Амурская художница расписывает одежду и холодильники - 2x2.su
  • Амурская художница расписывает одежду и холодильники

    22.01.2021 12:50
    Источник фото: Автор публикации

    В Приамурье полно удивительных и талантливых людей. Так, в Шимановске творит художница-самоучка Галина Невзгодова. Девушка расписывает одежду и другие самые разные поверхности.

    При разговоре с художницей кажется, что она уже родилась с кистью в руке - настолько вдохновенно она рассказывает о своём занятии.

    Стенгазеты и тетрадки

    Рисование с самого детства (по ощущениям самой героини - с младенчества) - неотъемлемая часть жизни Галины.

    - Помню, в детсаду рисовала принцесс и, если не получалось, перерисовывала по несколько раз, добиваясь результата, - вспоминает амурчанка.

    В школе девушка оформляла стенгазеты, плакаты, разрисовывала поля и обложки тетрадей, а на переменах рисовала портреты одноклассниц.

    - Больше всего мне нравилось изображать людей, лица, эмоции, - говорит художница. - После учёбы несколько лет я проработала художником-оформителем в местном колледже, параллельно писала портреты, оформляла стенды, вывески на заказ.

    Вдохновение само находит художницу, но для реализации задумки приходится искать себе опору.

    - Чаще я рисую, что называется, «из головы», не зная заранее, что выйдет в итоге, - поясняет Галина. - Но, выполняя заказ, постоянно пристаю к модели: «Встань, сядь, посмотри так», фотографирую и использую для срисовки. Иногда пишу запрос в «Гугл», улавливаю идею и дополняю её в своей уже работе.

    Без обнажёнки!

    Настоящий творец может сделать холстом даже простую футболку.

    - Четыре года назад мне посчастливилось попасть в Москве на мастер-класс по росписи одежды акриловыми красками. Меня это так вдохновило, что я там же расписала несколько вещей своим друзьям в подарок. Казалось, голова превратилась в гейзер различных идей, проектов и замыслов, - рассказывает художница. - Есть немало приёмов переноса изображения на ткань, но я рисую от руки без шаблонов.

    Конечно, с одеждой технически работать сложнее. В отличие от обычного рисунка на бумаге, на ткани ошибиться нельзя, даже маленькая капля может испортить всю работу.

    - Различные ткани, краски от разных производителей ведут себя неодинаково. Даже к цвету самой вещи нужно приспособиться - это бесконечная практика, - предупреждает амурчанка. - Если в нескольких словах описать процесс: берём вещь с преобладанием натуральных составляющих - льна, хлопка. Кладём полиэтилен между верхом и низом, чтобы защитить от пропитки ткани краской, переносим распечатанное изображение, например, с помощью копирки, раскрашиваем красками по ткани. Сушим, закрепляем при помощи утюга, через ткань или с изнанки прижимая несколько раз.

    Для росписи Галина запасается белыми и чёрными футболками всех размеров - дефицита нет. Но при желании можно расписать заказчику и какую-то его любимую вещь. Даже самые обычные вещи становятся эксклюзивом - встретить человека с таким же принтом на футболке невозможно.

    Конечно, о зарабатывании на этом художестве у Галины поначалу и мысли не было.

    - О том, что к таким вещам есть интерес, я узнала сравнительно недавно, когда открыла свой аккаунт в инстаграме. Стали появляться иногородние заказчики. На мастер-классе в Москве мою первую работу - бутон розы (от руки) на белой шапочке купили тут же за 800 рублей. Меня это впечатлило, - признаётся художница.

    Как правило, такую одежду заказывают в подарок. Идей рисунков масса: домашние питомцы, кумиры-актёры, близкие люди, цветы, животные, любимые герои игр, фильмов и книг, и даже еда (пирожные, пицца и т. д.). Не менее популярны надписи.

    - Но у меня есть свои принципы, - отметила Галина. - Никогда не соглашусь рисовать обнажёнку, оккультно-дьявольские мотивы и нецензурщину.

    Творчество - роскошь?

    Тем не менее, амурчанка не представляет работу только в одной технике, называя себя художником-универсалом. Рисовать исключительно акварелью или карандашом скучно, всегда же хочется чего-то нового. Поэтому Галина намерена продолжать поиски себя.

    Вот, например, кроме одежды, в инстаграм-аккаунте девушки можно увидеть разделочные доски в технике декупаж (украшение предметов путём наклеивания на них вырезанных изображений с последующим покрытием декора лаком. - Ред.). Также Галина пишет портреты, расписывает стены, заборы, шкатулки, мебель. Приходилось разрисовывать даже холодильник.

    - Я шила мягкие игрушки, создавала барельефы, текстильные картины, выкладывала мозаику, мудрила с папье-маше. Продолжаю эксперименты с одеждой: покраска в технике тай-дай, то есть радужный принт, осваиваю заплаточное искусство «боро». Мечтаю добраться до меха и кожи, - поделилась рукодельница.

    Как говорил Генри Форд, самая лучшая работа - это высокооплачиваемое хобби. Галина полностью согласна с этой мыслью. Но воплотить установку в жизнь не так просто.

    - Внутренним художником я довольна, а вот внутренним маркетологом пока нет, - признаётся амурчанка. - Конечно, изделия ручной работы могут позволить себе те, у кого закрыты потребности первой необходимости и кто понимает стоимость качества. Но художественная сфера никогда не была предметом первой необходимости. Всё это до сих пор считается роскошью. При этом в каждой ручной работе живёт душа художника. И я пытаюсь творить не только для себя и моего узкого круга, но и быть востребованной. Сам процесс творчества - огромное удовольствие. А когда это приносит радость и окружающим, чувствуешь особое удовлетворение.

    Кстати

    Вопрос ухода за расписанной одеждой: многие опасаются, что рисунок отстирается или побледнеет при стирке. Художник утверждает, что краска въедается так, что продержится даже дольше самой вещи. Но при неправильном уходе краска потрескаться. Поэтому стирайте одежду на деликатном режиме, вывернув наизнанку, не замачивайте и не выкручивайте.

      

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом