Тирамису: готовим дома - 2x2.su
  • Тирамису: готовим дома

    10.06.2021 07:00
    Источник фото: russianfood.com

    Сегодня мы узнаем, как приготовить тирамису – настоящий  воздушный и нежный итальянский десерт с потрясающим контрастом сладкого сливочного крема и горьковатого кофе.

    Тирамису: готовим дома

    Нам понадобится:

    • Печенье савоярди - 200 г

    • Сыр маскарпоне - 500 г

    • Яйца - 6 шт.

    • Сахар - 150 г

    • Кофе эспрессо - 400 мл

    • Коньяк - 50 г

    • Какао-порошок или шоколад тёртый - для украшения

    Приготовление тирамису начинаем с крема.

    Первым делом тщательно промываем яйца под проточной водой. Рекомендуется делать это с мылом.

    Аккуратно отделяем белки от желтков. Обращаем внимание на то, что ни одна капля желтка не должна попасть в белки, иначе белки не взобьются.

    Взбиваем белки в течение нескольких минут до появления характерных устойчивых пиков. Чтобы взбить белки было проще, лучше добавить в них щепотку соли либо немного лимонного сока.

    Возвращаемся к желткам. Добавляем к ним сахар. Затем при помощи миксера взбиваем желтки с сахаром до такой степени, пока смесь не приобретёт нежный кремовый оттенок.

    К желткам добавляем сыр маскарпоне.

    • Если вы не смогли найти сыр маскарпоне и у вас возникает вопрос, чем его можно заменить, то знайте: ничем. Если же вы всё-таки решитесь заменить маскарпоне на другой творожный сыр типа «Филадельфии», то у вас получится не тирамису, а совершенно другой десерт с творожным кремом.

     Начинаем аккуратно вмешивать сыр в смесь желтков и сахара. Когда сыр немного разойдётся, можно продолжить перемешивание при помощи блендера. Начинать лучше на минимальной скорости и плавно повышать её до средней.

    В получившуюся смесь добавляем белки, которые мы взбивали ранее. Теперь надо очень аккуратно перемешать содержимое миски, совершая неспешные движения ложкой снизу вверх, чтобы во взбитой белковой массе сохранилось как можно больше воздуха. Важно отметить, что для данной процедуры нельзя использовать миксер! Через несколько минут у нас должен получиться очень лёгкий и воздушный крем.

    В ходе дальнейшего приготовления нам понадобится кофе эспрессо. Переливаем его в любую широкую посуду с плоским дном. Добавляем коньяк.

    Берем печенье савоярди и, держа его двумя пальцами, опускаем в остывший кофе с коньяком. Важно помнить, что не стоит опускать печенье более чем на 3 секунды, иначе оно размокнет и потеряет форму.

    Перейдём непосредственно к сборке тирамису. Обычно для данного десерта используют небольшие порционные формы.

    Выкладываем в форму печенье, пропитанное кофе. Сверху покрываем его кремом. Затем выкладываем оставшееся печенье вторым слоем. Заливаем остатками крема.

    Убираем форму с десертом тирамису в холодильник на 8 часов.

    Десерт тирамису полностью готов. Для украшения обычно используется какао-порошок либо тёртый шоколад. Посыпаем тирамису какао через ситечко.


    Но что делать, если печенье савоярди в ближайшем супермаркете вы не нашли, а на чай с вкуснейшим десертом уже настроились? Посмотрим классический тирамису - рецепт, где сказано, как его испечь, и еще несколько секретиков раскрыто.

    Классический тирамису

    На первый взгляд может показаться, что готовить этот вкуснейший итальянский десерт дома очень сложно и долго, но поверьте - это не так. Зато за время и усилия, которые будут затрачены, вы будете вознаграждены непревзойденным вкусом тирамису!

    Для печенья савоярди

    • Мука - 50 г

    • Сахар - 60 г

    • Яичные белки - 3 шт.

    • Желтки - 2 шт.

    • Сахарная пудра - для посыпки

    Для пропитки

    • Кофе - 2 ч. л.

    • Вода - 200 мл

    • Ликер «Амаретто» - 2 ст. л.

    Для крема

    • Сыр маскарпоне - 250 г

    • Сахарная пудра - 4 ст. л.

    • Яйца - 2 шт.

    Для посыпки десерта

    • Какао-порошок без сахара

    Отделяем яичные белки от желтков и кладем в разные чашки (сухие и чистые). Важно: яйца должны быть из холодильника!

    Взбиваем белки на маленькой скорости до увеличения в объеме и побеления массы. Добавляем 30 г сахара и продолжаем взбивать массу до плотных устойчивых пиков. Проверить готовность белков можно, осторожно перевернув посуду с массой: если не вытекает, то готово.

    К желткам всыпаем оставшийся сахар и взбиваем миксером до увеличения массы и момента, когда она станет светлой и густой.

    В желтки просеиваем муку, соединяем.

    В 2 этапа добавляем белковую массу к желточной и осторожно, в одном направлении, вымешиваем бисквитное тесто движениями снизу вверх, чтобы не потерять воздушности белка.

    Разогреваем духовку до 190 градусов. Противень застилаем пергаментом. Бисквитное тесто выкладываем в кондитерский мешок и выдавливаем толстенькие полосочки теста длиной около 7 см.

    Через сито просеиваем сахарную пудру на заготовки.

    Выпекаем савоярди 10-15 минут до золотистого цвета. Нельзя открывать духовку раньше времени, иначе бисквитное печенье может осесть. Остужаем его в приоткрытой духовке, чтобы не было резких перепадов температуры. Ждем, когда печенье полностью станет холодным.

    Готовим пропитку

    Варим кофе в турке, кофемашине или готовим любым удобным для себя способом и остужаем.

    Добавляем ликер.

    Готовим крем

    Яичные белки отделяем от желтков. Белки начинаем взбивать на маленькой скорости, добавляем 1 ст. ложку сахарной пудры и продолжаем взбивать массу до устойчивых пиков. Убираем в холодильник.

    В желтки добавляем оставшуюся пудру и взбиваем до осветления массы и увеличения ее в объеме.

     Затем добавляем маскарпоне и взбиваем несколько минут до однородности.

    Белки в несколько заходов добавляем к желткам и так же, как в тесте, аккуратно вмешиваем в крем.

    Собираем десерт тирамису

    Печенье по 1 штуке окунаем в пропитку с припудренной стороны, стряхиваем лишнюю жидкость и выкладываем на дно креманки/формы/бокала. Если целиком печенье не помещается, можно его поломать.

    На слой печенья выкладываем крем.

    Повторяем слои. Самым верхним слоем должен быть крем.

    Через сито покрываем тирамису какао-порошком.

    Настаиваем десерт-торт тирамису в холодильнике не менее 4 часов.

    Вы прочитали два рецепта. Но у вас еще остались вопросы, как делать тирамису? Возвращаемся к началу!

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом