Чего вы не знали о продуктах в своем холодильнике?

11.01.2018 04:34:00 Обновлено (15.05.2020 11:14:36) 285

Допустим, вы оставили в холодильнике сырое мясо рядом со своим обедом и к тому же не упаковали продукты. Значит, будьте готовы к тому, что патогенные микроорганизмы могут перебраться в вашу тарелку

Многие распихивают продукты в холодильнике больше по наитию, не особо задумываясь, что нужно класть или ставить на нижние полки, а что - на верхние.

Всё по полочкам

Все продукты в холодильнике нужно обязательно хранить в упаковках либо завернутыми в пищевую полиэтиленовую пленку. 

На всех полках в холодильнике сохраняется различный температурный фон, и каждый уровень предназначен для хранения определенной категории продуктов.

Верхняя полка: молочные и кисломолочные продукты, сыры, холодец, открытые банки с солеными и маринованными огурцами и помидорами, квашеной капустой, вареньем и другие продукты с коротким сроком хранения.

Вторая и третья полки подойдут для борщей и супов, готовых блюд из мяса, курицы, рыбы, для сосисок, сарделек, колбасы.

Нижняя полка подойдет для фарша, свежей рыбы, охлажденного мяса и мяса птицы.

Выдвижные ящики предназначены для хранения фруктов и овощей, там они не перемерзают и дольше сохраняют свежесть.

Дверцы: как правило, на дверцах изначально предусмотрены ячейки для яиц. В современных моделях есть несколько закрытых боксов - они предназначены для медицинских препаратов. Нижняя полка - идеальное место для соков, морсов и т. п.

Как хранить?

- Все продукты в холодильнике нужно обязательно хранить в упаковках либо завернутыми в пищевую полиэтиленовую пленку. Это позволит защитить продукты от посторонних запахов и всевозможных микробов, которые могут находиться на соседних продуктах. Однако пищевая пленка не подойдет для жирных продуктов, таких как копченая рыба, сало. Для них лучше использовать фольгу. А вот для сыров и колбасных изделий хорошо подойдут специальные бумажные пакеты - они позволяют им «дышать». Не стоит забывать про эмалированные и пластиковые контейнеры с крышками, за счет своей универсальности они подходят практически для всех готовых блюд, - отмечает технолог пищевой промышленности Наталья Линник.

Стоять рядом только в упаковке:

  • Свежие компоненты и приготовленные блюда
  • Копчености и сыры
  • Колбаса и свежие овощи-фрукты
  • Фрукты и овощи
  • Фрукты и рыбные салаты

Не место в холодильнике:

Тропическим, экзотическим фруктам, а также кабачкам, тыквам и дыням - при низкой температуре они покрываться плесенью и начинают гнить

 Яблокам и грушам - от воздействия низкой температуры они способны выделять этилен, который губителен не только для этих фруктов, но и для продуктов, что хранятся по соседству

Оливковому маслу - от холода оно теряет ценные качества и начинает горчить

Картофелю - иначе крахмал превратится в сахар, и картофель станет сладким.

Меду - холод разрушает полезные биохимические вещества

Бананам - они мигом чернеют

Шоколаду - он покрывается белесым налетом

Чесноку и репчатому луку - становятся мягкими и начинают гнить.

Хлебу - впитывает все посторонние запахи.

Компетентно

- Чистота в холодильнике - залог здоровой пищи. Не реже одного раза в два месяца полностью вынимайте все продукты из холодильника и хорошо перемывайте каждую полочку с использованием специальных чистящих средств для кухни, - рекомендует Наталья Линник. - Не стоит слишком плотно заставлять полки, иначе нарушается циркуляция воздуха и продукты не охлаждаются должным образом.

 

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: DepositPhotos
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...