Как посчитать потенциальный урожай - 2x2.su
  • Как посчитать потенциальный урожай

    16.02.2015 08:30
    Источник фото: DepositPhotos
    Кандидат сельскохозяйственных наук рассказала на какие данные лучше ориентироваться начинающему огороднику

    У любой культуры существуют два значения ожидаемого урожая. Первое - средний урожай определенной культуры в определенном регионе либо ваш среднегодичный урожай этой культуры на вашем участке. Второй - потенциальный урожай. Обычно эта цифра указывается на пакетике с семенами. Обозначает максимально возможный урожай, который можно получить при максимальном уходе за растениями данного сорта.

    Опытному среднему садоводу стоит ориентироваться на среднегодовой урожай + 20%. Т.к. вы ухаживаете за растениями из года в год примерно одинаково, и влиять на ваш урожай будут, в основном, погодные условия, качество семян и другие факторы, которые от вас не зависят.

    Таким образом, соблюдая агротехнику (сроки высева и высадки культуры, температурный режим, влажность, чистоту на участке, плотность посевов), можно даже без дополнительных удобрений и мероприятий получить с 2-3 соток вполне нормальный урожай, способный обеспечить на зиму всю семью. На остальных 3 сотках выращивайте картофель и плодово-ягодные кустарники, и никакие кризисы не страшны.

    Единственное, что хочется напомнить - не экономьте на посадочном материале и семенах. Покупая качественные семена районированных сортов и качественную, закаленную, сертифицированную рассаду, вы не переплачиваете, а вкладываете деньги в хороший, гарантированный урожай. Имейте это в виду.

    Начинающему огороднику лучше ориентироваться на следующие данные:

    Культура Норма высева, г/1 кв. м Кол-во семян в 1 г. шт. Густота стояния, шт./кв. м Средняя урож-ть, кг/кв. м
    Баклажан 0,06 200-300 5-6 1,5-7
    Горох 10 3-6

    40-50

    2-1

    Кабачки 0,5 3-10

    1-2

    3-4

    Капуста ранняя

    0,05 250-350

    5-6

    6-7

    Капуста поздняя

    0,04 250-350

    2-4

    7-10

    Морковь 0,3 600-1000

    100-150

    4-6

    Огурцы 0,6 40-60

    10-12

    3-6

    Помидоры

    0,056

    250-300

    4-6

    4-6

    Перец сладкий

    0,04 150-200 6-8

    1-3

    Свекла 0,2 45-100 40-60

    3-6


    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом