Встречаем Рождество: шесть рецептов на праздничный стол - 2x2.su
  • Встречаем Рождество: шесть рецептов на праздничный стол

    05.01.2024 17:30
    Встречаем Рождество: шесть рецептов на праздничный стол - 2x2.su
    Источник фото: unsplash.com

    Порадуйте свою семью вкусными и необычными блюдами.

    Готовим рождественскую утку, фаршированную яблоками

    (Рецепт поваров Свято-Данилова монастыря)

    Утка весом около 2,5 кг, 500 г кислых или кисло-сладких яблок, 50 г или 3 ст. л. клюквы или брусники, 10 листочков мяты (по желанию), 3 ст. л. меда, половина апельсина, соль, перец.

    Мяту мелко нарезать. У яблок удалить сердцевину, нарезать кубиками. К яблокам добавить клюкву и мяту. Перемешать. Утку вымыть, срезать жир. Снаружи и внутри посолить, поперчить. Нафаршировать утку яблоками с клюквой. Зашить белыми х/б нитками или заколоть шпажками.

    Из апельсина выжать около 50 мл сока сока. Добавить в него мёд, перемешать. Смазать утку соком с мёдом. Поместить смазанную утку в рукав для запекания. Выложить в форму для запекания. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 гр. С в течение 2–2,5 часов.

    Готовую утку подать на стол горячей. На столе постепенно нарезать горячую утку порционными кусочками по мере надобности, чтобы мясо не остывало и не подсыхало.

    Готовим рулет с курицей и грибами

    1 тушка курицы, 200 г шпика, 200 г лука, 200-300 г грибов, 1 яйцо, соль, перец.

    Снять с курицы кожу с мясом, но без костей, как с утки. Разровнять ее кожей вниз. Шпик обжарить с луком, добавить грибы (свежие, соленые, маринованные или отваренные сухие), вбить в эту массу яйцо и разложить ее на курице.

    Посолить, поперчить, свернуть рулетом, перевязать и отварить в подсоленном бульоне из куриных костей в течение 1-1,5 часа, до полной готовности курицы. После чего достать рулет и положить под пресс. Перед подачей на стол нарезать.

    Готовим щи рождественские: как приготовить быстро щи

    0,5 кг квашеной капусты, 1 л капустного рассола, 100 г сушеных грибов, 50 г сушеных слив, 250 г копченой колбасы, 200 г сливок или сгущенного молока без сахара, 80 г сливочного масла, жира или растительного масла, 50 г муки, 1 луковица, пряности, соль.

    Если квашеная капуста или ее рассол не содержат черного перца, тмина, лаврового листа, то следует их добавить по собственному вкусу. Капусту с небольшим количеством рассола поставить варить. Если рассол слишком кислый, то часть его нужно заменить водой.

    Сушеные грибы обдать кипятком, промыть, нарезать и положить в щи. По вкусу посолить, добавить черный перец, тмин, лавровый лист и сахар. В процессе варки в щи положить нарезанную кубиками колбасу. Щи варить около 1,5 часа.

    Лук мелко нарезать, поджарить до золотисто-желтого цвета в растительном масле (или другом жиру) и добавить муку. Обжарить муку до золотисто-желтого цвета, залить 3 л воды и прокипятить при постоянном помешивании.

    Готовую заправку влить в капустную смесь через сито незадолго до окончания варки. Немного поварить (10 минут), затем влить в щи сливки или консервированное сгущенное молоко без сахара (!), размешав предварительно с небольшим количеством муки, снова немного поварить (1-2 минуты) и снять с огня.

    Готовим голубцы с пшеном: как приготовить вкусные голубцы?

    1 кг свежей капусты, 1 стакан пшена, 25 г сала, 2 моркови, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки томатного сока,3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка жира, 2 горошины горького перца, 1 стакан бульона (воды), соль.

    Кочан капусты отварить в кипящей воде и разобрать на листья. У листьев срезать жилки. Пшено промыть, залить водой, довести до кипения и откинуть на сито. Затем заправить его нарезанным и слегка обжаренным луком с морковью, солью, перцем и добавить нарезанное кусочками сало.

    Заправленное пшено уложить на подготовленные листья капусты, свернуть трубочкой, сложить на металлический лист, залить подливой и тушить до готовности. При подаче на стол голубцы полить подливой, в которой они тушились.

    Приготовить подлив. Муку слегка поджарить на жире, добавить томатный сок, влить бульон (воду), сметану, проварить, процедить и посолить.

    Готовим пирог старинный: рецепт пирога на Рождество

    Для теста: 760 г пшеничной муки, стакана молока, 50 г дрожжей, 2 желтка, 100 г топленого масла или маргарина.

    Для начинки: 1 небольшая тушка курицы, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 морковь, 200 г гречневой крупы, 5 яиц, соль, перец, зелень петрушки, укроп.

    Масло топленое или маргарин посечь с мукой, влить разведенные в теплом молоке дрожжи, желтки и замесить воздушное тесто, накрыть и поставить в теплое место, чтобы подошло. Готовое тесто разделить на две части и раскатать коржи.

    Один из коржей поместить на смазанный маслом лист, проколоть вилкой, положить на него половину каши, на нее — вареное куриное мясо, нарезанное мелкими кусочками, затем оставшуюся кашу, слегка полить бульоном, в котором варилась курица, и сверху прикрыть вторым коржом.

    Пирог защипать по краям, проколоть вилкой, смазать яйцом и выпекать в духовке, нагретой до 200°С, в течение 30-40 минут, пока не зарумянится.

    Приготовление начинки. Курицу разрезать на части, сложить в кастрюлю, добавить очищенные овощи, залить горячей водой, посолить и варить на слабом огне до готовности. Охлажденную курицу без костей нарезать на мелкие кусочки.

    Гречневую крупу перебрать, поджарить на сухой сковороде, залить бульоном от курицы, чтобы покрылась крупа, накрыть и варить на медленном огне (или в духовке) до готовности.

    Круто сваренные яйца измельчить, размешать с готовой кашей, нарезанным укропом, петрушкой, посолить и поперчить по вкусу.

    Готовим коврижку рождественскую: рецепт на скорую руку

    2 кг муки, 100 г смальца, 100 г сала, 800 г маргарина, 850 г изюма, 65 г горького миндаля, 150 г сладкого миндаля, 100 г цукатов, цедра 1 лимона, 325 г сахара, 0,5 л молока, 150 г дрожжей, 20 г соли, 1/4 ч. ложки мускатного ореха.

    Для смазки: 400 г масла, 125 г сахара, 125 г сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара.

    Цукаты мелко порубить, миндаль смолоть, цедру натереть. Все необходимые продукты подготовить с вечера и поставить в теплое место. На следующий день просеять муку, развести в теплом молоке дрожжи и приготовить опару. Остальные продукты смешать с мукой и остатками молока. Хорошо все смешать с опарой и месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

    Тесто не следует держать вблизи источника тепла, чтобы жир не вытекал.Тесто должно подходить, по крайней мере, 2 часа. Затем разделить его на несколько частей весом по 500—1200 г и каждый кусок теста снова перемесить и раскатать в длинные полоски.

    Сделать в каждой коврижке желобок глубиной примерно 1 см и меньший край наложить на больший. Коврижки следует выпекать в хорошо разогретой духовке в течение 1 часа.

    Затем смазать маслом и покрыть сахаром. Еще раз смазать маслом и посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.

    Эту коврижку пекут за неделю до Рождества. Но многие хозяйки пекут ее гораздо раньше. Срок выдерживания коврижки перед Рождественскими праздниками может достигать шести недель.

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом