-
Готовим кекс «Мохито»: мятный, лимонный и влажный
30.06.2021 07:00Источник фото: russianfood.comПриятно летний вечер скоротать за чаепитием. Сегодня к ароматному чаю испечем кекс. Рецептов этой выпечки множество: кто-то печет кекс на кефире, кто-то на сметане, добавляя по вкусу или изюм, или цукаты. Даже рецепт морковного кекса в микроволновке можно найти… А какие кексы вы любите? Помните, вчера мы готовили любимый многими прохладительный напиток – коктейль «Мохито». Оказывается, есть рецепт кекса с аналогичным вкусом! Попробуем?
Давайте приготовим простой, очень яркий и влажный кекс, в котором мята и лимон идеально дополняют друг друга, сливаясь в аромат мохито. Да, этот кекс пропитывается сиропом.
-
Лимон - 3-5 шт.
-
Мята (листья) - 250 мл (1 стакан)
-
Сахар - 210 г
-
Мука - 160 г
-
Сметана любой жирности - 75 г
-
Яйцо - 1 шт.
-
Масло сливочное - 35 г + для смазывания формы
-
Масло растительное - 30 мл
-
Сода - 0,5 ч. л.
-
Разрыхлитель - 0,5 ч. л.
-
Крупа манная (или сухари, отруби) - 1 горсть (для посыпания формы)
-
Ром (или лимончелло) - 4 ст. л.
Как приготовить лимонный кекс с мятой:
35 г сливочного масла растапливаем на медленном огне.
В миске смешиваем 160 г муки, пол чайной ложки соды, пол чайной ложки разрыхлителя.
Листья свежей мяты мелко нарезаем.
Нам понадобится стакан (250 мл) нарезанной и слегка утрамбованной мяты.
Натираем на мелкой тёрке половину цедры лимона, если он большой, или всю цедру, если лимон маленький.
Из самого лимона нужно добыть 40 мл сока.
В другую миску насыпаем 110 граммов сахара и разбиваем туда же одно яйцо. Взбиваем яйцо с сахаром с помощью миксера на большой скорости 4 минуты.
После этого добавляем растопленное сливочное масло и 30 мл растительного масла. Перемешиваем.
Добавляем муку с разрыхлителем и содой. Хорошо перемешиваем.
Добавляем мяту, цедру, лимонный сок и 75 граммов сметаны любой жирности.
Опять хорошо перемешиваем. Духовку разогреваем до 170 градусов.
Берём форму для выпечки. Смазываем её сливочным маслом и посыпаем манкой, панировочными сухарями или отрубями. Перекладываем в неё тесто. Ставим в разогретую духовку и выпекаем лимонный кекс с мятой примерно 45 минут или до сухой шпажки.
Пока кекс печётся, приготовим сироп. Нам понадобится полстакана лимонного сока и полстакана сахара.
Смешиваем их в ковшике, на среднем огне доводим до кипения.
На медленном огне кипятим 2 минуты и снимаем с огня.
Когда сироп немного остынет, в него можно добавить 4 столовые ложки рома или лимончелло.
Готовый лимонный кекс вынимаем из духовки, даем немного остыть, переворачиваем его в форме вверх дном и через нижнюю пористую поверхность пропитываем кекс сиропом: очень тонкой струйкой по всей площади, отступая немного от краев. Оставляем пропитываться на 2 часа.
Через 2 часа переворачиваем в нормальное положение и наслаждаемся.
Хранить лучше в закрытой емкости и в перевернутом виде, т. к. сироп стремится стечь обратно на дно кекса.
Приятного аппетита, и не бойтесь экспериментировать даже в жару!
-
Материалы по теме:
-
Еда
Сколько можно хранить готовые салаты, чтобы не отравиться?
-
Еда
Готовим оливье по классическому рецепту
-
Еда
Благовещенец рассказал странную деталь про пельмени «Амур»
-
Еда
В Благовещенске стартовал гастрономический фестиваль «Берега вкуса»
-
Еда
Три простых способа покрасить яйца к Пасхе
-
Еда
Пять простых рецептов кулича на Пасху