Эх, Масленица ты широкая: встречаем весну с порталом 2х2.su - 2x2.su
  • Эх, Масленица ты широкая: встречаем весну с порталом 2х2.su

    02.03.2022 14:57
    Эх, Масленица ты широкая: встречаем весну с порталом 2х2.su - 2x2.su Эх, Масленица ты широкая: встречаем весну с порталом 2х2.su - 2x2.su картинка 2 Эх, Масленица ты широкая: встречаем весну с порталом 2х2.su - 2x2.su картинка 3
    Источник фото: предоставлено рекламодателем, wikimedia.org

    Традиции

    Каждый день масленичной недели имеет значение

    • В понедельник

    Отмечают встречу праздника, в прошлом в этот день по городу готовили качели, балаганы и увеселительные заведения для гуляний.

    • Во вторник

    На Руси были «заигрыши»: холостые юноши и девушки присматривались друг к другу, чтобы после окончания Великого поста сыграть свадьбу.

    • В среду

    Тёще полагалось накрывать стол для зятя и всей родни.

    • В четверг

    Начинался разгул: после семейных посиделок народ устремлялся в балаганы и на площади, где были организованы гулянья.

    • В пятницу

    Зять приглашал на тёщины вечерни, это мог быть праздничный обед для всей родни жены или скромный ужин.

    • В субботу

    На «золовкины посиделки» невестка приглашала золовок и всю родню мужа.

    • В Прощёное воскресенье

    Уже по христианской традиции, просят прощения и троекратно целуются в знак примирения. И, конечно, сжигают чучело Масленицы.


    Забавы

    Наступление тепла - отличный повод для радости

    Многие традиции прошлого сохранились до сих пор, пускай и в изменённом виде. Рассказываем, что осталось от праздника наших предков.

    Угощение. Если раньше Масленицу праздновали всем селом и деревней за общим столом, то сейчас отведать с незнакомцами блинов можно на городских гуляньях. Редко какая площадь в праздник обходится без теремков со свежеиспечённым масленичным блюдом.

    Горячие напитки. Так как ранней весной ещё бушуют холода, к Масленице готовили согревающее питьё - например сбитень. Сейчас на уличных праздниках чаще подают чай.

    Кулачные бои. На Руси отмечание не обходилось без драк, но строго организованных: травмы наносить нельзя, лежачих бить - тоже. К нашим дням традиция сильно преобразовалась в безопасные бои подушками.

    Ярмарочный столб. А вот это развлечение дошло до нас практически без изменений: до сих пор смельчаки взбираются на высокий столб ради призов. Разве что призы стали другие - раньше можно было достать даже домашнюю утварь.


    Интересности

    Чего вы не знали о празднике

    • Масленица - не женщина, как мы привыкли думать, а мужчина. В праздник славили Ярило, бога солнца и плодородия у славян. Считалось, что весной он возрождается, чтобы подарить людям тепло и хороший урожай.

    • Пётр I очень любил Масленицу. В праздник он катался по Санкт-Петербургу на запряжённом лошадьми корабле. Дочь императора, будущая императрица Елизавета, от батеньки не отставала - участвовала в застольях и очень любила блины.

    • Поговорка «первый блин комом» дошла до нашего времени искажённой. Изначально она звучала как «первый блин комам». Комами называли медведей, именно им полагалось подносить первый блин. С этим связано ещё и старое название Масленицы - Комоедица.

    Блины по заветам предков

    Как правильно готовить главное масленичное блюдо

    В старину блины пекли на Масленицу, чтобы расположить к себе солнце - мол, увидит оно похожее на себя лакомство, раздобреет да согреет замёрзшую за зиму землю. Вера эта давно ушла в прошлое, а традиция осталась. Но как печь блины правильно?

    • Пшеничные и пожирнее

    Историки кулинарии рассказывают, что классические блины - пшеничные. Причём раньше их разделяли на собственно блины и блинцы. Блины были дрожжевыми и настаивались на опаре, а блинцы представляли собой простую смесь муки, яиц, простокваши и прочих привычных ингредиентов.

    Настоящие русские блины готовили исключительно на чугунной сковороде. Предварительно её начищали солью, чтобы блины пропекались равномерно и не прилипали ко дну. А вместо сливочного масла дно смазывали куском сала, луковицей или картофелем.

    При приготовлении блинов очень важна жирность - чем жирнее тесто, тем более глубокий вкус у лакомства. Поэтому в Масленицу соблюсти диету не удастся: раз уж решили побаловать себя блинами, так готовьте на совесть!

    • С припёком и начинкой

    И в стародавние времена блины любили есть со всяческими добавками. При Александре Невском их ели с липовым мёдом, в эпоху Ивана Грозного - всё чаще со сметаной, а то и с творогом.

    Блины с припёком появились позднее, при царе Алексее Михайловиче. Для их приготовления на сковороду сначала выкладывают начинку, а уже потом выливают тесто. Получается очень вкусно и удобно: начинка-то больше из блина не вываливается!

    Интересно, что при Екатерине II блины запрещали - но только в домах знатных людей. Императрица считала, что блины являются деревенской едой и для дворянства ну никак не годятся. Правда, сами дворяне этих идей не разделяли: после правления Екатерины II блины снова вернулись на каждый стол и до сих пор остаются любимым лакомством на Масленицу.

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Нажав кнопку «Принять», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера и использование аналитических сервисов Яндекс Метрика в соответствии с Политикой конфиденциальности. Подробнее. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.