Лента новостей
ОСАГО стало дороже: что ждёт амурских водителей?

ОСАГО стало дороже: что ждёт амурских водителей?

26.09.2020 12:18:44 Обновлено (25.09.2020 11:00:07) 1378

Ещё в августе на интернет-ресурсах появилась информация о грядущем повышении тарифов на ОСАГО. Также ходили разговоры об изменениях в паспортах транспортного средства (ПТС) и об ужесточении правил прохождения техосмотра.

Информация заинтересовала и амурских автовладельцев. Редакция попыталась разобраться, какие поправки вступили в силу на самом деле.

Дешевле – без аварий

По данным Центробанка РФ, новшества в законе об ОСАГО коснулись базовой ставки тарифа, расширения полномочий страховщиков и ряда различных коэффициентов.

Тарифный коридор ставки страхового полиса для легковушек увеличился на 10%. То есть минимальная стоимость ОСАГО теперь 2 471 рубль, максимальная - 5 436 рублей.

- Базовый тариф определяется на основании закона об ОСАГО и зависит от конкретного региона, в котором прописан автовладелец, и типа транспортного средства. Стоимость договора страхования рассчитывается умножением базовой ставки и коэффициентов. Предельные размеры ставок устанавливает Банк России, - пояснили в страховой компании «Росгострах».

Кроме того, ЦБ РФ решил расширить возможности страховых компаний и позволил им выбирать, сколько будет стоить заветный полис, но, конечно же, в установленных пределах. Также при начислении тарифа могут учитываться иные обстоятельства: возраст транспортного средства, его пробег, стаж водителя и даже его семейное положение, количество членов семьи с правом вождения, установка на автомобиле телематических устройств (которые с помощью систем ГЛОНАСС/GPS и онлайн-сервиса собирают статистику об управлении авто и его состоянии - этакий «чёрный ящик») и многое другое.

А если вы аккуратный водитель, то ждите скидку. За каждый год безаварийный езды можно получить минус 5% от суммы. Соответственно максимальный размер скидки за 10 лет страхования может составить 50%. Качество вашей езды отражено в страховой истории, содержащейся в автоматизированной информационной системе Российского союза автостраховщиков.

Правда, не стоит забывать, что это правило работает и наоборот. Чем чаще автолюбитель будет нарушать правила, тем выше будет стоимость его страховки. К слову, самим автомобилистам эта идея не кажется такой прекрасной как Центробанку.

- Я плохо отношусь к таким изменениям. Вот так случайно в дорожную аварию, не дай бог, попадёшь и будешь больше платить за страховку, - поделился мнением автовладелец из Благовещенска Александр Хорьков. - Хорошо, если бы все ездили по правилам, а то загоняют постоянно в какие-то рамки: это нельзя, то нельзя - как к этому можно положительно относиться?!

Что в паспорте?

Из открытых источников можно узнать, что небольшие изменения коснулись и ПТС. По данным федеральных СМИ, в паспорте появятся данные о мощности двигателя и дате постановки авто на учёт. Также в документ будут вноситься сведения о номере системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и о существовании таможенных ограничений и маркировок.

В УГИБДД по Амурской области информацию подтвердили: данные о мощности двигателя действительно вносятся в ПТС. Но о других данных, как выяснилось, в автоинспекции не в курсе. Кроме того, сотрудники амурского УГИБДД отмечают, что последние изменения в ПТС были внесены в 2019 г.:

- В настоящее время на транспортные средства выдаются как бумажные паспорта, так и электронные. Выдачу последних начали с октября 2018 г. Документы же в бумажном виде разрешено оформлять до первого ноября 2020 г., так что пока они действуют.

Кого осмотрят внимательнее?

Наконец, ещё одно новшество, по информации опять-таки из открытых источников, должно было коснуться диагностики автомобилей. Водители обязаны предоставить снимки въезда в пункты техобслуживания и выезда из него, а также конкретные координаты автомобиля: якобы их будут сверять с местом расположения пункта проверки. А все нарушения правил техосмотра начнут регистрировать с помощью камер видеонаблюдения.

Данные о видеофиксации в амурском УГИБДД не подтвердили. Более того, нас уверили, что следующие изменения по диагностике автомобилей планируются внести только в 2021 г. И то поправки коснутся лишь автобусов.

- С 21 марта 2021 г. планируется, что техосмотр (в том числе повторный) автобусов будет проводиться аккредитованным в установленном порядке оператором технического осмотра, причём с участием сотрудника ГИБДД. Диагностика будет производиться согласно графику предварительной записи. Сведения о необходимости установки видеонаблюдения, фиксирующего въезд и выезд автомобилей на пунктах техосмотра, указанным постановлением не предусмотрены, - подчеркнула начальник отделения пропаганды УГИБДД по Амурской области Мария Забыкина.


Автор материала: Полина Пасько
Источник фото: Depositphotos.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...