Логотип Портал 2x2.su
Благовещенск мистический: самые популярные истории о местных призраках - 2x2.su
  • Благовещенск мистический: самые популярные истории о местных призраках

    09.04.2021 12:44
    Источник фото: ИД "Дважды два"

    В каждом городе существуют свои «легенды» – рассказы о призраках, «плохих» зданиях и прочих необычных происшествиях. Мы решили вспомнить самые интересные случаи столкновения с потусторонним, которые произошли в Благовещенске.

    Призрак с баяном

    Эту историю знает, наверное, каждый студент Амурского педагогического колледжа. Легенда гласит, что в правом крыле старого здания по адресу Красноармейская, 53 обитает призрак студентки-утопленницы.

    Девушка училась на музыкальном направлении, играла на баяне. Пришла пора экзаменов – и у неё никак не получилось освоить одну мелодию. То ли от нервов, то ли от незнания, но в самый важный момент студентка ошиблась. Преподаватель поставил ей плохую оценку. В отчаянии девушка выбежала из колледжа, добежала до набережной Амура и утопилась. Вместе с баяном.

    Теперь, говорят, в коридорах можно услышать мелодию, которую разучивает мёртвая баянистка. И увидеть девочку в окнах колледжа. Только долго вслушиваться не стоит – иначе утопленница заберёт тебя с собой, на самое дно.


    Кресты на дверях

    Совсем рядом с колледжем, по адресу Красноармейская, 51/2, располагается православный храм. С ним связана другая легенда.

    Призраков здесь не встречали, а вот о необычном явлении горожане рассказывали. На дверях храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» можно увидеть отпечатки крестов.

    По легенде, они появились на дереве ещё со времён революции. Большевики сорвали с дверей кресты, но их следы остались на месте. Шли годы, в здании много раз делали ремонт. Двери красили – даже в несколько слоёв. Но силуэт главного христианского символа всё равно проявлялся.

    Даже сам настоятель прихода иеромонах Георгий подтверждал легенду о мифических крестах. По его словам, их и сейчас можно увидеть на дверях церкви.


    Белая дама

    Третья легенда косвенно связана и с храмом, и с колледжем. Ведь оба эти здания были проектами Ольги Левашовой, жены благовещенского купца.

    Некоторые считают, что после смерти Ольга стала призраком – Белой дамой. И что она до сих пор гуляет по своей даче и роще вокруг.

    Но обо всём по порядку!

    Купец Василий Левашов жил в Благовещенске, имел несколько земельных участков. Его дача сохранилась на берегу Зеи, по адресу Набережная, 50а. Именно возле этой дачи появляется призрак дамы в белых одеждах. Её можно увидеть на закате. Она плачет, стонет и пугает прохожих.

    По легенде, призраком стала жена купца. Женщина была несчастлива в браке, трагично скончалась и осталась в этом мире неупокоенным призраком.

    Ольга Мартыновна Левашова умерла от сердечного паралича в марте 1912 года. Её похоронили в склепе под построенной ей церковью. Но во время Гамовского мятежа в 1918 году склеп разграбили, а останки Ольги Левашовой попросту выбросили. Говорят, что прихожане перезахоронили их в районе старого кладбища.


    Страшилка у костра

    Детский лагерь – идеальное место для историй о призраках. Неудивительно, что популярная благовещенская история о призраке бабки Веронички зародилась именно там.

    Изначально о призраке стали рассказывать в лагере «Колосок». По легенде, Вероника жила в деревне недалеко от места отдыха детей. Она была первой красавицей. На девушку заглядывались все мужчины. А их подруги из зависти распускали грязные слухи.

    Сама Вероника была верной женой и заботливой матерью. Но муж её страшно ревновал. В какой-то момент разозлился и сбросил женщину в погреб - чтобы она ни к кому от него не ушла. Там Вероника и умерла от голода.

    Что стало с ребёнком – неясно. Кто-то рассказывает, что в приступе ярости ревнивец убил и его тоже. Кто-то утверждает, что малыш свалился в тот же самый погреб и погиб. Но сейчас призрак бабки Веронички ходит и ищет своё дитя. Если на пути попадётся ребёнок, Вероничка заберёт его с собой. И то ли съест, то ли в костёр кинет.

    За пару лет легенда распространилась по всей Амурской области. Теперь о бабке Вероничке знают во всех лагерях. И в каждом настаивают – именно там живёт настоящий призрак, а все остальные просто повторяют. Любую более-менее подходящую кочку называют следами землянки бабки Веронички, каждый скрип по ночам – её шагами.

    Правда, непонятно, почему девушка Вероника с маленьким ребёнком вдруг стала бабкой…


    Проклятый лифт

    Следующая легенда зародилась в середине 2000-х и сохранилась только в памяти очень суеверных горожан. Она касается дома по адресу Амурская, 34/4.

    В этом доме постоянно ломался лифт – будто проклятие на нём было, говорили горожане. И однажды ремонтнику, которого вызвали для починки, страшно не повезло. Впрочем, говорят, он приехал будучи навеселе и нарушил технику безопасности…

    Работник, чьё имя в легенде не сохранилось, забыл обесточить лифт перед началом ремонта. Поднялся на пятый этаж, открыл двери, заглянул в шахту – собирался искать причину поломки. Он думал, что лифт застрял на нижних этажах.

    Но кабина находилась прямо над ним. Кто-то на первом этаже вызвал лифт – и тот сразу же заработал и поехал вниз. Мужчина едва успел повернуться на звук. Многотонная кабина оставила его без головы.

    С тех пор жители дома несколько раз видели призрак безголового лифтёра. Он живёт в шахте, катается с этажа на этаж и иногда ломает лифт. Может быть, надеется, что другой беспечный ремонтник составит ему компанию?


    Мальчик с чёрными глазами

    Дети-призраки почему-то всегда пугают особенно сильно... Жуткую картину наблюдали благовещенцы, проходящие мимо Института патологии дыхания.

    В старом особняке по адресу Калинина, 28 раньше располагалось радиологическое отделение института. В нём работал мужчина, чьи дети – сын и дочь – трагически погибли. Будучи не в состоянии справиться с горем, амурчанин повсюду носил с собой их фотографию. Но однажды снимок исчез…

    Несколько лет назад благовещенцы, гулявшие мимо старинного здания, начали рассказывать, что видели в окнах института детей. У мальчика были чёрные глаза, а у девочки на голове красовался большой красный бант. Дети ничего не делали, просто пристально наблюдали из окон за прохожими.

    Но что детям делать в старом здании, которое уже несколько лет пустует?..

    Один смельчак решил проникнуть внутрь и разобраться, что происходит. Он разбил окно и прошёл в старое отделение. Но внутри не было ни детей, ни следов, ничего.

    Только фотография счастливой семьи лежала в пыльном углу. Со снимка на неизвестного смельчака смотрели мальчик с чёрными глазами и девочка с красным бантом. Юноша забрал эту фотографию – и призраков в здании больше никто не видел.

    Благовещенск мистический: самые популярные истории о местных призраках

    Неопознанные летающие объекты

    Амурский областной краеведческий музей, который также располагается в старинном здании, не мог остаться в стороне. В учреждении водятся собственные призраки. Несколько раз в залах замечали странное свечение. Об этом рассказали сами сотрудники музея.

    По словам охранника, шары света появились из ниоткуда возле выставки, посвящённой Великой Отечественной войне. Повисели в воздухе – и так же неожиданно исчезли. Это произошло в 2020 году. А несколько лет назад такие же шары наблюдали в зале искусств стран Востока.

    Сработал датчик движения. Вахтёр увидел какие-то пузырьки. Они совершали хаотичные движения. Все окна были закрыты, жалюзи тоже. Им неоткуда было взяться, – рассказала Марина Юрьевна, сотрудница музея.


    Призраки на фотографиях

    И, конечно, нельзя не вспомнить недавнюю историю, взволновавшую амурчан. Благовещенец Павел Жирнов в социальных сетях сообщил, что нашёл фотографии с самыми настоящими призраками.

    На первом что-то странное отражается в зеркале. По легенде, это студентка политехнического колледжа, которая пять лет назад погибла в автокатастрофе. Она до сих пор обитает в своём общежитии, поэтому «попала» на фото двух ничего не подозревающих девушек.

    Второе фото мужчина нашёл в архивах благовещенских СМИ. Неизвестный автор хотел снять большого паука, но невольно запечатлел таинственную фигуру в белом, проходящую мимо.

    Благовещенск мистический: самые популярные истории о местных призраках

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом