и даже на прогулках. Определённое количество людей даже носит перчатки. И ни разу я не видела конфликта, разгоревшегося из-за масок. Просят надеть – надевают. Всё просто.

    А где отдыхать?

    К счастью, самый пик пандемии, во время которого были закрыты многие места отдыха, прошёл. Сейчас в Санкт-Петербурге туристов ждут и музеи, и парки, и рестораны.

    В большинстве культурных мест отдыха всё ещё действуют некоторые ограничения – например, зайти в музей одновременно может только определённое количество человек. Или билеты требуется покупать заранее, в электронной форме. Прежде, чем планировать туристический маршрут, лучше зайти на сайты интересующих вас мест. Там можно узнать актуальную информацию. Да и онлайн-покупка может оказаться очень удобной. Не нужно стоять в очередях.

    Если вы в первый раз приезжаете в культурную столицу, советую вам посетить:

    • Эрмитаж. Будет интересен любителям истории и искусства;
    • Петропавловскую крепость. Внутри множество разноплановых выставок - от музея пыток до восковых фигур. Наверху - красивейшая панорамная площадка;
    • Кунсткамеру. Несколько залов посвящены культуре и истории народов мира, а самый популярный - генетическим мутациям и уродствам. Посмотреть есть на что!
    • Государственный Русский музей. Вдохновит даже человека, далёкого от изобразительного искусства. 
    • Исаакиевский собор, Храм Спаса-на-Крови и Казанский собор. Это красивейшие места, поражающие воображение. 
    • Петергоф, знаменитый своими фонтанами. Но гулять там лучше поздней весной и летом, чтобы действительно насладиться парками.
    • Невский проспект - самую знаменитую улицу города, полную магазинов, музеев и ресторанов.

    «Иногда доходит до абсурда»: как отдохнуть в Санкт-Петербурге в пандемию COVID-19?

    Если вы в Северной столице не в первый раз и по стандартному туристическому маршруту уже гуляли, можно сходить:

    • в Эрарту, музей современного искусства, в котором ежегодно проходит 40 выставок. Скульптуры и картины выполнены в различных стилях, так что каждый найдёт что-то себе по душе. А ещё внутри есть ресторан и магазин сувениров;
    • в Летний сад - старейший городской парк. Абсолютно бесплатно можно смотреть на скульптуры, фонтаны и любоваться живописными каналами, огибающими парк;
    • погулять по крышам Санкт-Петербурга, по которым проводится множество интереснейших экскурсий. Именно с крыш открывается самый красивый вид на город.
    • в Океанариум Санкт-Петербурга, где будет интересно и взрослым, и детям. Акулы, скаты, морские котики. Каждый день при посетителях устраиваются шоу и проводится кормёжка;
    • в Ботанический сад Петра Великого и Таврический сад, если вам нравятся тихие прогулки и красивые виды.

    В Санкт-Петербурге можно найти большое количество мест отдыха для своих специфических интересов. Детям будет интересен музей теней, магии или музей рекордов Гиннесса «Титикака». Это небольшие заведения, в которых много интерактивных экспонатов, проводятся шоу, квесты и игры. 

    Любителям русской литературы обязательно нужно посетить музеи-квартиры Достоевского, Блока, Набокова, Зощенко и многих других великих русских писателей и поэтов. Прикоснуться к истории, попробовать представить, как создавались любимые произведения – это непередаваемые впечатления! 

    А ещё в городе есть музей артиллерии, железных дорог, азартных игр и даже музей - подводная лодка. Можно месяц гулять и не обойти их все, так что лучше заранее составить план своего отдыха и маршрут на каждый день.

    Не забудьте также выехать за город – в Выборг, Кронштадт, Павловск, Пушкин и Сестрорецк. Эти небольшие города находятся в 1-2 часах езды на электричке. Там можно найти интереснейшие парки, роскошные музеи, тихие экологические тропы и живописные места для памятных фотографий.

    Приятно или затратно?

    Конечно, отпуск – это недешёвое удовольствие. А отпуск в Санкт-Петербурге точно может ударить по кошельку. Но мне повезло – на транспорт и жильё я почти не тратилась. Билеты на самолёт купила субсидированные - для молодёжи до 23 лет. А жила у родственников.

    Если у туристов таких возможностей нет, то придётся выбирать хостел или гостиницу. В общих номерах на 4-8 человек можно найти весьма экономные варианты. 14 ночей будут стоить от 3 до 6 тысяч рублей с одного человека. Но если вы хотите получить личный номер или снять апартаменты, да ещё и поближе к центру – придётся потратить 15-30 тысяч на одного человека.

    Будете вы размещаться в центре или нет – очень важный аспект. Скорее всего, вам придётся долго добираться до любимых достопримечательностей. С Невского района на Адмиралтейский, а следом на Василеостровский – дорога долгая. Транспортные расходы внутри города тоже могут влететь в копеечку. Совет: купите карту «Подорожник». Во-первых, у неё тариф дешевле, во-вторых, удобно – не нужно искать наличку или пытаться вспомнить, в каком автобусе у тебя смогут принять банковскую карту (скорее всего, ни в одном её не примут).

    Но все эти траты будут того стоить. Санкт-Петербург оставляет неизгладимое впечатление – старинные дворцы, узкие мостовые, холодные каналы, яркие люди и пылающий жизнью город. Сюда захочется возвращаться снова и снова!

    Во сколько обошёлся отдых?

    • Перелёт - 12 800 р.
    • Транспорт внутри города - 8 241 р.
    • Рестораны и кафе - 12 227 р.
    • Музеи и выставки - 8 600 р.
    • Сувениры и подарки - 5 397 р.
    • Всего: 47 245 р.

    Стоит запомнить!

    • Да, фотографироваться с лошадьми, живыми скульптурами и историческими личностями в костюмах не стоит. Просто не отвечайте им и проходите мимо - суммы за фото просят баснословные (400 рублей за одно, а делается, как правило, несколько кадров).
    • Метро работает некруглосуточно, с мая начинают разводить мосты. Следите за временем и планируйте, как будете возвращаться домой.
    • Если хотите покататься по каналам, не нужно идти к уличным зазывалам. Дойдите до ближайшего причала, там будет касса.
    • Совет о том, где покушать, лучше спрашивать у местного жителя. В маленьких неизвестных кафе, далёких от туристических центров, - самая лучшая атмосфера и самая вкусная еда по демократичным ценам. 

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом