Как в Приамурье отреагировали на стрельбу в школе Казани 11 мая 2021 - 2x2.su
  • Как в Приамурье отреагировали на стрельбу в школе Казани 11 мая 2021

    22.05.2021 01:40
    Источник фото: pexels.com

    История о стрельбе в казанской школе 11 мая 2021 г. потрясла всю страну, вызвала всевозможные реакции и обсуждения.

    Взорву - шутка!

    Вот какая реакция была в Приамурье: почти сразу после трагедии 17-летний подросток из Тамбовского района заявил в соцсетях, что повторит действия «казанского стрелка» в одной из благовещенских школ. К счастью, угроза оказалась ложной. А сам подражатель позже сказал следователям, что его угроза - шутка.

    Дом амурчанина силовики обыскали, забрали компьютер, самого парня задержали, завели на него уголовное дело по подозрению в заведомо ложном сообщении об акте терроризма (наказание за такое - тюрьма на срок от трёх до пяти лет). Эксперты изучают переписку юноши, его круг общения, образ жизни.

    Ещё одного шутникана днях задержали в областном центре. По данным Telegram-канала «РОКОТ», благовещенец 1998 года рождения в игровом чате World of Tank’s написал, что собирается взорвать школу. На парня, который потом назвал свои действия глупостью, также завели уголовное дело.

    Охрану усилить

    На трагедию в Казани отреагировали и амурские власти. В регионе издан приказ во всех образовательных организациях усилить пропускной режим, оценить морально-психологический климат среди учеников и студентов, проверить уровень антитеррористической защищённости и пожарной безопасности учреждений, работу видеонаблюдения и сигнализации. Родителям напоминают о службе психолого-педагогической и консультативной помощи: тел. 226-247.

    Любопытная реакция была в Зее, где в нескольких школах провели учебную тревогу по сообщению о минировании. Житель одного из близлежащих домов подумал, что школу захватили террористы, решил помочь службам обезвредить преступников и так старался, что сломал ногу. Зато оказался бдительным и храбрым!

    Как нам рассказали наши читатели, в школах вдруг начали рассказывать ученикам о картах пропуска через турникет, которыми полгода не пользовались. Также закрыты все входы и выходы на школьные дворы. Теперь родителям не подойти даже к крыльцу.

    В детсадах стали наглухо закрывать калитки, раздавать памятки и брошюры о террористах. А родителей попросили при звонке в домофон на входе в здание называть полное имя своего ребёнка.

    Посмотрим, надолго ли запала хватит…


    Компетентно

    Естественно, первой нашей реакцией на события в Казани был страх и ужас. Мы сразу поставили себя на место и педагогов, оказавшихся в той школе, и родителей, чьи дети погибли и пострадали, - рассказал на условиях анонимности один из амурских школьных учителей. - Конечно, у нас провели совещание по вопросу именно физической безопасности в школе. Главное, что сказали, - появится новый вид тревоги: продолжительный звонок, после которого нужно забаррикадироваться в кабинетах и спрятать детей под парты. Также усилят досмотр входящих в школу. Родителей, если и будут пускать, то под ответственность учителей, с записью паспортных данных - как, впрочем, и должны были делать всегда. На охране теперь посменно будут чоповцы.
    Можно ли в самой школе заметить какие-то отклонения в поведении учеников? 50 на 50. Дети зачастую скрытны, и нужно постоянно наблюдать, а это может или классный руководитель, или тот педагог-предметник, который чаще других ведёт уроки. Но в каждом классе по 30 детей, а у каждого педагога по четыре-пять классов - всё ли успеешь увидеть? А огромный поток учителю приходится брать - из-за зарплаты.

    Что же может сделать педагог, если дети проявляют агрессию или совершают маргинальные действия? Первое и основное (и, честно говоря, единственное) - сообщить родителям. Подключиться может и классный руководитель, и, наконец, на третьем этапе - школьный психолог. У меня в классе был подобный случай - общими усилиями удалось понять причину агрессии и начать устранять проблему.

    Между тем

    Самопроверились и силовики. Так, руководство областного УМВД навестило региональный Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей - соцучреждение, помогающее трудным подросткам, ещё не до конца понимающим тяжесть своих проступков, встать на путь исправления и вообще адаптироваться в обществе. В 2021 г. через центр уже прошло 20 детей. Успехи, можно сказать, есть: за повторное правонарушение в учреждение вернулся только один подросток.

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookies для улучшений и корректной работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на «Согласен», вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных. Подробнее