Готовим лобио - 2x2.su
  • Готовим лобио

    29.11.2021 07:00
    Источник фото: pexels.com

    Фасоль по-грузински - «лобио», рецепт традиционного грузинского блюда из фасоли со специями и зеленью потому так и называется. Поэтому когда мы говорим «лобио из фасоли»… ну вы понимаете, да?

    Приготовление лобио особо не отличается от приготовления любых бобовых, но есть своя национальная кавказская специфика. В чем? Поймете, когда увидите какие продукты нам понадобятся для приготовления лобио по-грузински. Причем все то же самое нужно взять и для приготовления лобио в мультиварке.

    Итак, продукты             

    • Фасоль - 500 г

    • Лук репчатый - 2-4 шт. (250-300 г)

    • Масло растительное - 1 ст. ложка

    • Уксус винный - 1 ч. ложка

    • Базилик (или эстрагон) - 2-3 веточки

    • Зелень свежая (петрушка, кинза) - 0,5 пучка

    • Семена кориандра молотые - 1 ч. ложка

    • Хмели-сунели - 1 ч. ложка

    Для приправы:

    • Орехи грецкие - 50 г

    • Чеснок - 4-5 зубков

    • Перец красный молотый - 0,25 ч. ложки

    • Уксус винный - 1 ч. Ложка

    • Как приготовить лобио классическое:

    • Фасоль залить 1,5 л воды. Оставить на 12-14 часов.

    • Затем воду слить, фасоль промыть 2 раза.

    Переложить фасоль в толстостенную кастрюлю или казан. Залить водой так, так чтобы она покрыла фасоль полностью. Варить на слабом огне до готовности (50-60 минут).

    Классическое лобио варится так, чтобы вода полностью впиталась во время варки. Если она осталась, нужно будет ее отцедить.

    Пока фасоль варится, подготовить остальные продукты.

    Лук очистить, вымыть и нарезать квадратиками.

    На сковороде разогреть растительное масло. На среднем огне, помешивая, пассеровать лук до прозрачного состояния (5-7 минут).

    Базилик (или эстрагон) вымыть и нарезать.

    Переложить в ступку, добавить 1 ч. ложку уксуса, растереть. Переложить в отдельную мисочку.

    Приготовить приправу для лобио:

    Отдельно в ступке растолочь орехи.

    Очищенный чеснок раздавить чеснокодавкой и добавить его к орехам. Перемешать.

    Добавить красный молотый перец. Все продукты растолочь до однородной массы. Развести винным уксусом (1 ч. ложка).

    Отваренную фасоль, не давая ей остыть, переложить в посуду с пожаренным или пассерованным луком.

    Посолить, перемешать и обжарить ее 3-4 минуты - дать ей впитать разогретое масло.

    Переложить смесь в эмалированную или фарфоровую посуду, добавить винный уксус, растолченный с базиликом или эстрагоном.

    Добавить сухие растертые пряности, например хмели-сунели (по запаху можно заменить донником). Можно также добавить бархатцы, семена кориандра, гвоздику. Классическое лобио обязательно готовится с семенами кориандра.

    Также добавить приправу.

    Все специи смешать с лобио.

    Зелень мелко нарезать.

    Ввести мелко нарезанную пряную зелень. Перемешать.

    Традиционное лобио по-грузински готово. Приятного аппетита!

    Польза
    1
    Актуальность
    1
    Развёрнутость
    1
    Фотография
    1
    Пожелания автору
    Проголосовало: 1 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом