Можно ли построить дом в ипотеку? - 2x2.su
  • Можно ли построить дом в ипотеку?

    16.05.2021 11:26
    Источник фото: pixabay.com

    Программу льготного кредитования для российских семей расширили на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС)

    В апреле премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о расширении программы семейной ипотеки. Теперь на льготных условиях можно будет взять кредит на покупку земельного участка или строительство частного дома.

    Условия и нюансы

    Раньше льготная семейная ипотека касалась только новостроек. А взять кредит на покупку участка или строительство по программе и вовсе было невозможно. В программе участвовали только готовые дома на первичном рынке.

    Но в апреле 2021 года ситуация изменилась - премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое распространило действие такой ипотеки на покупку земельных участков и строительство частных домов.

    Согласно новым условиям, возможность взять кредит под 6% для покупки земли и строительства частного дома появилась у семей, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился второй или последующий ребёнок. В программе могут участвовать и семьи с единственным ребёнком, но только в том случае, если у него есть инвалидность. При этом и родители, и дети должны иметь российское гражданство.

    Другое обязательное условие программы - строительство дома должны вести организации или индивидуальные предприниматели по договору подряда. То есть на кредитные средства нельзя построить дом своими руками, обязательно нужен подрядчик.

    Кредит выдаётся на срок до 30 лет. Его максимальная сумма для столицы составляет 12 миллионов, для регионов, включая Амурскую область, - 6 миллионов рублей.

    В качестве минимального первоначального взноса по кредиту придётся уплатить 15% от стоимости участка и цены строительства дома по договору. Если у заёмщика уже есть участок в собственности, взнос будет рассчитываться от цены контракта на строительство дома. Купить в ипотеку землю и заняться строительством за собственные средства не выйдет.

    20 тысяч кредитов

    Льготная семейная ипотека - не единственная программа, покрывающая ИЖС. Подобные предложения есть у нескольких банков, но обычно ставки по таким кредитам на 2-3% выше, чем по программам для покупки квартир. Объясняется это высокими рисками и операционными расходами для банков при низкой ликвидности.

    Понятно, что кредит со сравнительно высокой процентной ставкой позволить себе могут не все, и уж тем более не молодые семьи. Именно для улучшения их жилищных условий и расширили программу льготной ипотеки. Ожидается, что за счёт неё смогут выдать более 20 тысяч кредитов на 79 миллиардов рублей. На полученные деньги, согласно прогнозам, построят более 2 млн квадратных метров жилья.

    Звучит хорошо, но у льготной ипотеки есть и обратная сторона - наличие государственной поддержки может увеличить спрос на частные дома, а повышенный спрос нередко влечёт за собой и увеличение цены. Стоит ли этого ожидать?

    Прогнозы экспертов

    Специалист по продажам недвижимости Юлия Тихонова отмечает: в Амурской области всегда был высокий интерес к частным домам, просто не у всех была возможность их купить.

    Программы кредитования, распространяющиеся на ИЖС, существуют, но они сложные и затратные. Например, сначала дом строится на свои деньги, а уже потом в банк предоставляются бумаги и он направляет свои средства. Это не очень интересно людям, - говорит эксперт. - А вот сейчас, с новой программой, мы ждём клиентов, которые захотят под низкую ставку взять ипотеку, да ещё и собственный дом построить.

    После объявления о новой ипотеке многие риелторы заметили вспышку интереса к покупке частного жилья. Но никаких сделок пока не заключали. Дело в том, что банки ещё не приступили к выдаче кредитов.

    Пока никто не знает, как работать с новой программой, условия и технология неизвестны, - объяснила Юлия Тихонова. - Но нам уже точно сообщили, что два крупных банка, представленных, в том числе, в Приамурье, будут заниматься этой ипотекой. В июне-июле мы ждём начала работы.

    Режим ожидания

    Момента, когда банки приступят к выдаче новой ипотеки, ждут и мечтающие о собственном доме амурчане, и компании, которые специализируются на их строительстве. Пока же последние не заметили роста числа покупателей.

    С апреля ситуация пока не изменилась. В целом люди стали чаще интересоваться покупкой собственных домов. Началась такая тенденция ещё с прошлого года. Мы это связываем с подорожанием квартир. Люди ищут альтернативу, - пояснил специалист одной из строительных компаний Благовещенска.

    Но многие его коллеги настроены более скептично. Строительство дома - недешёвое мероприятие, и немногие амурчане могут себе это позволить. Может быть, льготная ипотека это изменит?..

    Интерес у людей есть, а денег нет, - рассказал Виталий Александрович, один из благовещенских прорабов. - В принципе, никаких вспышек популярности после объявления о введении новой ипотеки мы не зафиксировали.

    Вопрос цены

    Пока не повысился спрос, трудно говорить и о возможном повышении цены. Хотя многие и припоминают: именно со льгот на покупку квартир начался рост цен на недвижимость в Приамурье.

    Конечно, на цены повлияли государственные программы поддержки. Стоимость квартир поднял застройщик, пошла цепная реакция, и следом за ним это сделали владельцы вторичного жилья, - согласился с этим утверждением Евгений, риелтор одной из фирм города. - С другой стороны, рост стоимости частных домов был постепенным, начался где-то с прошлого года. И мы не думаем, что эти темпы ускорятся.

    В целом же риелторы не спешат строить прогнозы, но с осторожностью отмечают: рост цен на все типы жилой недвижимости сейчас приостановился и, вероятно, не будет продолжаться.

    Пока рано говорить, будет ли дорожать строительство из-за ипотеки, - сходится с агентами по продаже недвижимости и прораб Виталий Александрович. - На сегодняшний день стоимость уже повышается. Но происходит это из-за инфляции. Сильно растут цены на строительные материалы, и мы тоже вынуждены менять расценки, чтобы не работать в минус, - отмечает он.

    Так что сейчас амурчанам, мечтающим о собственном коттедже или даче, остаётся только внимательно следить за предложениями банков и ценами строительных организаций да ловить момент.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом