-
Кто будет мэром Благовещенска, понятно и так?
15.07.2020 02:52Источник фото: ИД "Дважды два"Из пятерых кандидатов на пост мэра Благовещенска после первого этапа отбора (всего их два) остались двое. Это первый замглавы администрации Олег Имамеев и директор муниципального предприятия Сергей Шимко.Трое других кандидатов: бизнесмены Георгий Белик, Андрей Губенин и Максим Макаров, по данным благовещенской гордумы, представили недостоверные сведения о своих доходах и имуществе, а потому из гонки выбыли.
Напомним, прямых выборов мэра в Благовещенске нет. Главу города избирает конкурсная комиссия, в составе которой представители областного правительства, Общественной палаты, а также городские депутаты. Первый этап отбора – проверка документов кандидатов, второй - профессиональных качеств.
Конечно, горожане от такого расклада не в восторге. Реакция на первый вариант списка конкурсантов: «Кто все эти люди? Разве кандидатом не должен быть достаточно известный и уважаемый в городе человек?» Конечно, именем первого заместителя мэра в последнее время новостные ленты просто пестрят. Чиновник – в прошлом опытный строитель-дорожник, а в городе сейчас масса строительных проектов, которые нужно неусыпно курировать.
Тогда следующий вопрос: зачем этот цирк с конкурсным отбором и кандидатами, которых в народе прозвали техническими?
- Государство пытается сейчас сохранять порядок во всём среди множественной лжи в настоящее время. Система управления требует сегодня тщательного отбора, чёткого определения, с кем мы имеем дело, - считает политолог Юрий Магницкий. – И в таком отборе без некоторой бюрократии не обойтись. Главное, чтобы это не перешло в бюрократизм – это совсем другое дело, и намного более худшее. В зоне особого внимания будущего мэра, по моему мнению, должны быть здравоохранение, образование, культура, наука и кадры. Последнее сегодня особенно важно. Перед нами в полный рост встала проблема подготовки людей, готовых служить своему городу, региону, работать на благо. - Я бы хотел от руководства мэрии более жёсткого контроля расходов бюджета, которые «эффективно» сегодня осваиваются, - поделился мнением депутат гордумы Александр Недосекин. – Согласитесь, когда на засыпку ямы на дороге требуется более 30 млн рублей, это вызывает вопросы. К сожалению, в последние годы я не вижу хозяина в городе, и основная проблема в этом – аффилированность бизнеса и власти. - Такой конкурсный отбор – для показной демократии, - продолжает мысль депутат амурского Заксобрания Сергей Труш. – Основная задача власти – обеспечение граждан базисными условиями жизни. Остальное – дальнейшее, всестороннее развитие, в том числе повышение производительности труда в экономике. Вот это сейчас никак не реализуется, цель одна: максимальное извлечение прибыли.
Ну а кто в итоге займёт кресло мэра, окончательно решат городские депутаты. Голосование назначено на 23 июля. Делаем ставки?Между тем
Один из кандидатов в мэры Г. Белик сообщил на своей странице в соцсетях (это было ещё до первого этапа конкурсного отбора) о том, что у него появились проблемы с законом.
- Не прошло и суток с момента моей регистрации кандидатом, как позвонил следователь на предмет заведения на меня уголовного дела, - написал в своём инстаграме Белик. - Не могу утверждать, что это связано с моей регистрацией, но знаю точно, что не делал ничего такого, за что можно было бы преследовать по закону.
Георгий, как оказалось, ярый сторонник прямых выборов главы города. С этим желанием и прорывался на конкурсный отбор, чтобы в случае победы внести изменения в устав. Но, по его словам, заявку на регистрацию трижды пытались не принять.- В прошлом году я пытался баллотироваться в депутаты, - рассказывает Георгий. - Лично собрал все нужные подписи, принёс в избирком. И шестеро человек пытались мне доказать, что я все подписи подделал. Они даже усомнились в подлинности моего паспорта. Все эти убеждения были настолько абсурдными, что я до сих в шоке пребываю.
Кстати, встреча со следователем в итоге перенеслась на неопределённое время. Да и будет ли она вообще, если Белик уже не прошёл?..
Материалы по теме:
-
Природа
В Амурской области с 21 по 26 апреля ожидают серию циклонов
-
ЖКХ
В Благовещенске на день отключат воду сразу в нескольких районах
-
Общество
Из Амурской области выдворили пятерых нелегальных мигрантов
-
Культура
В Благовещенске начали разбирать исторический Дом Ямникова
-
Общество
В Белогорске начнут устанавливать модульные туалеты
-
Общество
Между Благовещенском и Хэйхэ начнут курсировать «пумы»