-
Готовим карамельный медовик
03.06.2021 07:00Источник фото: соцсетиЭтот торт хорош в любое время года и даже в любое время суток. Не всякий рецепт в Википедии представлен отдельной статьёй. А этот – только набери: медовик. Нежный и ароматный, м-м-м-м-м… Торт молодости наших мам и бабушек.
Проверенный временем медовик… Рецепт свой у каждой хозяйки, любимый. Попадаются всякие: и медовик с вишней, и медовик без мёда, поэтому найти самый вкусный медовик - та еще задача! Да что там перечислять, давайте уже готовить!
Нам понадобится для теста:
-
яйцо - 1 шт.
-
мука - 270 г - это примерно 13-15 ст. л. с горкой
-
сахар тростниковый, хотя можно и обычный - 80 г, т. е. 6 ст. л.
-
мёд – 100 г – около 3 ст. л.
-
сливочное масло – 150 г
-
сода – 1 ч. л.
-
соль – щепотка
Для крема:
-
сметана – 450 г
-
сахарная пудра – 50 г, примерно 3 ст. л.
-
варёное сгущённое молоко – 100 г – около 3-4 ст. л.
В сотейник или кастрюлю с толстым дном насыпаем тростниковый или обычный сахар. Ставим на небольшой огонь и при постоянном помешивании доводим до растворения, а затем до кипения.
При появлении первых пузырьков добавляем мёд, перемешиваем, затем добавляем соду, снова тщательно перемешиваем и, как только масса начнет подниматься и значительно увеличится в объёме, снимаем с огня.
Теперь нужно добавить мягкое сливочное масло, все тщательно перемешать и остудить до теплого состояния.
Тем временем в глубокой миске слегка взбиваем венчиком яйцо с солью, добавляем остывшую карамельную массу и перемешиваем.
Постепенно, в несколько этапов, добавляем муку, перемешивая венчиком, пока тесто не станет довольно густым. Делим его на 2-3 части, в зависимости от размера противня, чтобы потом каждый корж разделить пополам.
Выкладываем тесто на лист, выстеленный силиконовым ковриком или качественной пергаментной бумагой, для надёжности смазанной маслом, и равномерно распределяем его лопаткой или руками.
Выпекаем при температуре 180 градусов 5-7 минут, пока корж полностью не посветлеет.
Осторожно, главное - не передержать, иначе коржи будут крошиться!
У каждого готового коржа, пока он горячий, обрезать края и разрезать на 2, 3 или 4 части, в зависимости от размера противня.
А теперь займёмся кремом, чтобы в итоге у нас медовик мягкий получился, а не намазанный сметаной сухарик.
Для нежного сметанного крема в глубокой миске смешаем сметану, сахарную пудру, варёную сгущёнку. Всё это можно слегка взбить миксером до растворения сгущёнки.
А теперь пора собрать торт, смазав каждый корж кремом. Верх и бока торта тоже смазать кремом.
Обрезки коржей для украшения самого вкусного медовика измельчаем руками или блендером и обсыпаем торт полученной крошкой со всех сторон.
Последний штрих - минимум на 3-4 часа убираем торт в холодильник для пропитки.
Торт «Медовик» с карамельным вкусом без раскатки коржей готов!
Медовик на сковороде (с черносливом)
Этот рецепт для тех, кто не любит заморачиваться с духовкой, ведь коржи для этого медовика готовятся на сковороде. Причём они не зажариваются, а остаются воздушными и мягкими. Крем для такого медовика подходит любой, в данном рецепте используется сметанный.
Для теста возьмём:
-
Мёд - 1 ст. л.
-
Масло сливочное – 70 г
-
Яйцо – 1 шт.
-
Сода – 0,5 ч. л.
-
Сахар – 1/3 стак.
-
Мука – 2 стак.
-
Чернослив – 10-12 шт.
Для сметанного крема:
-
Сметана – 500 г
-
Сахарная пудра – 1 стак.
-
Ванильный сахар – 1 ч. л.
В кастрюльке соединяем мёд и сливочное масло и растапливаем на очень слабом огне.
Потом добавляем соду, интенсивно помешиваем около 2 минут. В это время масса будет пениться и темнеть.
Отставляем кастрюльку в сторону, даем массе остыть.
Мелко нарезаем чернослив.
В отдельной миске взбиваем яйцо с сахаром.
Дожидаемся, когда масса остынет и пена осядет, и выливаем её в яйцо с сахаром. Добавляем чернослив, хорошо перемешиваем. Постепенно добавляем муку.
Хорошо перемешивая, заводим однородное тесто. Делим его на 5 равных частей, скатываем из них колобки.
На присыпанном мукой столе раскатываем по очереди все колобки в коржи толщиной примерно 0,3 см. Затем аккуратно переносим их на разогретую сухую сковороду.
Жарим все 5 коржей до золотистого цвета, примерно 2 минуты с каждой стороны, откладываем в сторону, чтобы они полностью остыли.
Тем временем нужно приготовить крем. Для этого торта подойдёт любой влажный крем. Как и в карамельном медовике, сметану смешиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
Взбиваем миксером до пышности.
Накрываем, ставим в холодильник.
Остывшие коржи промазываем сметанным кремом. Украшаем торт по желанию.
Ну что? Какой медовик - самый вкусный? -
Материалы по теме:
-
Еда
Сколько можно хранить готовые салаты, чтобы не отравиться?
-
Еда
Готовим оливье по классическому рецепту
-
Еда
Благовещенец рассказал странную деталь про пельмени «Амур»
-
Еда
В Благовещенске стартовал гастрономический фестиваль «Берега вкуса»
-
Еда
Три простых способа покрасить яйца к Пасхе
-
Еда
Пять простых рецептов кулича на Пасху