-
Как приготовить солянку: три лучших рецепта
08.09.2020 08:55Источник фото: povar.ruНа дворе сырая и зябкая осень, а в холодильнике лежат сезонные овощи и уже заготовленные соленья. Самое время готовить солянку!Мы подобрали для вас лучшие рецепты этого блюда. Как приготовить солянку так, чтобы члены семьи просили добавку? Читайте дальше!
Рецепт № 1: солянка классическая
Аромат копчёностей, насыщенный вкус овощей и трав. Классическая солянка – это суп наваристый и насыщенный, который радует и глаз, и желудок!
Ингредиенты:
-
300 г говядины
-
50 г копчёной колбасы
-
80 г копчёной грудинки
-
3 молочные сосиски
-
2 головки репчатого лука
-
3 солёных огурца
-
1 картофелина
-
5 перьев зелёного лука
-
50 г маслин без косточек
-
1 морковь
-
1 ч. л. сахара
-
50 г сметаны
-
15 г томатной пасты
-
20 мл подсолнечного масла для жарки
Для приготовления классической солянки необходимо хорошо промыть мясо, залить его холодной водой, добавить целую луковицу и поставить варить на средний огонь на 40 минут. Пену обязательно снять.
Нарезать морковь соломкой, а картошку - кубиками. Вынуть из бульона лук и мясо, положить овощи. Варить еще 30 минут.
Копчёности и сосиски нарезать соломкой. Слегка поджарить их на растительном масле. Добавить в сковороду измельченный лук, затем мелко порезанную говядину из бульона. Жарить всё вместе 3-5 минут, чтобы запахи и вкусы смешались. Потом добавить нарезанные солёные огурцы.
Развести томатную пасту, смешать её с чайной ложкой сахара и добавить к зажарке. Далее влить на сковороду немного бульона и дать потомиться минут десять.
После содержимое сковороды добавить в бульон и варить 15-20 минут. В конце идут маслины и зелень. Солим по вкусу.
К солянке можно подать сметану, ломтик лимона и свежую зелень.
Рецепт № 2: солянка на зиму
Солянка в банке – это одна из самых популярных зимних заготовок наравне с лечо и суповыми наборами.
Ингредиенты:
-
1 кг капусты
-
1 кг грибов (подойдут любые)
-
1 кг помидоров
-
500 г лука
-
500 г моркови
-
5 ст. л. соли
-
100 г сахара
-
150 мл. подсолнечного масла
-
50 мл уксуса
Овощи следует помыть и почистить. Грибы разрезать на кусочки и отварить в подсоленной воде до полной готовности. Слить воду через дуршлаг.
Капусту нашинковать. Морковь потереть на крупной тёрке. Лук и помидоры порезать кубиками.
В большую кастрюлю вылить масло, переложить помидоры, лук и морковь. Овощи тушить 40 минут.
Добавить к ним капусту, соль и сахар. Перемешать и готовить ещё 40 минут.
После этого в кастрюлю добавляются грибы и уксус. Всё вместе тушится ещё приблизительно десять минут.
Для такого рецепта дополнительная стерилизация не нужна. Банки необходимо заранее пропарить, а потом разложить по ним горячую солянку. Закатать металлическими крышками, утеплить и дать полностью остыть. Заготовки готовы!
Рецепт № 3: солянка сборная
Солянка сборная отличается тем, что каждый может добавить в неё свой любимый ингредиент и создать любимый вкус.
Ингредиенты:
-
500 г колбасных изделий
-
500 г куриной грудки
-
2 луковицы
-
3 ст. л. томатной пасты
-
100 мл растительного масла
-
5 солёных огурцов
-
соль, перец и специи по вкусу
Для приготовления солянки нужно отварить куриную грудку, обязательно сняв пенку с бульона.
Колбасные изделия нарезать мелкими кубиками.
На растительном масле обжарить измельчённый лук, добавить колбасы.
Солёные огурчики нарезать небольшими кубиками. Добавить их в сковородку и жарить всё вместе 3-5 минут.
К зажарке добавить томатную пасту. Если вы хотите водянистую солянку, можно добавить томатный сок.
В сковороду налить полтора стакана воды и оставить кипеть 5-10 минут. Добавить специи по вкусу.
Из бульона достать куриное мясо. Порезать его соломкой и положить обратно в воду. Добавить туда же зажарку. Попробуйте – если солянка получилась слишком кислой, то можно подсластить её сахаром.
Подавать с оливками, каперсами и сметаной!
Приятного аппетита!
Для подготовки материала использованы рецепты с сайтов:
povar.ru, lechovbanke.ru, webspoon.ru
Автор: Светлана Мубаранникова -
Материалы по теме:
-
Еда
В Благовещенске из-за антисанитарии приостановили работу узбекского ресторана
-
Еда
В Благовещенске из-за антисанитарии приостановили работу кафе китайской кухни
-
Еда
Сколько можно хранить готовые салаты, чтобы не отравиться?
-
Еда
Готовим оливье по классическому рецепту
-
Еда
Благовещенец рассказал странную деталь про пельмени «Амур»
-
Еда
В Благовещенске стартовал гастрономический фестиваль «Берега вкуса»