«Не их регион, не их диагноз»: почему амурчане редко обращаются в фонды помощи - 2x2.su
  • «Не их регион, не их диагноз»: почему амурчане редко обращаются в фонды помощи

    12.11.2023 08:12
    «Не их регион, не их диагноз»: почему амурчане редко обращаются в фонды помощи - 2x2.su
    Источник фото: ru.freepik.com

    И стоит ли бояться мошенников под личиной благотворительной организации.

    Регулярно мы видим обращения родителей, которые собирают средства на лечение того или иного ребенка с ДЦП и другими серьёзными заболеваниями. К сожалению, стоит это 200, 400, 700 тысяч рублей и больше. Такие суммы для обычных семей оказываются неподъёмными.

    В таком случае на помощь приходят СМИ, неравнодушные амурчане и фонды. Но к последним у многих нет доверия. Корреспондент «Комсомолки» задался вопросами: почему же так происходит и действительно ли фонды могут помочь?

    Позитивный и негативный опыт

    Мы обратились к амурчанам, которые недавно объявляли сборы средств. Несколько респондентов не смогли проконсультировать нас на тему фондов, поскольку никогда с ними не сотрудничали. Но Татьяна Берзина из Благовещенска, собирающая деньги на реабилитацию дочери Сони, поделилась своим опытом.

    Мой первый опыт с благотворительными фондами был отрицательным. В 2016 году Соне поставили диагноз ДЦП, я стала искать клиники, где можно получить результат от занятий. Помню, увидела счёт из центра «Шаг вперёд» г. Томска - сумма за один курс составляла порядка 200 тысяч рублей. У меня дар речи пропал. Стала обращаться в благотворительные фонды, которые работают с этим реабилитационным центром, их тогда было порядка 20. И все мне отказали - не их регион, не их диагноз, закончились сроки подачи документов. На долгие годы тема благотворительных фондов была закрыта.

    С отказами от фондов помощи столкнулся и амурчанин Константин Пичиненко. Мужчина, оказавшийся на инвалидном кресле после несчастного случая, нуждается в постоянной реабилитации, однако раз за разом благотворительные фонды отвечали, что это не их профиль, что мест не осталось, что слишком большая очередь и они вовсе приостанавливают принятие документов. Поэтому он уже и не надеется получить помощь от организаций.

    А вот Татьяна Берзина все же дала фондам второй шанс и, как оказалось, не зря:

    В этом году я подала заявки в несколько фондов, и уже есть положительный результат - был открыт сбор организацией «ПроДвижение» на активную коляску для Сонечки, один из попечителей её оплатил, и, надеюсь, что к Новому году мы получим такой подарок. Фонд «Марафон добра» принял и рассматривает наши документы, хотя набирает деток на сбор в 2024-2025 г. Надеемся, что попадём. Так что мой опыт показывает, что есть и отрицательный, и положительный итог обращения в благотворительные организации, главное - не останавливаться и верить в своего ребёнка.


    Мошенников бояться?

    Многие неравнодушные люди с готовностью отправляют деньги, когда сбор организуют обычные люди, например родители больных детей. Однако фондам помощи не доверяют, потому что остерегаются мошенников. Ведь, кажется, совсем недавно по улицам ходили волонтёры с ящиками для пожертвований, и далеко не все подобные акции были настоящими.

    Чтобы узнать, часто ли мошенники прикидываются фондами помощи, мы обратились в МУ МВД России «Благовещенское». В полиции рассказали, что последние несколько лет таких случаев вообще не фиксировали. Да и благовещенцы должны были заметить, что по городу никто с фотографиями больных детей давно уже не ходит.

    Этот вид мошенничества уходит в прошлое, а злоумышленники перебираются в интернет. Сейчас мы фиксируем такие ситуации, когда взламывают социальные сети и пишут, например, «попал в ДТП», выставляют номер карты для сборов. Подписчики, знакомые и родственники начинают переводить деньги, - рассказал Вячеслав Фёдоров, сотрудник отдела уголовного розыска по раскрытию мошенничества.

    Более того, отмечают в полиции, мошенники почти перестали использовать истории о больных детях как предлог для сбора средств. Даже если социальные сети или мессенджер человека взламывают и начинают рассылать от его имени по друзьям и родственникам информацию, это чаще всего просьба проголосовать в каком-нибудь конкурсе или срочно скинуть деньги, так как владелец аккаунта якобы попал в беду. Полиция советует не переходить по ссылкам в сообщениях и не отправлять никому деньги, если такие просьбы поступают в мессенджере.

    Нужно быть внимательным и смотреть, как выглядит ссылка. Если видите непонятный набор букв, всякие знаки препинания, скорее всего это мошенничество. Но основной и самый простой способ себя обезопасить - перезвонить человеку, который отправил вам информацию. И спросить его лично, нужна ли ему финансовая помощь.

    А если вы все же стали жертвой мошенничества, необходимо за помощью обратиться в полицию.

    Из всего вышеперечисленного можно сделать простой вывод: да, мошенники существуют, однако это не повод отказываться от услуг благотворительных фондов и, конечно, не причина проходить мимо чужого горя. Достаточно следовать простым правилам безопасности и взвешивать всё, что вы видите в интернете.


    Проверка на обман

    Если вы желаете помочь в каком-либо сборе средств, портал 2x2.su советует:

    Проверить название фонда или имя ребёнка через любой интернет-поисковик: благотворительные организации, как правило, имеют сайт или социальные сети с данными о сборах, документами и отчётами.

    Уточнить, на какой счёт ведётся сбор. Помните, что благотворительный фонд собирает средства только на расчётный счёт организации, а не частного лица.

    Мошенники могут использовать чужие фотографии: например, берут фото ребёнка со страницы фонда и начинают свой сбор. Проверьте, не использовалась ли фотография где-то ещё через поисковик.

    Если сбор ведут родители или другие родственники, свяжитесь с людьми по указанным номерам телефона и попросить представить документы, подтверждающие диагноз, а также чек из клиники со стоимостью реабилитации, лечения, операции или любых других медицинских манипуляций. Кроме того, учитывайте, что информация о настоящих сборах скорее всего будет опубликована не только в соцсетях, но и в местных СМИ.


    Любая сумма важна

    Напомним, недавно портал 2x2.su писал о людях, для которых объявлены сборы средств.

    Так восьмилетней Софии из Благовещенска нужна помощь всех неравнодушных амурчан. У девочки ДЦП. В скором времени ей нужно отправиться в реабилитационный центр. Стоимость поездки для семьи слишком большая. Мама девочки рассказывает, что сейчас София регулярно проходит лечение как в Благовещенске, так и других клиниках России. Успехи не могут не радовать – девочка научилась стоять без опоры несколько минут, опираться на всю стопу и ходить с ходунками на небольшие расстояния. Но останавливаться на достигнутом нельзя. Сейчас открыт сбор на реабилитацию в центре «Адели» в Пензе. Три курса обойдутся в 712 500 рублей. 

    Все, кто желает помочь маленькой Софии, могут отправить средства по следующим реквизитам:

    • 2202 2007 0882 2257 Сбербанк
    • 2200 7008 8901 2521 Тинькофф
    • 4893 4702 5625 5610 ВТБ

    Все карты привязаны к номеру телефона: 8-914-582-73-17 (Татьяна Сергеевна Берзина).

    В регулярной реабилитации нуждается и Константин Пичиненко. В 2017 году он сломал шейный отдел позвоночника и с того момента находится в инвалидном кресле. Мужчине необходимо постоянно отрабатывать элементарные навыки самообслуживания, чтобы не потерять возможность жить полноценно. 

    В ближайшем будущем амурчанину предстоит пережить операцию по установке нейростимулятора во Владивостоке. Затем - пройти реабилитацию в центре «Три сестры» в Томске. Все желающие помочь Константину могут перечислить средства по реквизитам:

    • 8-963-800-01-05, Константин Викторович П.

    • 2202 2006 0317 9373

    • Тинькофф 2200 7008 6292 0799


    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом