Лента новостей
«Шипы» отменили: в российские правила дорожного движения внесли поправки

«Шипы» отменили: в российские правила дорожного движения внесли поправки

30.11.2018 06:00:00 Обновлено (15.05.2020 11:19:41) 272

Постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства с рядом поправок, которые должны внести в действующие ПДД. Согласно поправкам, будет отменен знак «Шипы». Также определят требования по использованию знака «Инвалид», сообщает «Российская газета».  

По поводу знака «Шипы» МВД России пояснило, что он утратил свою актуальность. Сейчас эффективность торможения шипованных и нешипованных зимних шин не сильно отличаются.

Право использовать знак «Инвалид» будет у людей, которые получили III группу инвалидности. Однако проезжать под знак «Движение запрещено» они по-прежнему не смогут. Это право остается только для инвалидов I и II групп.

Казус произошел со знаками, которые позволяют выделить в потоке машины инвалидов и перевозящих их людей. Теперь такие знаки будут индивидуальными. Их станут выдавать каждому инвалиду персонально. При этом на самом знаке будет указано, кому он выдан, на основании какого документа и срок его действия. Срок будет равен сроку действия справки по инвалидности.

Водители-инвалиды имеют право парковаться под знаком «Стоянка запрещена». Раньше это право распространялось только на инвалидов I и II групп, но после вступления в силу постановления оно будет относиться и к III группе. За незаконную установку знака «Инвалид» на машине будет взиматься штраф 5 тысяч рублей.

Изменения коснутся также порядка оформления ДТП. Это связано с тем, что поменялись условия оформления Европротокола.

Теперь, согласно поправкам, если в аварии повреждение получило только имущество, то водитель обязан освободить проезжую часть. Перед этим он должен зафиксировать и передать данные о ДТП  в автоматизированную информационную систему ОСАГО с помощью технических средств контроля.

Специальное программное обеспечение «ДТП Европротокол», с помощью которого можно зафиксировать аварию, уже можно скачать и установить на свой смартфон. Производителем приложения является Российский союз автостраховщиков.

Если технические средства или приложение отсутствуют, водитель обязан зафиксировать все с помощью фотосъемки или видеозаписи. Должно быть видно положение машин по отношению друг к другу и другим объектам, следы и предметы, относящиеся к происшествию, а также повреждения машин.

Уехать с места ДТП водитель может в тех случаях, когда нет пострадавших и оформление не требуется или сотрудник полиции решил, что оформить аварию можно на ближайшем посту или в подразделении.

 

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: DepositPhotos
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...