Чего вы не знали о продуктах в своем холодильнике? - 2x2.su
  • Чего вы не знали о продуктах в своем холодильнике?

    11.01.2018 04:34
    Источник фото: DepositPhotos
    Допустим, вы оставили в холодильнике сырое мясо рядом со своим обедом и к тому же не упаковали продукты. Значит, будьте готовы к тому, что патогенные микроорганизмы могут перебраться в вашу тарелку

    Многие распихивают продукты в холодильнике больше по наитию, не особо задумываясь, что нужно класть или ставить на нижние полки, а что - на верхние.

    Всё по полочкам

    На всех полках в холодильнике сохраняется различный температурный фон, и каждый уровень предназначен для хранения определенной категории продуктов.

    Верхняя полка: молочные и кисломолочные продукты, сыры, холодец, открытые банки с солеными и маринованными огурцами и помидорами, квашеной капустой, вареньем и другие продукты с коротким сроком хранения.

    Вторая и третья полки подойдут для борщей и супов, готовых блюд из мяса, курицы, рыбы, для сосисок, сарделек, колбасы.

    Нижняя полка подойдет для фарша, свежей рыбы, охлажденного мяса и мяса птицы.

    Выдвижные ящики предназначены для хранения фруктов и овощей, там они не перемерзают и дольше сохраняют свежесть.

    Дверцы: как правило, на дверцах изначально предусмотрены ячейки для яиц. В современных моделях есть несколько закрытых боксов - они предназначены для медицинских препаратов. Нижняя полка - идеальное место для соков, морсов и т. п.

    Как хранить?

    - Все продукты в холодильнике нужно обязательно хранить в упаковках либо завернутыми в пищевую полиэтиленовую пленку. Это позволит защитить продукты от посторонних запахов и всевозможных микробов, которые могут находиться на соседних продуктах. Однако пищевая пленка не подойдет для жирных продуктов, таких как копченая рыба, сало. Для них лучше использовать фольгу. А вот для сыров и колбасных изделий хорошо подойдут специальные бумажные пакеты - они позволяют им «дышать». Не стоит забывать про эмалированные и пластиковые контейнеры с крышками, за счет своей универсальности они подходят практически для всех готовых блюд, - отмечает технолог пищевой промышленности Наталья Линник.

    Стоять рядом только в упаковке:

    • Свежие компоненты и приготовленные блюда
    • Копчености и сыры
    • Колбаса и свежие овощи-фрукты
    • Фрукты и овощи
    • Фрукты и рыбные салаты


    Не место в холодильнике:

    Тропическим, экзотическим фруктам, а также кабачкам, тыквам и дыням - при низкой температуре они покрываться плесенью и начинают гнить

     Яблокам и грушам - от воздействия низкой температуры они способны выделять этилен, который губителен не только для этих фруктов, но и для продуктов, что хранятся по соседству

    Оливковому маслу - от холода оно теряет ценные качества и начинает горчить

    Картофелю - иначе крахмал превратится в сахар, и картофель станет сладким.

    Меду - холод разрушает полезные биохимические вещества

    Бананам - они мигом чернеют

    Шоколаду - он покрывается белесым налетом

    Чесноку и репчатому луку - становятся мягкими и начинают гнить.

    Хлебу - впитывает все посторонние запахи.

    Компетентно

    - Чистота в холодильнике - залог здоровой пищи. Не реже одного раза в два месяца полностью вынимайте все продукты из холодильника и хорошо перемывайте каждую полочку с использованием специальных чистящих средств для кухни, - рекомендует Наталья Линник. - Не стоит слишком плотно заставлять полки, иначе нарушается циркуляция воздуха и продукты не охлаждаются должным образом.


Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом