В Приамурье усилят контроль над золотодобытчиками - 2x2.su
  • В Приамурье усилят контроль над золотодобытчиками

    26.04.2021 17:56
    Источник фото: @mpr_amur

    Водоёмы Амурской области, где работают золотодобытчики, будут проверять чаще. Специалисты регионального минприроды будут выезжать с проверками каждый месяц, а если поступят жалобы от местных жителей - чаще.

    Чтобы обеспечить должный надзор за золотодобытчиками, будут использовать фотометрические анализаторы взвешенных веществ и геодезический дрон, который позволит эффективнее выявлять нарушения.

    К слову, президент России Владимир Путин в традиционном послании обратил внимание Федерального Собрания на экологические проблемы. Он также поручил ускорить принятие закона об ответственности предприятий за нанесение экологического вреда.

    - При ведении работ по золотодобыче происходит загрязнение водных объектов, что в итоге приводит к трансформации природных ландшафтов, снижению биоразнообразия, - заметил губернатор Амурской области Василий Орлов. - Сегодня штрафы, выплаченные за экологические нарушения, попадают в общий бюджет и потом идут на самые различные задачи. После принятия нового закона средства должны быть направлены на решение экологических проблем. Это предложение целесообразно и актуально для нашего региона.

    Только за прошедший год в Приамурье выявили нарушения природоохранного законодательства на 27 водотоках в четырех золотодобывающих районах — Зейском, Селемджинском, Тындинском и Магдагачинском. Ущерб водным объектам составил более 149 млн рублей. Золотодобытчикам предъявили судебные иски, но предприятия пытаются обжаловать их, не желая нести ответственность, сообщает региональное правительство.

    Как отметил министр природных ресурсов области Дмитрий Лужнов, деньги, которые получает регион от нарушителей природоохранных требований, будут использовать для улучшения экологической обстановки в области.

    - Это оздоровление водных объектов, рекультивация брошенных участков недропользования, организация системы мониторинга за состоянием окружающей среды, экологическое просвещение и ещё множество иных задач в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности на территории Амурской области, - пояснил министр.

    Напомним, в конце января Благовещенская межрайонная природоохранная прокуратура через суд потребовала взыскать с АО «Хэргу» в полном размере сумму вреда, причинённого реке Большая Эльга в Селемджинеском районе. Ущерб составил свыше 8 млн рублей.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом