Лента новостей
Кто будет мэром Благовещенска, понятно и так?

Кто будет мэром Благовещенска, понятно и так?

15.07.2020 11:52:57 Обновлено (15.07.2020 08:51:21) 1152

Из пятерых кандидатов на пост мэра Благовещенска после первого этапа отбора (всего их два) остались двое. Это первый замглавы администрации Олег Имамеев и директор муниципального предприятия Сергей Шимко.

Трое других кандидатов: бизнесмены Георгий Белик, Андрей Губенин и Максим Макаров, по данным благовещенской гордумы, представили недостоверные сведения о своих доходах и имуществе, а потому из гонки выбыли.

Напомним, прямых выборов мэра в Благовещенске нет. Главу города избирает конкурсная комиссия, в составе которой представители областного правительства, Общественной палаты, а также городские депутаты. Первый этап отбора – проверка документов кандидатов, второй - профессиональных качеств.

Конечно, горожане от такого расклада не в восторге. Реакция на первый вариант списка конкурсантов: «Кто все эти люди? Разве кандидатом не должен быть достаточно известный и уважаемый в городе человек?» Конечно, именем первого заместителя мэра в последнее время новостные ленты просто пестрят. Чиновник – в прошлом опытный строитель-дорожник, а в городе сейчас масса строительных проектов, которые нужно неусыпно курировать.

Тогда следующий вопрос: зачем этот цирк с конкурсным отбором и кандидатами, которых в народе прозвали техническими?

- Государство пытается сейчас сохранять порядок во всём среди множественной лжи в настоящее время. Система управления требует сегодня тщательного отбора, чёткого определения, с кем мы имеем дело, - считает политолог Юрий Магницкий. – И в таком отборе без некоторой бюрократии не обойтись. Главное, чтобы это не перешло в бюрократизм – это совсем другое дело, и намного более худшее. В зоне особого внимания будущего мэра, по моему мнению, должны быть здравоохранение, образование, культура, наука и кадры. Последнее сегодня особенно важно. Перед нами в полный рост встала проблема подготовки людей, готовых служить своему городу, региону, работать на благо.

- Я бы хотел от руководства мэрии более жёсткого контроля расходов бюджета, которые «эффективно» сегодня осваиваются, - поделился мнением депутат гордумы Александр Недосекин. – Согласитесь, когда на засыпку ямы на дороге требуется более 30 млн рублей, это вызывает вопросы. К сожалению, в последние годы я не вижу хозяина в городе, и основная проблема в этом – аффилированность бизнеса и власти.

- Такой конкурсный отбор – для показной демократии, - продолжает мысль депутат амурского Заксобрания Сергей Труш. – Основная задача власти – обеспечение граждан базисными условиями жизни. Остальное – дальнейшее, всестороннее развитие, в том числе повышение производительности труда в экономике. Вот это сейчас никак не реализуется, цель одна: максимальное извлечение прибыли.

Ну а кто в итоге займёт кресло мэра, окончательно решат городские депутаты. Голосование назначено на 23 июля. Делаем ставки?

Между тем

Один из кандидатов в мэры Г. Белик сообщил на своей странице в соцсетях (это было ещё до первого этапа конкурсного отбора) о том, что у него появились проблемы с законом.

- Не прошло и суток с момента моей регистрации кандидатом, как позвонил следователь на предмет заведения на меня уголовного дела, - написал в своём инстаграме Белик. - Не могу утверждать, что это связано с моей регистрацией, но знаю точно, что не делал ничего такого, за что можно было бы преследовать по закону.

Георгий, как оказалось, ярый сторонник прямых выборов главы города. С этим желанием и прорывался на конкурсный отбор, чтобы в случае победы внести изменения в устав. Но, по его словам, заявку на регистрацию трижды пытались не принять.

- В прошлом году я пытался баллотироваться в депутаты, - рассказывает Георгий. - Лично собрал все нужные подписи, принёс в избирком. И шестеро человек пытались мне доказать, что я все подписи подделал. Они даже усомнились в подлинности моего паспорта. Все эти убеждения были настолько абсурдными, что я до сих в шоке пребываю.

Кстати, встреча со следователем в итоге перенеслась на неопределённое время. Да и будет ли она вообще, если Белик уже не прошёл?..

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: ИД "Дважды два"
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...