Выбираем и храним крупу правильно - 2x2.su
  • Выбираем и храним крупу правильно

    19.03.2015 11:00
    Источник фото: DepositPhotos
    Специалисты напоминают: создавая запас продуктов, нужно правильно их хранить, иначе вы не только не сэкономите, но и можете создать угрозу своему здоровью
    По данным Амурстата, цены в магазинах области продолжают расти, и крупы - не исключение. Поэтому многие из нас покупают рис, пшено и гречку впрок, большими объёмами. Давайте разберемся как сохранить эти запасы.

    Посмотреть и понюхать

    - Приобретать крупу лучше в частично или полностью прозрачных упаковках, чтобы была возможность хорошо её рассмотреть и оценить внешний вид, - рассказывает Оксана Ионова, старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области. - Цвет должен быть однотонным, типичным для данного вида крупы. Не должно быть никаких посторонних примесей, плесени, насекомых. Влажность качественной крупы обычно составляет 13 - 15%, она должна свободно рассыпаться внутри упаковки, не собираться в комочки. Непосредственно перед приготовлением понюхайте крупу: посторонний неприятный и затхлый запах должен насторожить! Вкус свежей крупы слегка сладковатый.

    Все крупы содержат жир, который при длительном хранении окисляется и становится прогорклым. Чем больше в крупе жира, тем меньше у неё срок годности. Употребляя в пищу крупу с истекшим сроком годности, можно сильно навредить организму. В про-сроченной крупе чаще заводятся грибки. Блюда из неё горькие и неприятные на вкус, они могут вызвать аллергическую реакцию, расстройство желудочно-кишечного тракта и даже отравление.

    Как хранить?

    Что сделать, чтобы большие запасы крупы сохранили хорошее качество надолго:

    - обеспечить сухое прохладное помещение с температурой не выше +18 градусов;

    - хранить крупы не в заводских упаковках, а в плотно закрытых ёмкостях для сыпучих продуктов или в стеклянных банках;

    - перед тем как засыпать крупу в ёмкость, её можно прокалить полчаса в духовке при температуре 60 градусов или положить на сутки в морозилку: микроорганизмы и вредители хлебных запасов (клещи и жучки) не повредят обработанную таким способом крупу;

    - если вы храните крупу дольше среднедопустимых сроков (см. Важно!), хотя бы раз в месяц надо варить из неё кашу, дегустировать её и определять возможность дальнейшего хранения.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом