Готовим карамельный медовик - 2x2.su
  • Готовим карамельный медовик

    03.06.2021 07:00
    Источник фото: соцсети

    Этот торт хорош в любое время года и даже в любое время суток. Не всякий рецепт в Википедии представлен отдельной статьёй. А этот – только набери: медовик. Нежный и ароматный, м-м-м-м-м… Торт молодости наших мам и бабушек.

    Проверенный временем медовик… Рецепт свой у каждой хозяйки, любимый. Попадаются всякие: и медовик с вишней, и медовик без мёда, поэтому найти самый вкусный медовик - та еще задача! Да что там перечислять, давайте уже готовить!

    Нам понадобится для теста: 

    • яйцо - 1 шт.

    • мука - 270 г  - это примерно 13-15 ст. л. с горкой

    • сахар тростниковый, хотя можно и обычный - 80 г, т. е. 6 ст. л.

    • мёд – 100 г – около 3 ст. л.

    • сливочное масло – 150 г

    • сода – 1 ч. л.

    • соль – щепотка

    Для крема:

    • сметана – 450 г

    • сахарная пудра – 50 г, примерно 3 ст. л.

    • варёное сгущённое молоко – 100 г – около 3-4 ст. л.

    В сотейник или кастрюлю с толстым дном насыпаем тростниковый  или обычный сахар. Ставим на небольшой огонь и при постоянном помешивании доводим до растворения, а затем до кипения.

    При появлении первых пузырьков добавляем мёд, перемешиваем, затем добавляем соду, снова тщательно перемешиваем и, как только масса начнет подниматься и значительно увеличится в объёме, снимаем с огня.

    Теперь нужно добавить мягкое сливочное масло, все тщательно перемешать и остудить до теплого состояния.

    Тем временем в глубокой миске слегка взбиваем венчиком яйцо с солью, добавляем остывшую карамельную массу и перемешиваем.

    Постепенно, в несколько этапов, добавляем муку, перемешивая венчиком, пока тесто не станет довольно густым. Делим его на 2-3 части, в зависимости от размера противня, чтобы потом каждый корж разделить пополам.

    Выкладываем тесто на лист, выстеленный силиконовым ковриком или качественной пергаментной бумагой, для надёжности смазанной маслом, и равномерно распределяем его лопаткой или руками.

    Выпекаем при температуре 180 градусов 5-7 минут, пока корж полностью не посветлеет.

    Осторожно, главное - не передержать, иначе коржи будут крошиться!

    У каждого готового коржа, пока он горячий, обрезать края и разрезать на 2, 3 или 4 части, в зависимости от размера противня.

    А теперь займёмся кремом, чтобы в итоге у нас медовик мягкий получился, а не намазанный сметаной сухарик.

    Для нежного сметанного крема в глубокой миске смешаем сметану, сахарную пудру, варёную сгущёнку. Всё это можно слегка взбить миксером до растворения сгущёнки.

    А теперь пора собрать торт, смазав каждый корж кремом. Верх и бока торта тоже смазать кремом.

    Обрезки коржей для украшения самого вкусного медовика измельчаем  руками или блендером и обсыпаем торт полученной крошкой со всех сторон.

    Последний штрих - минимум на 3-4 часа убираем торт в холодильник для пропитки.

    Торт «Медовик» с карамельным вкусом без раскатки коржей готов!


    Медовик на сковороде (с черносливом)

    Этот рецепт для тех, кто не любит заморачиваться с духовкой, ведь коржи для этого медовика готовятся на сковороде. Причём они не зажариваются, а остаются воздушными и мягкими. Крем для такого медовика подходит любой, в данном рецепте используется сметанный.

    Для теста возьмём:

    • Мёд -  1 ст. л.

    • Масло сливочное – 70 г

    • Яйцо – 1 шт.

    • Сода – 0,5 ч. л.

    • Сахар – 1/3 стак.

    • Мука – 2 стак.

    • Чернослив – 10-12 шт.

    Для сметанного крема:

    • Сметана – 500 г

    • Сахарная пудра – 1 стак.

    • Ванильный сахар – 1 ч. л.

    В кастрюльке соединяем мёд и сливочное масло и растапливаем на очень слабом огне.

     Потом добавляем соду, интенсивно помешиваем около 2 минут. В это время масса будет пениться и темнеть.

    Отставляем кастрюльку в сторону, даем массе остыть.

    Мелко нарезаем чернослив.

    В отдельной миске взбиваем яйцо с сахаром.

    Дожидаемся, когда масса остынет и пена осядет, и выливаем её  в яйцо с сахаром. Добавляем чернослив, хорошо перемешиваем. Постепенно добавляем муку.

    Хорошо перемешивая, заводим однородное тесто. Делим его на 5 равных частей, скатываем из них колобки.

    На присыпанном мукой столе раскатываем по очереди все колобки в коржи толщиной примерно 0,3 см. Затем аккуратно переносим их на разогретую сухую сковороду.

    Жарим все 5 коржей до золотистого цвета, примерно 2 минуты с каждой стороны, откладываем в сторону, чтобы они полностью остыли.

    Тем временем нужно приготовить крем. Для этого торта подойдёт любой влажный крем. Как и в карамельном медовике, сметану смешиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром.

    Взбиваем миксером до пышности.

    Накрываем, ставим в холодильник.

    Остывшие коржи промазываем сметанным кремом. Украшаем торт по желанию.

    Ну что? Какой медовик  - самый вкусный?
    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом