Лента новостей
Как отказать претенденту в работе и не нарваться на судебный иск?

Как отказать претенденту в работе и не нарваться на судебный иск?

28.12.2019 06:02:00 Обновлено (05.10.2020 17:33:41) 811

О чем не следует забывать любому предпринимателю и не только

Каждый бизнесмен старается сформировать свою команду так, как он хочет и так, как видит. Однако вполне нормальное, казалось бы, желание - создать молодой коллектив, принимая на работу только лиц младше 30 лет и отказывая при этом остальным, может быть чревато штрафами и иными наказаниями. Так же, как и отказ в приеме на работу, к примеру, женщинам, чтобы сформировать «чисто мужскую компанию».

Обоснованный отказ или дискриминация?

Отказ в приеме на работу считается незаконным, если он основан не на оценке деловых качеств потенциального сотрудника, поступающего на работу, а на личных пожеланиях работодателя.

Под деловыми качествами, оцениваемыми работодателем при заключении трудового договора, понимаются способности претендента выполнять определенные трудовые функции с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств - например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации, уровня образования, опыт работы по данной специальности в данной отрасли.

Кроме того, работодатель имеет право предъявить к претенденту на вакантное место и дополнительные требования, необходимые для выполнения трудовых функций, - например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать за компьютером.

Если работодатель отказал в приеме на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами данного работника, такой отказ является обоснованным.

Не по делу

Статья 64 ТК запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора по обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работника. Правда, там есть ряд исключений, которые содержатся в федеральных законах. Некоторые из них предусмотрены, например, в Федеральном законе «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Этот закон не разрешает принимать на гражданскую службу лиц, отказавшихся проходить процедуру оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну, если исполнение должностных обязанностей по должности гражданской службы, на замещение которой претендует гражданин, связано с использованием таких сведений.

ТК содержит запрет на отказ в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Нельзя отказать в заключении трудового договора и работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение 1 месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

Готов к суду и обороне?

В связи с новой пенсионной реформой законодательство планирует ввести наказание работодателям, отказывающим в приеме на работу людям предпенсионного возраста.

Кроме того, нельзя отказывать в приеме на работу по возрастному или гендерному признаку и каким-то иным, не относящимся к работе, аспектам.


Если кто-то из претендентов попросит выдать ему письменный отказ в приеме на работу с обоснованием, работодателю придется это сделать. Другой вопрос, для чего претенденту нужен этот документ. Скорее всего, он намерен обратиться в Трудовую инспекцию или сразу в суд с иском по причине неправомерного отказа его кандидатуре в приеме на работу.

Юристам в своей практике работы с обращениями граждан часто приходится сталкиваться с нарушениями их трудовых прав работодателем. Так, зачастую при поступлении на работу с работником заключается срочный трудовой договор на 6 месяцев, уверяя, что если он будет работать хорошо, то договор будут продлевать или перезаключать через каждые полгода. Насколько это правомерно и правомерно ли вообще, давайте разберемся, обратившись к законодательству.

 

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: DepositPhotos
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...