Готовим кекс «Мохито»: мятный, лимонный и влажный - 2x2.su
  • Готовим кекс «Мохито»: мятный, лимонный и влажный

    30.06.2021 07:00
    Источник фото: russianfood.com

    Приятно летний вечер скоротать за чаепитием. Сегодня к ароматному чаю испечем кекс. Рецептов этой выпечки множество: кто-то печет кекс на кефире, кто-то на сметане, добавляя по вкусу или изюм, или цукаты. Даже рецепт морковного кекса в микроволновке можно найти… А какие кексы вы любите? Помните, вчера мы готовили любимый многими прохладительный напиток – коктейль «Мохито». Оказывается, есть рецепт кекса с аналогичным вкусом! Попробуем?

    Давайте приготовим простой, очень яркий и влажный кекс, в котором мята и лимон идеально дополняют друг друга, сливаясь в аромат мохито. Да, этот кекс пропитывается сиропом.

    • Лимон - 3-5 шт.

    • Мята (листья) - 250 мл (1 стакан)

    • Сахар - 210 г

    • Мука - 160 г

    • Сметана любой жирности - 75 г

    • Яйцо - 1 шт.

    • Масло сливочное - 35 г + для смазывания формы

    • Масло растительное - 30 мл

    • Сода - 0,5 ч. л.

    • Разрыхлитель - 0,5 ч. л.

    • Крупа манная (или сухари, отруби) - 1 горсть (для посыпания формы)

    • Ром (или лимончелло) - 4 ст. л.

    Как приготовить лимонный кекс с мятой:

    35 г сливочного масла растапливаем на медленном огне.

    В миске смешиваем 160 г муки, пол чайной ложки соды, пол чайной ложки разрыхлителя.

    Листья свежей мяты мелко нарезаем.

    Нам понадобится стакан (250 мл) нарезанной и слегка утрамбованной мяты.

    Натираем на мелкой тёрке половину цедры лимона, если он большой, или всю цедру, если лимон маленький.

    Из самого лимона нужно добыть 40 мл сока.

    В другую миску насыпаем 110 граммов сахара и разбиваем туда же одно яйцо. Взбиваем яйцо с сахаром с помощью миксера на большой скорости 4 минуты.

    После этого добавляем растопленное сливочное масло и 30 мл растительного масла. Перемешиваем.

    Добавляем муку с разрыхлителем и содой. Хорошо перемешиваем.

    Добавляем мяту, цедру, лимонный сок и 75 граммов сметаны любой жирности.

    Опять хорошо перемешиваем. Духовку разогреваем до 170 градусов.

    Берём форму для выпечки. Смазываем её сливочным маслом и посыпаем манкой, панировочными сухарями или отрубями. Перекладываем в неё тесто. Ставим в разогретую духовку и выпекаем лимонный кекс с мятой примерно 45 минут или до сухой шпажки.

    Пока кекс печётся, приготовим сироп. Нам понадобится полстакана лимонного сока и полстакана сахара.

    Смешиваем их в ковшике, на среднем огне доводим до кипения.

    На медленном огне кипятим 2 минуты и снимаем с огня.

    Когда сироп немного остынет, в него можно добавить 4 столовые ложки рома или лимончелло.

    Готовый лимонный кекс вынимаем из духовки, даем немного остыть, переворачиваем его в форме вверх дном и через нижнюю пористую поверхность пропитываем кекс сиропом: очень тонкой струйкой по всей площади, отступая немного от краев. Оставляем пропитываться на 2 часа.

    Через 2 часа переворачиваем в нормальное положение и наслаждаемся.

    Хранить лучше в закрытой емкости и в перевернутом виде, т. к. сироп стремится стечь обратно на дно кекса.

    Приятного аппетита, и не бойтесь экспериментировать даже в жару!

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом